Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Беречь богатство родного края

2015-09-18

Как рассказал заместитель директора – лесничий Ельнинского лесничества (филиал «Смолупрлеса») Николай Обуховский, лесной фонд в нашем районе занимает площадь порядка семидесяти тысяч гектаров, из них – двадцать пять тысяч гектаров находятся в аренде. Арендатор обязан выполнять весь комплекс мероприятий по лесоустройству, в частности заниматься уходом и охраной, выращиванием посадочного материала для восстановления леса.
Так вот, основными функциями лесничества и являются надзор и контроль за их деятельностью по охране, защите и воспроизводству лесов.
В неарендованных лесах все работы выполняются подрядчиком, который определяется по результатам аукциона. Финансирование осуществляется из областного бюджета на основании акта приёмки выполненных работ.
По словам Николая Иосифовича, в связи с засушливой погодой на территории Ельнинского района произошли два лесных пожара. Причинами возгорания в обоих случаях послужило неосторожное обращение с огнём со стороны грибников, охотников, любителей собирать ягоды. Очаги возгорания были зафиксированы на территории Павловского сельского поселения и Голубева мха.
Благодаря быстрому обнаружению, с пожарами удалось оперативно справиться при помощи лесопожарной службы, МЧС, а также охотпользователей.
К счастью, они практически никакого ущерба лесному хозяйству района не нанесли. В результате низового горения мха в основном пострадала ягодная растительность.
– Коллектив нашего лесничества высокопрофессиональный, большинство работающих имеют стаж работы в лесной отрасли более тридцати лет. За свой добросовестный труд они не раз награждались федеральными и областными грамотами, – отметил Николай Обуховский. – В этом году грамоты Федеральной службы лесного хозяйства удостоен Александр Бенецкий, Департаментом лесного хозяйства Смоленской области отмечены Светлана Панкрушева, Эдуард Крючков, Светлана Рожкова.
От всей души хочется пожелать всем работникам лесного хозяйства здоровья, успехов, семейного благополучия, должного уровня оплаты их нелёгкого, кропотливого труда.
В настоящее время коллектив Ельнинского лесхоза насчитывает шестнадцать человек (есть одно вакантное место), причём, в основном это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Хотелось бы, чтобы в нашей отрасли создавались как можно лучшие условия для молодёжи, чтобы профессия лесника стала престижной, чтобы школьники с удовольствием поступали учиться в специальные учебные заведения и пополняли наши ряды.
Мы постоянно ведём работу по пропаганде лесной отрасли, и, несмотря на все трудности, нам удалось сохранить школьное лесничество на базе школы №2 им. К.И.Ракутина. И пусть в силу недостатка финансов мы не можем сегодня уделить детям должного внимания, но так приятно видеть улыбки на их лицах, когда мы вместе с ними мастерим скворечники, кормушки для птиц, проводим различные тематические вечера.


Ирина Тарасова.

1860

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom