Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

Педагогическому стажу династии Кондуковых – 116 лет!

2015-08-27

Учителей, да ещё врачей, в нашем городе раньше почти боготворили. Нынче же мы как-то чаще критикуем былых своих кумиров. Хотя им самим сегодня живётся несладко, особенно в несвойственной им роли чиновников, которые обязаны без конца заполнять всякую, порой ненужную, документацию. Сердце просит живого дела, а на него уже порой не хватает необходимой энергии и времени.
Между прочим, как-то ушло на второй, или даже третий план наставничество, как в учительской среде, так и в медицинской. А ведь гораздо легче входить в профессию под непосредственным руководством опытного коллеги.
– Целиком с вами согласна, – говорит один из старейших педагогов района Надежда Михайловна Кондукова, которая скоро полвека не покидает свой учительский пост в школе №2 имени К.И. Ракутина, преподавая английский язык. – Именно ещё и поэтому я не ухожу на заслуженный отдых, являясь, надеюсь, прочной связующей ниточкой между разными поколениями учителей. Мы прошли в своё время с моей подругой и коллегой Светланой Ивановной Констанденковой хорошую школу Бориса Ильича Добкина, и нам есть что передать молодым учителям. И, в первую очередь, это касается воспитания детей. В зоне моего особого внимания проблемы нравственности, духовности. Учитель – это вам не ходячий интернет, а большая человеческая душа, которая щедро делится своим теплом с теми, кто завтра придёт нам на смену. Если души зажигают – значит, это кому-то нужно. Знания сами по себе ничто, если нет человеческой почвы, на которой эти семена смогли бы дать добрые ростки. Такая вот простая истина.
На традиционных вечерах встречи, к сожалению, всё реже бывают ветераны педагогического труда, и мне одной достаются букеты цветов от выпускников самых разных лет. И потому немножко грустно.
У Надежды Михайловны имеются награды за труд: она учитель высшей категории, имеет нагрудный значок «Почётный работник общего образования РФ», но лучшая награда за все 47 лет её беспорочной службы – любовь учеников.
– Я и дочерям твержу постоянно: дорожите сердечной привязанностью своих воспитанников. Даже любовь к предмету часто рождается вместе с любовью к учителю. А вообще, я горжусь нашей учительской династией. 44 года проработал в сфере образования мой муж Алексей Ефимович, которого многие знали и уважали и в Ельне, и в области. Он долгие годы плодотворно возглавлял районный учительский профсоюз и стал настоящим правозащитником педагогов. Жаль, что он так рано ушёл из жизни. Его всем так не хватает. Но он оставил после себя богатое наследство. И в лице своих бывших учеников, и в лице своих любимых дочерей, которые, как и их родители, стали успешными учителями. В нашем доме постоянно проходили семейные педсоветы, мы радовались любому профессиональному росту дочерей, – рассказывает Н.М.Кондукова.
Старшая дочь, Наталья Алексеевна Соломыкина, преподаёт в Десногорске, недавно стала победителем областного конкурса учителей, выиграла президентский грант. Младшая дочь, Татьяна Кондукова, работает в средней школе №11 г.Смоленска. Вместе со своими учениками Татьяна Алексеевна не раз занимала призовые места в различных конкурсах, активно, с успехом сотрудничает с реабилитационным центром для подростков «Феникс», то есть, находится на самом трудном участке педагогики.


Если сложить учительский стаж супругов Кондуковых и их дочерей, то получится солидная цифра – 116 лет.
Так что вполне справедливо в 2013 году на VII областном форуме победителей профессиональных конкурсов в номинации «Педагогические династии Смоленской области: диалог поколений» Надежде Михайловне Кондуковой председатель Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» О.С.Кольцова, вручила удостоверение педагогической династии №21, в которое вписаны имена супругов и их дочерей. Нет такой силы, которая могла разорвать связь педагогических династий в России.
– Ради этого стоит послужить Отчизне не жалея ни сил, ни времени. Не мыслю жизни без школы, я живу ею, получаю удовольствие от ежедневного творческого труда на ниве просвещения и ни капельки не устаю, – призналась Надежда Михайловна Кондукова. Уверен, с ней полностью солидарны и любимые дочери, с честью идущие по стопам отца и матери.


Михаил Козлов.

На снимках:
• Н.Кондукова всегда рада встрече со своими повзрослевшими девчонками и мальчишками;
• младшая из династии Кондуковых – Татьяна.

2010

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom