Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Когда сжимается душа…

2015-08-26

Из 539 найденных останков бойцов, фамилии 49 из них удалось установить по солдатским медальонам, останки пятерых переданы прибывшим родственникам, представителям администраций Курской и Куйбышевской областей, Алтайского края, и одного защитника похоронят на Смоленщине со всеми христианскими почестями. А 18 августа остальные павшие воины захоронены в братской могиле у деревни Ушаково, в том числе защитники пофамильно: Мамуд Намулов, Арон Пеккер, Гимай Байдулин, Пётр Иванович Кайгородов, А.А.Морозов, Лука Андреевич Недбаев, Фёдор Матвеевич Митин, Андрей Иванович Буторин, Николай Носков (Смоленская область), Хамит Газизов и другие. И можно сказать: «Я вернулся из боя…».
Руководила всеми Нина Германовна Куликовских, председатель правления областной организации «Долг», со штабом, помощниками и единомышленниками. На закрытие «Вахты Памяти-2015» приехали представители департамента Смоленской области, депутаты Смоленской областной Думы, глава МО «Ельнинский район» Владимир Евгеньевич Левченков и другие.
Н.Г.Куликовских сообщила, что с поставленной задачей поисковики справились успешно, поблагодарила местные органы власти. Отметила работу представителей МВД, МЧС, районного здравоохранения. Получили награды ребята, руководители поисковых отрядов.
Очень интересные записи сделали ребята в полевых дневниках. Читаю: «ПО «Байкал», город Иркутск. ...От одного осознания того, что ты находишься здесь, на Смоленской земле, пробирает дрожь от гордости за историю России...»,

«..Когда приступаешь к расчистке места, где лежали останки, начинают посещать мысли о том, как погиб этот солдат, кем он был в мирное время, чем он занимался и сколько было ему лет. А может ему было 18? И он, как герой, отправился защищать свою Родину. Мы знаем одно: погиб он, чтобы у нас было чистое небо над головой, и мы жили как свободный народ!». Или вот запись парнишки из ПО «Алтай» Алтайского края: «…Это новые непередаваемые ощущения, когда держишь останки человека, который воевал, боролся за твою жизнь, за Родину. Сразу представляешь те события, которые были много лет назад, представляешь, как лежит он в окопе, как умирает. Начинаешь понимать, какой ценой завоёвано счастье». «...Сегодня для меня был особенный день, потому что меня сегодня крестили. Это было интересно, как будто жизнь началась с чистого листа…».
А вот запись парнишки из Москвы: «Подходя к времянке, где-то под рёбрами всё сжимается и покалывает, дышать становится тяжело. Говорят, что сжимается душа. Она чувствует души тех солдат, у которых на войне отняли жизни...». Или «…Завтра домой. Скоро пойдём собирать вещи. Очень не хочется. Утром мы со всеми попрощаемся и увидимся только через год, а с некоторыми, возможно, больше и не встретимся…». Это значит, что жизнь тебя ведёт дальше по твоей избранной дороге. И нам, безусловно, хочется сказать самые добрые и самые тёплые слова благодарности в адрес всех, кто организовал, руководил 17-й Международной «Вахтой Памяти-2015», которая успешно прошла на Ельнинской земле. Она открыла новые имена и фамилии тех великих защитников Отечества в 1941-1943 годах, которые и сами погибли, и сломали хребет фашистскому зверю ради жизни на земле.
Они не погибли,
они просто ушли,
Просто ушли в небеса,
нас защищая.
На безымянных высотах
земли
Их сегодня слышны голоса…


Иван Мозговой.

На фото:

Казаки из Ставропольского края – поисковый отряд «Русские Витязи».

Закрытие XVII Международной «Вахты Памяти-2015» на Ельнинской земле у дер. Чужумово.  

1034

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom