Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Депутаты выдержали характер

2015-12-04

Вёл заседание глава города Н.И.Обуховский, судя по всему, уже освоившийся в этой должности. Из 15 депутатов присутствовало 14. В который раз (в третий) отсутствовал депутат С.С.Золотухин. Причину отсутствия никто не озвучил. Непонятно, чем руководствовались избиратели, когда дружно голосовали за него? Ведь человек живёт и работает в Смоленске и, возможно, далёк от наших проблем. Да и некогда, наверное. Вот к чему приводит бездумное голосование.
Председатель районного Общественного совета В.Л.Дуганов предложил депутатам перед началом собрания почтить минутой молчания память погибших в Сирии русских воинов, что и было сделано.
На повестке дня стояло шесть вопросов. По первым трём докладывал заместитель главы районной администрации – начальник отдела городского хозяйства и ЖКХ В.И.Юрков. Речь шла об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов на территории городского поселения, Положения о списании муниципального имущества (основных средств) и имущества, составляющего муниципальную казну, и Положения о коммерческом найме жилых помещений, находящихся в собственности города. Разного рода вопросов возникло у депутатов немало. На все их Виктор Иванович старался дать исчерпывающие ответы.
Споры разгорелись в основном вокруг списания имущества. Кто-то уточнял, что считать основным имуществом, кто-то вспомнил как в своё время лихо сдавали на металлолом технику, после того, как ушёл с поста руководителя коммунального предприятия В.Н.Солдатенков. Скажем, грейдеры отправлялись на чермет своим ходом. Депутат С.В.Прудников беспокоился, как бы не было каких махинаций и со списанием имущества.
– Пусть районная администрация хорошенько подумает, что подлежит списанию, а что нет. Объединение администраций ещё продолжается, – считает глава города.
– Что касается списания имущества, то все акты будут в обязательном порядке утверждаться решением городского Совета, – заверил В.И.Юрков.
Усилиями депутатского корпуса внесены изменения и в Положение о коммерческом найме жилья. Например, его можно заключать на срок до 1 года, а не до 5 лет, как предлагалось ранее, чтобы не требовалось его регистрировать. Пока коммерческого жилья нет, но если «поскрести по сусекам», то его наверняка можно обнаружить в микрорайоне Кутузовский, считают депутаты, и пора там навести порядок с жильём.
– Коммерческий найм жилья – это дополнительная статья дохода. Будем разрабатывать цены, – согласился зам. главы районной администрации В.И.Юрков.
В целом разговор получился предметный.
Депутаты также утвердили ряд документов, касающихся бюджетного процесса в городском поселении. Докладчик – И.Е.Афанасьева.
В разделе «Разное» повестки дня глава районной администрации Н.Д.Мищенков предложил депутатам дать согласие на назначение директором МУП «Жилищник» предпринимателя, фермера В.А.Филиппенкова, под его личную ответственность и с испытательным сроком.
Руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете депутатов В.А.Ходин резко выступил против кандидатуры Филиппенкова, пояснив, что, во-первых, у него нет опыта работы в коммунальной сфере, а, во-вторых, даже в знакомом ему деле, когда другие фермеры успешно работают со льном, у Филиппенкова проблемы с этим, хотя вся необходимая техника для выращивания «северного шёлка» у него имеется. И вообще, по мнению Ходина, в сельском хозяйстве за многие годы Филиппенкову не удалось добиться весомых результатов, несмотря на немалую финансовую поддержку из райбюджета.
Депутат горсовета депутатов, и. о. директора МУП «Жилищник» И.С.Богачёва высказала своё мнение: «Каким таким боком Филиппенков связан с коммунальным хозяйством? Я тоже могла бы быть директором «Жилищника» – работаю давно, образование имеется, но я не хожу по кабинетам с просьбами».
На заседании выяснилось, что В.А.Филиппенков всё ещё является предпринимателем, хотя и собирается закрывать своё дело.
Глава города Н.И.Обуховский: «Мы не имеем права давать согласие, ибо нарушаем ФЗ, который не позволяет предпринимателю занимать муниципальную должность». По мнению Обуховского, у Филиппенкова могут оказаться долги, и это затянет сроки, и что целесообразнее, наверное, создать конкурсную комиссию, объявив в газете «Знамя» о том, что и другие претенденты могут подавать документы для рассмотрения на вакантную должность руководителя муниципального предприятия. Кстати, С.А.Фёдоров, который закончил Московский институт коммунального хозяйства, остался без работы, ибо был вынужден недавно уйти с поста директора МУП «Кутузовское», так как по решению областного суда Р.А.Новиков восстановлен в должности (признан незаконно уволенным бывшим главой горадминистрации Е.А.Новиковой).
Юрист районной администрации Е.А.Жукова подтвердила слова Н.И.Обуховского о том, что разговор о В.А.Филиппенкове беспредметный, ибо в законе чётко прописано, что индивидуальный предприниматель не может занимать муниципальную должность.
Глава района В.Е Левченков высказал своё мнение о том, что депутаты берут на себя функции исполнительной власти и неправильно трактуют федеральный закон, который на согласование не влияет, а вся ответственность за назначение ложится на главу районной администрации, с которого потом депутаты могут спросить.
В итоге, большинство депутатов рассмотрение данного вопроса отложили на неопределённый срок.


Михаил Козлов.

1298

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom