Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Одни лес рубят, в других – щепки летят

2015-08-26

Однако далеко не все пошли по этому цивилизованному пути. С начала года это сделали лишь пять предпринимателей – М.М.Широкий, Т.В.Зацепин (ООО «Стан») и ещё трое. А остальные? Куда они возят остатки своего лесного производства? Лешему, что ли, для отчёта? Вот и глава районной администрации Н.Д.Мищенков на одном из последних совещаний поставил задачу перед городскими властями: разобраться с теми, кто тайно доставляет по ночам в район старого льнозавода сучки да опилки. Между прочим, в июле этого года МУП «Жилищник» с одной из стихийных свалок вывезло 120 кубов бытовых и производственных отходов. Три дня безвылазно трудились коммунальщики, но порядок навели. А чтобы неповадно было нарушителям экологического законодательства впредь скрытно вредить, экскаватором были перерыты подъездные пути, даже создан вал. И что, думаете это помогло? Какое там! Как возили сюда отходы, так и возят. Всё перекопанное было засыпано, а остальное – мелочи. Зато платить не надо по 500 рублей за тракторную тележку.
И опять матушка-природа вынуждена «глотать» древесные опилки, задыхаясь в этом мусоре. А вместе с ней страдаем и мы, люди. В общем, одни лес рубят, в других – щепки летят.
– Бизнес нужно вести цивилизованно. Некрасиво по ночам гадить по оврагам. Даже если кому-то очень хочется обогатиться. Я сразу, как сосредоточил свой интерес на лесопереработке, не стал себе создавать лишних проблем, и не жалею о том. Причём, успеваю ещё активно заниматься и спонсорской помощью. Не грех поделиться с ближним, – убеждён Михаил Михайлович Широкий.
Что ж, это широкий взгляд на глубокие вещи. Сам живи и давай жить окружающим тебя гражданам.
Вот и известный у нас хозяйственный руководитель ООО «Стан» Тимофей Васильевич Зацепин выразился в том плане, что опилки, видно, кое-кому из владельцев пилорам мешают увидеть себя в негативном свете, когда они участвуют в организации несанкционированных свалок.
– Нельзя в погоне за прибылью захламлять природу, которую нам завещано предками любить и беречь, – справедливо подчёркивает Т.В.Зацепин.
Недавно я разговаривал с молодым предпринимателем из Москвы Артёмом Давыдовым, он планирует в течение двух месяцев установить оборудование по производству из отходов древесины пеллет – древесных гранул, которые охотно покупают на Западе для отопления жилых домов. Опилки и кусковая древесина будут приниматься бесплатно и выдаваться соответствующий документ. Дай Бог, чтобы у Артёма всё получилось, тогда иные собственники пилорам, наконец, перестанут издеваться над матерью-природой, которая их породила.


Михаил Козлов.

1258

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom