Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

Беднее некуда…

2015-10-23

И вот, спустя много лет у нас снова обилие нищих. А что может быть страшнее, чем бедность? Поношенная одежда, покрытая разными пятнами. Непонятные запахи.
Однажды, проходя по одному из дворов, увидела около мусорного контейнера человека, который рылся там. Найденное в ящике он складывал в пакет. Фамилию свою не назвал, но немного побеседовал. Одинокий. Пенсию получает по инвалидности. Всё пришлось испытать: и голод, и нужду. В ящике находит чуть подгнивший картофель и помидоры. На вопрос «Боитесь ли вы заразиться инфекционными болезнями?», он только горько усмехнулся.
А вот какие заботы одолевают сторожа одной из пилорам Виктора Матвеева. Он постоянно ломает голову, как прожить на 5 тыс. рублей, которые получает за свой труд. Часть денег платит за жильё. И что из остро необходимого можно купить на остальные деньги?
Н.К.Ковалёва много лет проработала на сырзаводе, живёт с сыном на небольшую пенсию. Пусто в комнате. Жутко и бесприютно: словно в страшном колодце, который уходит в глубину преисподней.
Бабе Нине далеко за восемьдесят, у сына случайные заработки, за труд его кормят и наливают стакан самогона.
Самойлов, мужчина уже не молод, живёт с сожительницей, тоже питается из мусорных ящиков. Говорит, самые «богатые» контейнеры в микрорайоне Кутузовский, но там большая конкуренция.
– Дай, Бог, побольше милостыни, – говорит женщина, которая часто стоит у входа в магазин с портретом ребёнка в руках. Добрые люди есть, дают кто по десять, а кто и больше рублей.
Соколов, неоднократно судимый, молодой, здоровый мужчина постоянно «торчит» у магазинов, просит, а то и просто отбирает деньги у тех, кто слабее его. На мой вопрос: «Разве можно так жить?», ответил: «Мне хорошо. Разве может быть плохо после бутылочки самогоночки? Почему пью? Да потому, что на еду денег не хватает. Выпьешь – и уже есть не хочется».
Можно много писать о таких людях. «Герои» моего рассказа просили не называть их фамилий, так как были уважаемыми раньше и стали позабытыми сегодня. И детьми, и родственниками.
Где же предел повальному обнищанию? Нельзя не посочувствовать этим людям, как и многим другим, попавшим в тяжёлое положение. И как ни прискорбно, они все живут рядом с нами.


Роза Кириллова.

1806

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom