Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Тот, самый длинный день в году…

2015-07-10

В память о тех, кто первым принял на себя удар вероломного и жестокого врага, 22 июня учащиеся 8 класса школы №2 вместе с ветераном Великой Отечественной войны Марией Николаевной Сидоровой подготовили и провели военно-патриотическое мероприятие, посвящённое дню начала Великой Отечественной войны. В нём приняли участие ребята из 7–10 классов, учителя, работники Ельнинского историко-краеведческого музея.
В этот скорбный день в стенах школы, которая носит имя прославленного командарма Константина Ивановича Ракутина, в исполнении юных артистов как-то по особому, торжественно и печально звучали стихи и песни военных лет. В ходе литературно-музыкальной композиции о подвиге защитников Отечества каждый из ребят попытался ответить на вопрос: « А я бы смог так же, как они, пожертвовать собой во имя спасения Родины?».
– Уверена, наша молодёжь не подведёт ветеранов, и всегда будет достойна памяти своих предков. В этом я убеждаюсь каждый раз, когда вместе с детьми мы готовим мероприятия в честь памятных дат. У наших детей столько добра и внимания, уважения к старшим, что всегда хочется приходить к ним снова и снова. А для нас, ветеранов, пока ещё есть силы, и насколько позволяет здоровье, самым важным является патриотическое воспитание подрастающего поколения, – отметила Мария Николаевна Сидорова. – 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, наступил самый страшный день в истории нашей страны. Но мы выстояли. Наш народ доказал свою силу и мужество. И я хочу, чтобы этот подвиг не был забыт сегодняшними поколениями. Я считаю, что наша главная задача – сохранение памяти, которая и является фундаментом нашей истории и нашего государства.
Мария Николаевна призвала присутствующих помнить, и никогда не забывать, какой ценой досталась советскому народу Великая Победа, и сколько ещё безымянных солдат до сих пор находят в ельнинской земле наши поисковики.
Вместе с ветераном Великой Отечественной войны школьники вспомнили о тяжёлых боях Красной Армии под Сталинградом (ныне Волгоград), который, несмотря на огромные потери, так и не был сдан врагу. О командире первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии (эти орудия позже бойцы ласково называли «катюшами») Иване Андреевиче Флёрове, воевавшем под Оршей, Рудней, Ельней. Оказавшись в окружении, чтобы не отдать в руки врага секретное оружие, Флёров приказал личному составу взорвать реактивные установки, и сам погиб вместе с ними.
– На защите Соловьёвой переправы в ходе Смоленского сражения отличился и наш земляк Герой Советского Союза Иван Фадеевич Зуев, – напомнила собравшимся Мария Николаевна. – Давайте не будем забывать и о другом нашем земляке – генерал-майоре Сергее Яковлевиче Огурцове, командире 10-й танковой дивизии, который во время боя попал в плен к фашистам. Он сумел бежать и героически сражался в партизанском отряде в Польше, где и погиб 28 октября 1942 года. Его сын и внуки ныне проживают в Минске.
Мария Николаевна ещё раз подчеркнула огромное значение победы Красной Армии в Ельнинской наступательной операции под руководством Георгия Константиновича Жукова и Константина Ивановича Ракутина, которая полностью развеяла миф о непобедимости немецкой армии, а советские люди получили заряд уверенности для дальнейшей борьбы, твёрдо усвоив, что фашистов можно и нужно бить.
Вспомнили ребята и о героическом труде оставшихся в тылу женщин, которым приходилось до глубокой ночи трудиться у станков и на колхозных полях, тем самым приближая нашу Победу.
Думаю, что вот такие минуты искреннего единения молодёжи и ветеранов больше всего способствуют укреплению связи поколений, сохранению памяти павших защитников Отечества.
Председатель городского совета ветеранов Владимир Казимирович Выговский от всей души поблагодарил Марию Николаевну Сидорову за её неустанную работу в деле патриотического воспитания молодёжи, пожелал ей здоровья и отметил её самоотверженность в общественных делах.

Ирина Тарасова.

1445

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom