Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Наталья Аксёнова: Врачи России достойны искреннего уважения и признательности

2015-07-24

Следует отметить, что Наталья Леонидовна первая среди смоленских медиков удостоена столь высокой награды, которая является достойной оценкой её многолетней профессиональной деятельности в сфере здравоохранения по улучшению качества медицинской помощи населению, содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения, защите прав медицинских организаций и медицинских работников, достижениям в общественной работе на государственном уровне.
Кроме того, Наталья Леонидовна проводит большую работу по решению проблем здравоохранения, волнующих как рядовых граждан, так и медработников, являясь вице-президентом Национальной медицинской палаты РФ, которую возглавляет Леонид Рошаль. Немало сил и энергии отдаёт она и общественной деятельности, будучи заместителем председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, председателем Координационного совета Врачебных палат и медицинских ассоциаций Центрального федерального округа РФ, председателем Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Смоленской области, председателем комиссии по здравоохранению областной Общественной палаты, а также президентом Смоленской региональной общественной организации социальной поддержки детей и семей «Дарите детям добро».
Во время учёбы в медицинской академии, для более глубокого и качественного овладения профессией Наталья Аксёнова работала санитаркой, а затем медсестрой в лечебных учреждениях Смоленска.
После окончания вуза Наталья Леонидовна несколько лет трудилась врачом акушером-гинекологом в Демидовской районной больнице, где её пациентки до сих пор вспоминают о своём добром докторе с особой теплотой. В этом мы убедились, побывав в д. Шапы Демидовского района, куда Наталья Леонидовна приезжает как дорогой и желанный гость, поддерживая шаповских женщин, взявших на воспитание в свои семьи приёмных детей.
Своим вниманием и доброжелательностью хорошо запомнилась Наталья Леонидовна и во многих ельнинских семьях. Благодаря её профессионализму, умению поставить точный диагноз, многим новорождённым и их мамам удалось сохранить здоровье. Среди жительниц Ельнинского района немало и тех, кто, следуя рекомендациям опытного доктора, смог преодолеть свой недуг и снова познать радость жизни.
– Наталья Леонидовна Аксёнова – это настоящий профессионал в области здравоохранения, целеустремлённый и ответственный человек. Многие пациенты Натальи Леонидовны до сих пор благодарны ей за своевременную качественную медицинскую помощь, а мы, её коллеги, за те специальные навыки и знания, которые получили работая с нею бок о бок, – отметил главный врач Ельнинской районной больницы Александр Симонов. – Мы очень рады, что с такой же ответственностью она относится и к своей общественной деятельности в плане улучшения отечественного здравоохранения и защиты прав медицинских работников, в том числе и Ельнинской ЦРБ. К поздравлениям присоединяется и моя жена, врач-невролог Антонина Владимировна Симонова.
С душевной теплотой вспоминает годы совместной работы с Натальей Аксёновой заместитель главного врача по медицинской части Ольга Андреенкова: «Наталья Леонидовна была председателем первичной профсоюзной организации нашей больницы. Она всегда очень внимательно вникала во все проблемы как лечебного учреждения, так и медработников, старалась лично помочь каждому из нас. По её инициативе и под чутким руководством коллектив больницы принимал самое активное участие в различных конкурсах, концертных программах, смотрах художественной самодеятельности, оказании шефской помощи совхозам и колхозам района».
– Казалось, она работала без устали круглыми сутками. Всё успевала, в любое время дня и ночи часами стояла у операционного стола. Если во время оперативного вмешательства возникала необходимость в прямом переливании крови пациенту, она это делала не задумываясь, – с восхищением говорит сестра-анастезистка Ельнинской ЦРБ Светлана Лаппо. – Прямо скажу, работать с Натальей Леонидовной всегда было очень легко, можно сказать, одно удовольствие.
Как рассказала старшая медицинская сестра поликлиники Вера Гаврючкова, ранее работавшая операционной сестрой, в то время в районной больнице делалось порядка четырёхсот операций в год. Так вот, Наталья Леонидовна выполняла не только все акушерско-гинекологические оперативные вмешательства, но и всегда была готова прийти на помощь другим хирургам.
– Наталья Леонидовна всегда очень переживала за больных, приходила для осмотра в выходные и праздничные дни, особенно после проведения операции, – с уважением отзывается о ней Вера Николаевна.
– Очень хороший человек и доктор – золотые руки. Ельнинские женщины с самыми разными проблемами со здоровьем всегда старались попасть к ней на приём. Я и сама являюсь её пациенткой и очень благодарна за ту профессиональную помощь, которая помогла мне вернуть здоровье, – поделилась сокровенным врач-терапевт Нина Стариченкова.
Слова глубокой признательности передают Наталье Аксёновой её бывшие пациентки Валентина Отрохова и Светлана Авдеева. По их мнению, Наталья Леонидовна очень хороший и грамотный доктор, быстро и качественно выполняющий практически все виды акушерско-гинекологических операций.
– Наталья Леонидовна – это очень отзывчивый человек и понимающий врач. Благодаря назначенному в своё время комплексному лечению, мой недуг отступил, – рассказала корреспонденту Валентина Шарапова.
– Согласитесь, когда женщина идёт к врачу-гинекологу, то всегда очень волнуется и заранее старается настроить себя на разговор с ним. А когда приходилось попасть на приём к Наталье Леонидовне, то и сами не замечали, как делились с нею самым сокровенным, – с теплотой вспоминает Нина Зубова. – О Наталье Леонидовне можно говорить бесконечно, ведь она, действительно, профессионал в своём деле, ответственный, добросовестный, внимательный врач и очень обаятельный человек.
– В настоящее время уже более трёх тысяч врачей вступили в Смоленскую региональную общественную организацию «Врачебная палата», в том числе все медработники Ельнинского района, – рассказала корреспонденту Наталья Аксёнова. – На территории Смоленщины в области здравоохранения нами реализуется два пилотных проекта.
Первый из них касается проведения независимой медицинской экспертизы.
Положения, выработанные нами совместно с коллегами из Липецкой и Московской областей, лягут в основу Постановления Правительства РФ «О независимой медицинской экспертизе» и будут прописаны в федеральном законе «Об охране здоровья граждан».
Второй – досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом. Эта практика пошла именно из Смоленской области, где в течение последних трёх лет произошло более тысячи таких инцидентов.
Благодаря совместным усилиям органов исполнительной власти, Департамента по здравоохранению, Росздравнадзора по Смоленской области, при участии самих врачей и всего медицинского сообщества все эти споры удалось урегулировать, и они не перешли в стадию судебного разбирательства.
Смоляне стали инициаторами распространения этого положительного опыта на территории всей Российской Федерации.
На базе возглавляемого мною Института последипломного медицинского образования, в рамках президентского гранта, полученного Национальной медицинской палатой РФ, реализуется проект по образованию в сфере третейского судопроизводства и досудебного урегулирования споров в здравоохранении. Курс называется «Организация деятельности Третейского суда. Досудебное урегулирование споров в сфере здравоохранения».
Это делается с целью создания специализированных центров во всех субъектах РФ, чтобы наши пациенты могли обратиться в такую общественную организацию и, не доводя дело до суда, решить возникшую у них проблему.
Наталья Леонидовна проработала в системе здравоохранения Смоленщины более тридцати лет, из них более двадцати лет – врачом санитарной авиации в Смоленской областной клинической больнице, поэтому ей не понаслышке известно, что такое современная медицина и как обстоят дела в российском здравоохранении.
По мнению Натальи Леонидовны, то взаимное непонимание, которое сегодня возникло в обществе между пациентами и врачами, это временное явление, решение которого зависит не только от врачей, но и от многих других факторов, в том числе – социально-экономического развития нашего региона и страны в целом.
– Я верю, что это недопонимание со временем развеется, но сегодня нам нужно проявить немного терпения и уважения друг к другу. Уверена, врачи России достойны искреннего уважения и признательности, – подчеркнула Наталья Аксёнова. – Считаю, что моя медаль – это награда всего медицинского сообщества Смоленщины, а также исполнительной власти Смоленской области за наши совместные действия по укреплению охраны здоровья граждан.
Я искренне желаю всем смолянам здоровья, процветания нашей стране, мира и благополучия.
Мы присоединяемся ко всем добрым словам, сказанным в адрес Натальи Леонидовны Аксёновой. От всей души поздравляем её с заслуженной высокой наградой и желаем дальнейших успехов в деле укрепления отечественного здравоохранения.

Ирина Тарасова.
/Фото автора.

3714 1

Комментарии

-0001-11-30
Наталья Леонидовна Аксёнова
Дорогие друзья! Искренне благодарю всех за поздравление ! Нет ничего дороже , чем здоровье человека! Воспринимаю эту профессиональную награду как высочайшую оценку моего труда и...

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom