Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Варенье на удивленье, или О том, как можно сделать «вкусной» книгу

2015-08-14

29 июля «Библиотека под зонтиком» стала чайной комнатой в лучших русских традициях. Ирина Панютина, Наталья Айзетова, Тамара Романенкова на этот раз приглашали своих читателей на выставку-дегустацию «Варенье на удивленье». Множество вазочек с различным вареньем из крыжовника, вишни, малины, черники, искусно приготовленное руками самих библиотекарей, аппетитно кружком расположились вокруг пузатого самовара с горячим чаем. И всё это можно было свободно попробовать, намазав варенье на ломтик белого хлеба, запивая ароматным чаем. Разве пройдёшь мимо такого сказочного удовольствия, чтобы не продегустировать сладкое чудо? Главными дегустаторами, конечно, стали юные читатели, ребята с удовольствием лакомились угощениями и пили чай с мятой и мелиссой, безмерно радуясь летним дарам.
Ну а со взрослыми за чашкой чая шла неспешная беседа о способах варки варенья. Каждый мог взять с собой красочный буклетик с рецептом приготовления того или иного сладкого кушанья. Вот, например, варенье из вишни с грецким орехом. Нужно взять 200-300 граммов очищенных орехов, по килограмму вишни и сахара и один лимон. Вишню вымыть в холодной воде, специальным инструментом удалить косточки и вместо них положить кусочек грецкого ореха. Ягоды пересыпать сахарным песком и поставить на 5-6 часов. Затем варить на слабом огне по 6-8 минут в три приёма. Между варками варенье должно выстоять по 5-6 часов. В конце варки добавить сок одного лимона, или целые лимонные дольки. Чтобы варенье долго хранилось, обязательно снимите пенку с варенья. Сварить такое варенье – это действительно шедевр.
Особым успехом в этот день пользовались сборники рецептов, каждый посетитель летнего читального зала мог полистать страницы «вкусных» книг, представленных на выставке, дабы получить духовную радость, познакомившись с удивительными свойствами русского варенья и его «родственниками» в других национальных кухнях мира.
В холодный зимний вечер хорошо пить чай с вареньем, согревая душу воспоминаниями о лете.


Михаил Козлов.

1407

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom