Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Всю душу выплесну в словах…

2015-10-16

Кто может ответить на вопрос – тридцать прожитых поэтом лет – это много или мало?..
В старину говорили, что в течение всей своей жизни – тридцать лет человек должен учиться, тридцать – путешествовать, затем тридцать лет писать и рассказывать людям всё, что он увидел, узнал, понял. К сожалению, Есенину было отпущено в три раза меньше, но его судьба стала подтверждением того, что жизнь ценится не только за её продолжительность.
Незадолго до гибели сам поэт признавался – «ведь я мог дать не то, что дал». Но то творческое наследие, которое поэт оставил нам, своим потомкам, – это очень много, это целый мир, который живёт, движется, переливается всеми цветами радуги. Это задушевная песнь о великом и вечном, о России, которую поэт любил всем сердцем.
В читальном зале районной библиотеки 7 октября библиотекарем Валентиной Луневой и библиографом Натальей Айзетовой ельнинским школьникам была представлена музыкально-поэтическая композиция «Всю душу выплесну в словах…», посвящённая 120-летию со дня рождения Сергея Есенина.
До сих пор не утихают споры о противоречивости личности поэта, многие современники считали его дебоширом, воспевающим кабацкий образ жизни.
Но все профессиональные есениноведы и люди, лично знающие Есенина, единодушно сходятся во мнении – этот «кудрявый гений русской поэзии» – «звезда пленительного счастья» многих поколений, к которой мы не устаем обращаться в разные моменты своей жизни.
Сам Сергей Есенин в 1923 г. написал в своей автобиографии: «Родился в 1895 г. 3 октября. Сын крестьянина Рязанской губернии, Рязанского уезда, села Константинова. Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад. Стихи начал писать, подражая частушкам. Учился в закрытой учительской школе. Дома хотели, чтоб я был сельским учителем.
После школы с 16 лет до 17 жил в селе. В 17 лет уехал в Москву и поступил вольнослушателем в Университет Шанявского. В 19 лет попал в Петербург проездом в Ревель к дяде. Зашёл к Блоку, Блок свел с Городецким, а Городецкий с Клюевым. Стихи мои произвели большое впечатление.
Все лучшие журналы того времени (1915 г.) стали печатать меня, а осенью (1915 г.) появилась моя первая книга «Радуница». О ней много писали. Все в один голос говорили, что я талант. Я знал это лучше других.
За «Радуницей» я выпустил «Голубень», «Преображение», «Сельский часослов», «Ключи Марии», «Трерядницу», «Исповедь хулигана», «Пугачёв». Скоро выйдет из печати «Страна Негодяев» и «Москва кабацкая».
– Остальные автобиографические сведения – они в моих стихах, – говорил поэт.
Следует отметить, что яркая, задушевная поэзия Сергея Есенина очень популярна и в наши дни. Всем нам хорошо знакомы песни на стихи Есенина, которые сродни народным – такие же близкие и дорогие нашему сердцу, пронизанные мудростью, правдивостью и неповторимостью чувств, они проникают в самые потаённые уголки человеческой души.
Работники библиотеки представили слушателям видеофильм о жизни поэта и чудом сохранившуюся подлинную запись голоса Есенина, декламирующего свои стихи.
Школьники со всей серьёзностью и вниманием слушали рассказ ведущей о малоизвестных моментах поэтического творчества Сергея Есенина, вместе с исполнителями подпевали песням на его стихи – «Письмо к матери», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Отговорила роща золотая…», «Мне осталась одна забава…», «Корабли плывут в Константинополь…» и др.
И как тут не согласиться с Виктором Астафьевым, написавшим: «Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь серебрист и светел…» – доносится из приёмника. И хочется куда-то побежать, обнять кого-нибудь живого, покаяться перед всем миром и выреветь всю горечь, какая только есть в сердце…
Мы часто тянемся к слову рязанского парня, чтоб еще и ещё раз отозвалась, разбередила нашу душу его боль, его всесветная тоска…
Смолкни, военная труба! Уймись, велеречивый оратор! Не кривляйтесь, новомодные ревуны! Выключите магнитофоны и транзисторы, ребята!
Шапки долой, Россия! Есенина поют!».
Благодарные читатели смогли поближе ознакомиться с биографией и интересными фактами из жизни Сергея Есенина, благодаря организованной библиотекарями книжной литературной выставке.


Ирина Тарасова.

822

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom