Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.10 71.78 -0.0731
EUR 15.10 83.33 0.3319
Архив номеров

Наша полиция – это гарантия правопорядка, охраны жизни и здоровья граждан

2015-11-06

– Дмитрий Васильевич, согласно статистическим данным по нашему району прослеживается рост уличной преступности. Поясните, пожалуйста, в чём это выражается, и не связано ли это с отключением уличного освещения в городе в ночное время суток?
– В целом преступность на территории Ельнинского района за период с января по сентябрь 2015 г. возросла на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. В данном случае невозможно назвать какую-то одну причину. Своё влияние здесь оказало и отсутствие в штате отделения дорожно-постовой службы (ДПС), патрульно-постовой службы (ППС), сокращение количества штатных единиц инспекторов по делам несовершеннолетних (ПДН), участковых уполномоченных.
Что касается увеличения показателей уличной преступности, то она была всегда, а её статистический рост связан, прежде всего, с изменением критериев статистического учёта.
– Каково количество участковых уполномоченных в нашем районе? Изменились ли их полномочия?


– В 2015 году в результате оргштатных мероприятий в Ельнинском отделении полиции были сокращены две штатные единицы участковых уполномоченных. В настоящее время на весь район действующими остались шесть участковых, из них три – в городе и три – в сельских поселениях. Естественно, что нагрузка на них значительно возросла. Практически получается так, что человеку большую часть своего времени, включая и выходные дни, приходится проводить на работе. Ведь кроме своих основных обязанностей и полномочий участковые несут дополнительную нагрузку, к примеру, по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий.
– Ведётся ли патрулирование улиц города Ельни в тёмное время суток? Поступают ли жалобы в Ельнинское отделение полиции по поводу работы молодёжного клуба «Мартини»?
– Ежесуточно, согласно утверждённому маршруту, патрулированием улиц Ельни занимается экипаж отдела вневедомственной охраны (ОВО).
В последнее время никаких нареканий по поводу работы «Мартини» в наш адрес не поступало. По факту ранее поступавших заявлений о нарушении общественного порядка в сквере Боевой Славы со стороны посетителей данного заведения были проведены соответствующие проверки, ряд из них совместно с представителями Управления МВД по Смоленской области, никаких грубых нарушений выявлено не было.
В настоящее время владельцем заведения принят ряд мер по предотвращению нарушений со стороны посетителей, в частности, установлено видеонаблюдение.
– Довольны ли Вы сложившимся взаимодействием с общественностью и народной дружиной (НД), организованной на территории Ельнинского района с целью оказания помощи сотрудникам полиции в охране правопорядка?
– Следует отметить, что работа НД организована слабо, а уровень взаимодействия оставляет желать лучшего. Да, народные дружинники по запросу полиции оказывают нам помощь при проведении массовых мероприятий, но какой-то инициативы по охране общественного порядка на территории района от председателя НД я не вижу.
К сожалению, и наше общество сегодня заняло позицию «моя хата с краю». Бывает так, что люди, даже наблюдая совершение преступления, остаются абсолютно равнодушными и сообщают о нём только уже после его совершения, либо о нём становится известно полиции уже по прошествии некоторого времени от самих потерпевших, либо из каких-то других источников.
Хотелось бы призвать граждан к более тесному взаимодействию с полицией, ведь, как известно, любое преступление лучше вовремя предотвратить, чем расследовать, порой, довольно тяжкие его последствия.
– Функционирует ли при Ельнинском отделении полиции Общественный совет по налаживанию связей с общественностью района?
– Общественный совет создан при межмуниципальном отделе МВД «Дорогобужский». Его деятельность направлена, в первую очередь, на увеличение доверия граждан к органам полиции.
На базе Ельнинского отделения полиции действует ветеранская организация, возглавляет которую бывший сотрудник правоохранительных органов Владимир Михайлович Гаврилов, который является нашим частым гостем, общается с молодёжью и передаёт ей свой положительный опыт.
– Какие виды преступлений наиболее часто совершаются на территории Ельнинского района?
– Прежде всего, это преступления против собственности, в частности, кражи личного имущества граждан. А также побои, причинение лёгкого вреда здоровью, угрозы убийством на почве семейно-бытовых ссор и совместного распития спиртных напитков.
Профилактику по выявлению и предупреждению административных правонарушений на своих участках постоянно проводят участковые уполномоченные, с целью предотвращения более тяжких преступлений – причинение тяжкого вреда здоровью, убийства и т.д.
– Как у нас обстоят дела с выявлением преступлений, касающихся незаконного оборота оружия и наркотических веществ?
– В этом плане сотрудниками полиции проведена огромная работа. За девять месяцев текущего года сотрудниками уголовного розыска возбуждено семь уголовных дел (за аналогичный период 2014 г. – три), связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них, два – сбыт наркотических веществ, что относится к тяжким преступлениям.
Кроме того, за этот же период на территории района выявлено шесть преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ (в прошлом году – четыре).
– Как говорится, кадры решают всё. Кого из подчинённых сотрудников полиции Вы считаете наиболее опытными, ответственными, составляющими основной костяк в работе коллектива?
– Прежде всего, хочу сказать, что все работники нашего отделения полиции – это работоспособные, дисциплинированные, честные, справедливые, ответственные и порядочные люди, в коллективе царит взаимная поддержка, взаимовыручка и взаимоуважение.
Среди них особо отмечу начальника отделения уголовного розыска О.А.Иващенкова, старшего оперуполномоченного уголовного розыска Ю.В.Костюченкова, старшего участкового уполномоченного А.А.Подолякина, начальника группы дознания А.В.Подберёзную, инспектора ПДН О.В.Спиридонову.
– Дмитрий Васильевич, чтобы Вам хотелось пожелать своим сотрудникам в связи с приближающимся Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации?
– Поздравляю весь личный состав отделения полиции по Ельнинскому району, ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником. Желаю им и их близким крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в их нелёгком труде.


Ирина Тарасова.

На снимках:
дознаватель Юрий Кучеров; старший участковый уполномоченный Алексей Подолякин; инспектор ИАЗ Юлия Анохова.

1670

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom