Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится

2015-10-09

Как рассказала главный специалист сектора по вопросам сельского хозяйства Лидия Копейкина, к сожалению, в связи с засушливой погодой, в этом году наблюдалась гибель посевов зерновых в СПК «Коробец» и «Заря», поэтому уборка произведена на площади в 2238 га, вместо запланированных 2401 га.
В целом общий намолот зерна по району составил 3689 т (для сравнения: в 2014 г. – 3035,3 т), средняя урожайность – 16 ц/га (в 2014 г. – 13,2 ц/га).
Наибольшей урожайности добились ИП Глава КФХ Н.Н.Боровиков – 23,7 ц/га, посеявший в этом году семена элитной пшеницы, а также ИП Глава КФХ И.В. Огурцов – 21,9 ц/га.
На 1 октября 2015 г. в хозяйствах района насчитывается 727 голов скота. К этому времени полностью завершена заготовка кормов, в том числе сена – 3034 т, сенажа – 376 т, соломы – 158 т. В расчёте на одну условную голову это составляет 21,4 центнера кормовых единиц (2014 г. – 20,5 ц.к.ед.).
По надоям молока в районе лидирует ТОО «Кузнецовское», и по сравнению с прошлым годом они выросли в этом хозяйстве на 1896 ц.
Удой на фуражную корову в целом по району на текущий период года составляет 2264 центнера, что превышает прошлогодний на 708 ц. В «Кузнецовском» эта цифра составила 2626 ц, что на 915 ц больше по сравнению с 2014 г. На 295 центнеров увеличился удой молока и в СПК «Теренино».
Следует отметить, что благодаря положительной динамике этих показателей, «Теренино» и «Кузнецовское» ежемесячно получают субсидию на молоко.
Закупкой и сбором молока в Ельнинском районе занимается ЗАО «Кардымовский МКК», и в последнее время, по словам Лидии Сергеевны, наши производители оказались не в самом выгодном положении. Это связано с зачастую необоснованным снижением закупочной цены. Так, если зимой она составляла 18 руб./л., то в настоящее время, без каких-либо объяснений причин, упала до 14,5 руб./л.
Как ни печально, но традиционное для Ельнинского района льноводство постепенно начало сдавать свои позиции. В этом году посевы льна на площади 150 га есть только у индивидуального предпринимателя С.А.Сумарина. Это обусловлено тем, что некоторые производители до сих пор так и не получили средства за ранее сданную продукцию.
– Основными проблемами ельнинских сельхозпроизводителей являются – отсутствие собственных рынков сбыта и обесценивание продукции, что ведёт к образованию прошлогодних залежей, – говорит Лидия Копейкина. – Многие сельхозпредприятия готовы увеличивать свои посевные площади, в частности под некоторыми зерновыми, картофелем, овощами. Но вынуждены засевать их другими культурами, так как закупочные цены довольно низкие, а производство очень затратное и трудоёмкое. Среди тех, кто увеличил свои посевные площади по сравнению с 2013 годом – ИП Главы КФХ И.В. Огурцов (с 213,5 га до 332 га), Н.А. Тимоненков (с 268 до 333 га), С.В.Родькин (с 262 до 302 га), ИП С.А.Сумарин (с 251 до 291 га).
Самые тёплые слова благодарности от администрации района хочу выразить всем участникам, в том числе главам личных подсобных хозяйств (ЛПХ), Ельнинскому райпо, директору Дома творчества Виктору Ивановичу Кирпичёву, которые достойно представили Ельнинский район на традиционной региональной сельскохозяйственной ярмарке, состоявшейся 5 октября на специально организованных площадках в г. Смоленске. Отдельное спасибо Ельнинской ветстанции и ветлаборатории за ответственный подход и помощь в организации мероприятий по клеймению мяса.
Все участники ярмарки отмечены Благодарственными письмами администрации Ельнинского района. Кроме того, супруги Денисовы удостоились денежной премии и Грамоты Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, а также Благодарственного письма администрации Промышленного района г. Смоленска за творческий подход в оформлении и разнообразие представленной продукции.


Благодарственное письмо администрации Промышленного района получил и Р.Х.Туфанов, доставивший к столу смолян свежие огурцы, зелёный лук, сладкий перец, а также ароматные вкуснейшие лепёшки с фирменной надписью «Ельня».


Итогами ярмарки остались довольны и продавцы, и покупатели, ведь дело это хорошее и нужное – производители продукции получают для себя дополнительный рынок сбыта, а смоляне – возможность приобрести высококачественную, экологически чистую продукцию по ценам ниже рыночных.


Ирина Тарасова.

На снимках:
• Г.Поручиков предлагает плоды боярышника (на верхнем снимке);
• Т. Силаева порадовала смолян изобилием мясных продуктов с личного подворья;
• Директор Центра творчества В.Кирпичёв представлял выставку искусных детских поделок.

1691

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom