Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

О наркотиках. Взгляд с разных сторон

2015-11-27

Тема очень актуальна, так как во всех странах мира ведётся непрекращающаяся борьба с этим злом, сравнимым разве что с самыми страшными эпидемиями, унесшими не одну тысячу человеческих жизней.
Самое печальное, что дети, познакомившись с наркотиками в 10-12 лет, уже не могут побороть в себе эту пагубную привычку и к двадцати пяти годам умирают в страшных мучениях.
Почему это происходит? Что нужно сделать, чтобы сохранить свою жизнь? На эти и другие вопросы вместе со школьниками попытались ответить врач-психиатр-нарколог Ельнинской ЦРБ Олег Сысоев, инспектор районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Веташкова, настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил.
Об опасности, которую несут в себе недавно появившиеся новые синтетические наркотики, так называемые спайсы, с точки зрения официальной медицины рассказал ребятам врач-нарколог.
Дело в том, что изначально эти вещества разрабатывались в специальных лабораториях для достижения эффективного обезболивания при ранениях. Но затем, попав в руки нечистых на руку дельцов, стали использоваться в целях обогащения, невзирая на гибельные последствия для человека.


Олег Александрович привёл детям множество примеров, когда после употребления наркотических веществ люди, в том числе и подростки, ведут себя неадекватно, становятся замкнутыми, впадают в состояние близкое к психозу, выбрасываются из окон многоэтажек, совершают массовые самоубийства. В их организме нарушаются все жизненные циклы, ухудшаются память, зрение, слух, и как результат – рождение детей с физическими и психическими отклонениями.
Нужно помнить, что, как правило, в определённой группе людей к употреблению наркотиков подростков приобщают более старшие «товарищи», уже имеющие наркотическую зависимость.
Казалось бы, зачем им нужны новички? Это легко объяснимо – чтобы поднять свой авторитет, не чувствовать себя изгоями в обществе, усилить влияние на окружающих, и главное – собирать с них деньги на очередную дозу.
– Тысячу раз подумайте, прежде чем согласиться на их предложение покурить наркотическое зелье. А лучше всего – бегите из такой компании. Зависимость развивается очень быстро. Один-два раза покурите и даже не заметите, что уже привыкли. Особенно девушки – у них эта пагубная привычка развивается в три-четыре раза быстрее, – предостерёг подростков врач Олег Сысоев.
По словам Олега Александровича, в Ельнинском районе официально на учёте по употреблению наркотических веществ состоят два человека. В настоящее время они направлены на принудительное лечение в специализированную клинику Смоленска. Но есть некоторая информация и о других лицах, употребляющих спайсы, коноплю, и даже, внутривенно – героин.
К сожалению, шанс полностью вылечиться у этих людей есть только на ранних стадиях привыкания, когда изменения личности ещё не так заметны. Когда же заболевание приобретает хронический характер, то неизбежны рецидивы, особенно в каких-то стрессовых ситуациях, которыми, в принципе, изобилует жизнь каждого человека.


Интересы наркомана абсолютно сужаются. Он становится рабом наркотиков, для покупки которых нужны деньги. Происходит полное стирание морально-нравственных норм. Такой человек легко идёт на обман близких, не только ворует и обманывает родных, но и склонен к уголовному преступлению. Для него человеческая жизнь уже не имеет цены – все мысли направлены только на удовлетворение своей наркотической потребности.
Постепенно болезнь переходит в тяжёлую стадию и наступает смерть.
– Подсесть на наркотики легко. Не нужно думать, что это они привыкли, а у вас будет иначе. У вас будет то же самое. А в итоге – гибель! Поэтому, если вам известно, что кто-то из ваших друзей начал употреблять наркотики, нужно взять его за руку и отвести к врачу, пока не поздно, – отметил врач-нарколог.
По мнению Валентины Веташковой, которая входит в состав антинаркотической комиссии, страшная волна наркомании докатилась и до нашего маленького города, так как мы находимся на пересечении главных путей поставок этого зелья, и основная его часть приходит в район из Сафонова.
Школьники должны знать, что за употребление, сбыт, распространение наркотиков предусмотрена уголовная ответственность – вполне реальные длительные сроки заключения и внушительные штрафные санкции.
К счастью, на территории Ельнинского района пока ещё не выявлены случаи детской наркомании, но есть масса примеров распития подростками спиртных напитков и нахождения в нетрезвом состоянии в общественных местах.
– Не надо надеяться, что выпьете 50-100 г. – и ничего не будет. Наверное, так думали и две девочки-подростка, согласившиеся принять участие в некоем мероприятии на Казаринке. В итоге – утонул человек, они поставлены на учёт у врача-нарколога, а их родители подвергнуты штрафу. И ещё неизвестно, как это в будущем отразиться на их жизни. Поэтому не поддавайтесь ни на какие уговоры, не искушайте судьбу, ведь это беда, прежде всего, ваша и ваших родных, а также всего общества, – уверена Валентина Викторовна.
О страшных последствиях употребления наркотиков говорил с ребятами и отец Михаил, призвавший подростков никогда не употреблять эти губительные вещества.


Отдельное внимание было уделено священником уже довольно широко распространившимся в нашем обществе пагубным привычкам употребления алкоголя и сигарет. Очень горько видеть вокруг себя большое количество таких людей, опустившихся на социальное дно. Никто на них не обращает внимания, все привыкли к их виду, но ведь это тоже своего рода наркомания.
Многие из них склонны винить в своих бедах правительство, государство, тяжёлую жизнь, других людей. Но всем нам нужно хорошенько запомнить, что, прежде всего, сам человек несёт ответственность за свою жизнь.
В церковно-славянском языке есть слово страсть, которое означает страдание, зависимость. Так вот, когда человек пристрастился к наркотикам, выпивке, курению, то он сам очень страдает. Многие потом уже и не могут избавиться от этих пагубных привычек, а человеческий организм под их воздействием быстро приходит в негодность, и наступает ранняя смерть. Особенно это касается молодых мам и беременных женщин, ведь они наносят непоправимый вред и своему ребёнку.
– Бывает и так, что человек становится совершеннолетним, но не достигает совершенства. То есть, у него нет достаточно жизненного опыта, чтобы понять, что не нужно тебе употреблять наркотики, пить спиртное, курить табак, а девушкам – быть легкодоступными для мужчин. Ведь каждый человек, создавая семью, ищет себе хорошего и здорового спутника. Так зачем тогда портить себе жизнь?! – обратился к детям отец Михаил. – Поэтому сам человек должен взять себя в руки, видеть радость общения в кругу близких, радоваться и получать наслаждение от своей учёбы, работы, больше читать хороших и добрых книг, и тогда он поймёт, что в этом и есть настоящий смысл жизни. Главное – не позволяйте пагубным привычкам управлять вашей жизнью.
Следует отметить, что разговор получился действительно актуальный и поучительный. Ребята с большим вниманием слушали неформальные выступления докладчиков, заинтересованно и оживлённо обсуждали между собой эту волнующую и злободневную тему.
Такие встречи, несомненно, несут в себе максимум информации о вреде наркомании, алкоголизма и курения, что способствует пропаганде среди молодого поколения здорового образа жизни и предостерегает подростков от пагубного пристрастия.
Жизнь стоит того, чтобы жить!

Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1011

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom