Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

А я, друзья, погиб под Ельней…

2015-07-10

Последнюю открытку папа отправил семье 28 сентября 1941 г., где написал: «Добрый день Тоня и милые детки. Сообщаю, что я жив здоров чего и вам желаю. Тоня твои письма я все получаю с полна за что сердечно благодарю. Очень рад твоим успехам в учёбе. Поступай по хозяйски дома так как тебе видней. Меня также беспокоит, что Шура ничего не отвечает. Временно мне писем пока не пиши по причине которой ты в скором времени сама узнаешь. Только не пугайся ничего страшного не произошло. Передавай всем привет и наилучшие пожелания. Целую всех крепко. Белый. 28-9-41 г.» (пунктуация сохранена).
А через месяц мама получила извещение, что П.П.Белый пропал без вести. Наша мама Антонина Ивановна много лет надеялась, что её муж жив, возможно, он контужен, потерял память, и поэтому не может вернуться к семье. Она неоднократно обращалась в военкомат, чтобы узнать хоть какие-то сведения о муже, но всё безрезультатно.
Умерла Антонина Ивановна в 1982 г., так и не смирившись с потерей супруга и отца своих детей.
Когда отец уходил на фронт, Лиде было четыре года, Зое – полтора, и образ отца не сохранился в нашей памяти. Однако, в детстве мы часто представляли, как разговариваем с ним, делимся секретами, рассказываем о чём мечтаем. Мы всегда надеялись, что однажды он вернётся домой. Когда же стали взрослыми, поняли, что чуда не произойдёт, и отца нет в живых. Тогда мы решили обязательно отыскать его могилу или хотя бы место, где он воевал и погиб. В военкомате г. Краснодара, в книге Памяти есть запись, что П.П.Белый в сентябре 1941 г. пропал без вести, но не указано, в каком районе это произошло. К сожалению, все архивы Краснодарского военкомата были уничтожены за несколько дней до немецкой оккупации.
Мы несколько раз обращались в Центральный архив Министерства обороны, но получали один и тот же ответ – пропал без вести.
В 2011 г., когда начали обнародовать материалы архива, хранящиеся под грифом «секретно», мы смогли получить более полную информацию о событиях того времени, благодаря отцовской открытке от 28.09.1941 г. со штампом полевой почты с номером 196, которая, как удалось выяснить, осенью 1941 г. находилась под Ельней и обслуживала ряд воевавших здесь дивизий.
После очередного обращения в архив Минобороны, мы получили ответ, что 98-й отдельный разведывательный батальон входил в состав 103-й мотострелковой дивизии, которая, в свою очередь, с 28.08.41 г. по 5.10.41 г. входила в состав 24-й армии Резервного фронта. Части этой армии, с 26 по 30 сентября 1941 г., вышли из Ельни и занимали рубеж по р. Устром – М.Тишово – Леоново. Других документов 24-й армии первого формирования за 1941 г., в том числе карт и сведений о безвозвратных потерях офицерского состава войск, к сожалению, нет.
Затем мы обратились к военному комиссару Смоленской области Владимиру Ивановичу Рыкалову с просьбой выяснить, не числится ли в списках погибших под Ельней и наш отец.
Ответ на свой запрос мы получили от Ельнинского военкома Валерия Владимировича Масалёва 7 января 2012 г. (вот уж, действительно, рождественский подарок), где сообщалось, что «воентехник 2-го ранга Павел Петрович Белый, 1911 г.р., увековечен в Памятном альбоме Ельнинского района Смоленской области и числится по воинскому захоронению № 1 под номером 12204. Воинское кладбище расположено на территории городского сквера Воинской Славы в центре города Ельня». Он пригласил нас в любое удобное время посетить это воинское захоронение.
Мы с сестрой, обрадованные реальной возможностью увидеть место захоронения отца, немедленно отправились в Ельню. Нас совсем не испугала дальняя дорога, в которой нам пришлось провести тридцать семь часов в поезде и два часа в автобусе.
И вот мы в Ельне. Сразу же отправились к мемориалу, где у Вечного огня расположены сорок памятных плит с именами погибших под Ельней бойцов. К сожалению, в тот приезд имени своего отца здесь мы так и не нашли. Но в местной администрации живо откликнулись на нашу просьбу и до 9 мая 2012 г. нанесли имя нашего отца П.П.Белого на одну из мемориальных плит.
В книге Гаврила Давыдовича Багрова «На крыльях гвардейской славы» мы прочитали, что под Ельней, в результате ожесточённых боёв в сорок первом году, покоятся десятки тысяч героев Великой Отечественной войны.
Мы с сестрой продолжаем жить надеждой, что когда-нибудь всё же сбудется наша мечта, и поисковики обнаружат медальон с именем нашего отца Павла Петровича Белого.
В послевоенное время всей стране было нелегко, но, несмотря на это, мы с сестрой получили образование, старались работать так, чтобы наш отец мог гордиться нами.
В 2013 г. мы с Лидой привозили на место памяти нашего отца и прадедушки уже своих внуков Вадима и Артёма. Ребята оставили запись в Книге памяти, чтобы когда-нибудь приехать в это святое место уже вместе со своими детьми.
В настоящее время Лиде исполнилось 77 лет, а Зое – 75, но мы снова приехали в Ельню на празднование 70-летия Великой Победы, побывали на торжественном митинге в Ушаково, 9 мая вместе с ельнинцами прошли в колонне «Бессмертного полка».
Наша семья будет вечно хранить память о ратном подвиге тех, кто подарил нам бесценную возможность жить, любить, растить детей, быть свободными и счастливыми.
В этот юбилейный год поздравляем всех жителей и гостей г. Ельни и Ельнинского района с великим праздником Победы, желаем крепкого здоровья, простого человеческого счастья, неиссякаемой энергии, успешной реализации всех ваших желаний, мира и благополучия.

С чувством
глубокого уважения,
дочери погибшего офицера Павла Петровича Белого,
Лидия Павловна Белая
и Зоя Павловна Божко.

1206

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom