Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Быть или не быть? или Дорога без возврата

2015-07-24

С Василием мы когда-то жили по соседству. Потом он куда-то пропал, или уехал. Не знаю. И вот, спустя несколько лет, встретила его здесь, в Ельне.
Беседовали долго. Он мне показал свои стихи. Они назывались «Нет наркотикам». Они не были шедевром поэзии, однако написаны искренне и правдиво. И не по себе стало от безысходности слов: «Ты знаешь прекрасно: с иглы – два пути, которые скоро ты сможешь найти. Или смотреть сквозь решётку на небо, хлебая баланду из лука и хлеба. Либо лежать на погосте сыром – это и будет последний твой дом…».
– Почему ты написал такое стихотворение? Тебе это знакомо?
– Ещё как! Я – бывший наркоман. Жалко мне пацанов – ведь погибают. Я не колюсь уже год, так хоть жизнь нормальную увидел, про которую давно забыл…
Началось это ещё на втором курсе училища. Ребята принесли «травку» покурить. Покурил – сразу вошёл во вкус. Сначала помаленьку, а потом три года каждый день раза по четыре курил. Забьёшь «косячок» и забываешь про все свои проблемы. Одного пакета на день хватало.
– А как ночью?
– На ночь покуришь – спишь. А если нет – вообще не уснёшь.
– А потом стал колоться?
– Да. Захотелось испробовать чего-нибудь посильнее. И – понеслось! Ни девок не надо, ничего. Только одно на уме: где достать денег и уколоться?
– Для чего?
– Не знаю, наверно, чтобы ни о чём не думать, ведь тогда уже ничего и не надо.
– Родители знали о твоей беде?
– Сначала – нет. Потом кто-то сказал отцу. Он со мной серьёзно поговорил, но я его не понял. Я плотно «сидел на игле». В больницу идти – денег много надо, да там только физическую зависимость снимают – ломку. Главное – заранее себя, свой мозг настроить, что нельзя! И не только сила воли нужна, нужна ещё поддержка близких.
Мне было трудно. Порвал со своей подругой, отвернулись друзья, влез в долги, а отдавать – нечем.
Проснулся однажды и давай осмысливать, куда меня всё это приведёт. Чувствую, до предела дошёл. Решил порвать.
Ломку пересиливал сам, без медицинского вмешательства. Всё тело болело, руки, ноги, тянуло мышцы. Но терпел. Правда, таблетки пил. Такое продолжалось с неделю. Физическую зависимость одолел. А дальше – только от тебя зависит. Предложат уколоться – надо вовремя сказать: «Нет».
Сейчас у меня жена, и я не хочу менять её на наркотики. Если кто-то из пацанов колется, они много хорошего в жизни теряют. И страшно: иголка-то – одна, а СПИД – не простуда – не вылечишься.
Там, где я жил, один из наших повесился, не зная, как выкарабкаться из такой жизни, из долгов. Другой умер: неправильно сварил «ханку». Он укололся первым, один раз кашлянул – и умер. Сейчас я даже «травку» не курю, иначе – всё сначала.
На прощанье я пожелала ему всего хорошего, и думаю, что всё у него нормально в жизни будет…
Понять, что проблема наркомании – это серьёзно, нашему обществу пока так и не удаётся. Системы, способной ей противостоять, так и не создано.
Возьмём, к примеру, Голландию. Эта страна – своеобразный «наркорай». Существует миф, что там наркотики легализованы. В Саудовской Аравии действует, по их мнению, свой «безотказный» метод борьбы. Казнят тебя в людном месте, при женщинах. И больше уже ничего не надо будет. В России не карают, как в Саудовской Аравии, и не приемлют вседозволенность Голландии.
И каждый, прежде чем переступить грань, должен осознать, что это путь в один конец…
А ведь не только сами наркоманы рано уходят из жизни, но и их родители. Инфаркты, инсульты, самоубийства от безысходности.

P.S. Пока я готовила этот материал, мой собеседник скончался от передозировки наркотиков. Сорвался всё же. А ему было всего 30 лет!

Роза Кириллова.

1514

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom