Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Смоляне отметили День национальных культур

2015-11-20

День национальных культур «Смоленск – город плот» проходит по инициативе региональной общественной ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области» и при поддержке Администрации области.
Посетил мероприятие и Губернатор области Алексей Островский. Глава региона осмотрел выставку народного творчества, на которой были представлены предметы декоративного искусства, национальные костюмы, видеоролики об истории народов, книги, буклеты, газеты с информационным материалом о деятельности национальных объединений области.
Говоря о жизни многонациональной Смоленщины, Алексей Островский заметил, что смолян всегда отличали традиции взаимного уважения, толерантности и мирного сосуществования представителей разных народов. В этом отношении наш регион может быть примером для других субъектов. «На Смоленщине соблюдают права и уважают религиозные чувства всех проживающих здесь народов», – подчеркнул Алексей Владимирович.
Продолжением вечера стал гала-концерт представителей общественных объединений области.
В Ельне мы встретились с председателем местной таджикской диаспоры Хасият Михтожевной Маликовой. Диаспора одна из наиболее многочисленных у нас в районе.
Уверен, что активную, деятельную женщину, лидера от природы, которую воспитали по законам гор, многие и в Ельне, и в районе, и области, несомненно, знают.
Когда-то великий поэт таджикского народа, Герой Социалистического Труда Мирзо Турсун-заде (1911-1977) писал: «Никогда не путайте мой характер с моим отношением к Вам. Мой характер зависит от меня, а моё отношение – от вашего поведения».
Всю жизнь он строил гнездо любви в сердцах своих читателей и нам всем завещал свои сердца отдавать друг другу.
И ныне подавляющее большинство таджиков тянутся всей душой к России, как и многие века назад. А в годы войны сформированная в Таджикистане дивизия в полном составе своём освобождала город Ельню и район, и у нас покоятся в братских могилах, в том числе и у Вечного огня, её сыновья. И мы склоняем перед ними головы в знак великой благодарности.
Сегодня многие таджики приезжают в Россию работать и жить. Многие осели на гвардейской земле, в Ельне. Работают в Смоленске, Москве и других городах. Дети посещают садики, школы, учатся в средних и высших учебных заведениях, отслужили и служат в Российской армии, женятся на местных девчонках. В кругу своей диаспоры Хасият и её супруг всячески настраивают своих земляков на безусловное выполнение традиций и законов России.
У Хасият и её мужа, здесь его называют Назаром, сын и две дочери, одна из которых погибла трагически уже в Ельне. Кроме того, Хасият вместе с мужем занимаются воспитанием двух племянниц, детей умершего брата и его жены. Они обучаются в школе № 3 города Ельни.
Хасият – сильная, ответственная, настойчивая и мудрая женщина. Это сразу видно при общении с ней. Хасият Михтожевна – надёжная хранительница домашнего очага, и земляки знают – на неё всегда можно положиться.
Девиз жизни этой женщины: «Сам себя уважай!..». А всем, кому она помогает обустроиться, особенно молодым людям, она говорит просто: «Каждый человек – хозяин своей судьбы»…
Хасият ни разу не пожаловалась, что ей трудно, что где-то не понимают её. Она прекрасно владеет русским языком, умело водит автомобиль и, кажется, нет в этой жизни того, чего она не умеет делать. Она постоянно контактирует с участковым уполномоченным полиции и миграционной службой района, неустанно наводит мосты взаимопонимания с различными районными службами.
Вместе в диаспоре встречают главный мусульманский праздник – Рамадан (Новый день). А 21-22 марта отмечают праздник весны, когда ходят друг к другу в гости. Традиции предков священны. До создания своей семьи дети находятся в полном послушании у родителей. И пока молодой человек самостоятельно не готов содержать семью, он не может позволить себе брать в жёны молодую девушку. Родители в строгости обучают азам жизни подрастающее поколение.
Сегодня часто вносятся в жизнь общества новые законы и требования. Отсюда и возникают разного рода сложности на стыке национальных культур, и мы должны терпеливо относиться к этому.
Таджикский поэт Омар Хайям писал: «Нет плохих народов, есть плохие люди».
Хочется искренне пожелать всем нам, нашему огромному многонациональному дому, чтобы в нашем регионе, как и во всей стране, оставалось стремление жить в межконфессиональном согласии и взаимопонимании всегда.

Иван Мозговой.

1372

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom