Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

В бизнесе главное – оставаться человеком

2015-09-16

Михаил Михайлович Широкий родился и вырос в столице нашей Родины. Здесь долгие годы работал инженером-механиком. Когда начались лихие 90-е годы, многие захотели попробовать свои способности в бизнесе. Но время было смутное, бандиты плодились не по дням, а по часам. Где в такой нервной обстановке выжить честному, свободолюбивому предпринимателю?
Михаил Михайлович на собственной шкуре убедился в этой истине. Слава Богу, она осталась цела. Зато два кафе, которые ему принадлежали, сгорели в одночасье.
Переживай, не переживай, а жить дальше надо.
Посоветовался с супругой Любовью Владимировной, и решили они переехать в сельскую глубинку, на ельнинскую землю, о которой наслышаны были, надеялись, что там, на родине Советской гвардии, им будет лучше.
Осели в ТОО «Кузнецовское». Михаил Михайлович стал трудиться водителем.
В дороге, известное дело, приходят всякие интересные мысли. Михаил Михайлович часто встречал лесовозы, гружёные еловыми брёвнами, и однажды подумал: «А не заняться ли мне заготовкой деловой древесины?” Посоветовался со знающими людьми, взвесил все «за» и «против», и зарегистрировался в 2008 году в качестве индивидуального предпринимателя. Так, в середине жизни взялся за гуж – и сдюжил.
Начинал с нуля. Взял кредит, открыл пилораму. Набрал работников. За несколько лет основательно развернулся. Помогли смекалка, умение договариваться, держать слово. И коллектив хороший подобрался. Кадры ведь в бизнесе тоже решают всё.
– Пьяницы у нас не держатся. Зато тех, кто работает на совесть, всячески поддерживаю в материальном плане. Особенно хочу отметить водителя Александра Владимировича Семченкова и своего заместителя Александра Васильевича Карпенко. Очень ответственные, инициативные, исполнительные товарищи. Я во всём могу на них положиться, – делится М.М.Широкий.
На минуту задумался, а потом продолжил: «Лучше жить и заниматься делом в провинции, если есть руки и голова. Моя задача – развернуться, чтобы дать людям работу».
И эти мысли находят воплощение в жизни. Широкий действительно развернулся широко. Выкупил производственную базу, что расположена в конце улицы Пролетарской. Обустроил её. Имеется полный набор спецтехники для вывозки леса, который он покупает у арендаторов.
– А как со сбытом продукции? Проблем нет? – интересуюсь я.
– Важно грамотно вести бизнес, плотно общаться с клиентами, укреплять деловые и человеческие связи. В общем, быть человеком и не заниматься рвачеством. Цена – не догма, а руководство к действию. На обмане далеко не уедешь. Это бесперспективно, – убеждён предприниматель Широкий.
Его принцип – живи сам и давай жить другим. Михаил Михайлович охотно оказывает и спонсорскую помощь. Например, выделяет бесплатно пиломатериал для ремонта школ.
По-прежнему живёт в деревне. Правда, заниматься хозяйством некогда. Остались одни куры.
А взрослые дети, сын и дочь, жить и работать остались в Москве. Дочь пошла по стопам отца, занимается торговлей детской одеждой, игрушками. Подрастают две внучки и внук.
Вот так породнились Ельня и Москва.


Михаил Козлов.
На снимке:
Михаил Широкий.

1153

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom