Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Круговорот бесхозяйственности

2015-06-04

К немалому огорчению ельнинцев 70-летие Великой Победы им пришлось встречать в условиях повсеместной разрухи в самом центре города, где проходили все основные торжества, посвящённые этой знаменательной дате.
А ведь общественность города, визуально оценив объём и качество выполненных работ по укладке брусчатки, а также очевидное заужение дорожного полотна, забила тревогу ещё 30 апреля. Мной как председателем Общественного совета, совместно с активным общественником и специалистом в этой сфере В.Н. Солдатенковым, на место были приглашены заказчик работ – глава администрации города Е.А.Новикова, главный специалист горадминистрации В.В.Конюхова, а также представитель госавтоинспекции, глава районной администрации Н.Д.Мищенков. К сожалению, связаться с кем-то из руководителей подрядной организации так и не удалось.
Е.А. Новикова пояснила, что работы ведутся подрядчиком согласно локально-сметному расчёту, составленному специалистами горадминистрации с учётом проекта безопасности дорожного движения в г. Ельня. Она заверила собравшихся, что строительные работы на участке, прилегающем к площади Глинки и районному Дому культуры, будут успешно завершены к 9 мая.
Но, как говорится, воз и ныне там. Поэтому мы вынуждены были снова собраться на месте проведения работ 21 мая, попросив прокомментировать обстановку квалифицированного специалиста в области строительного надзора, главного специалиста, инженера-лаборанта Ельнинского филиала «Смоленскавтодора» И.В. Одинцову. Ирина Владимировна пояснила нам, что качество используемого материала и выполненных работ абсолютно не соответствует имеющемуся локально-сметному расчёту, не говоря уже о стандартных строительных нормах и правилах. Так, дорожная брусчатка имеет высоту 60 мм, вместо заявленных 80 мм, очень мала толщина слоя песчано-цементной смеси, а песчано-гравийная подушка практически отсутствует, «разбежка» по ширине автодороги на этом участке после установки бордюра составляет до 40 см, вместо положенных 5 см, да и высота самого бордюрного камня от уровня дорожного полотна доходит до 23 см, тогда как не должна превышать 15 см.
По словам И.В.Одинцовой, отделом технадзора подрядчику уже выдано четыре предписания: два – об устранении нарушений при ведении строительных работ и два – о приостановке ведения работ, причём, первое было выдано ещё 30 апреля. К сожалению, застать на месте представителей подрядной организации, осуществляющих руководство строительством, так и не удалось, как и посмотреть журнал производства работ, поэтому на данный момент невозможно проследить выполнение необходимой технологической цепочки. Не явились представители ООО «Энергостроймонтаж» (гендиректор А.О.Егикян) и на собрание по поводу урегулирования вопросов об устранении имеющихся нарушений, которое представитель отдела технадзора «Смоленскавтодора» проводил в горадминистрации со всеми подрядными дорожно-строительными организациями в настоящее время работающими в Ельне.
Все ельнинцы хорошо видят плачевное состояние, в котором сегодня находится центр города Воинской Славы.
Во-первых, под корень уничтожены практически все деревья, в тени которых так приятно было находиться в жаркий летний полдень. Городская администрация оправдывает этот шаг тем, что они были старые и грозили обрушением. Но, далеко не все, и разве нельзя было учесть это при составлении локально-сметного расчёта, внеся в него посадку молодых деревьев, а также устройство малых архитектурных форм, в том числе цветников, установку скамеечек, мусорниц и т.д.
Во-вторых, абсолютно не понятно, каким образом, при нынешней высоте бордюров перед входом в районный Дом культуры, туда смогут попасть пожилые люди, ветераны и инвалиды, дети, мамы с малышами и прогулочными колясками?
В-третьих, мало того, что работы ведутся со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями технологии, но, к возмущению ельнинцев, укладка брусчатки не предусмотрена на самой площади перед РДК, что создаёт впечатление непродуманности и незавершённости благоустройства центра города.
Во избежание таких негативных моментов, Общественный совет не раз обращался в администрацию города, к депутатам горсовета, с предложением о необходимости разработки перспективного плана развития Ельнинского городского поселения, где будут учтены все нюансы, касающиеся градостроения, начиная от высокого статуса города Воинской Славы и родины Советской гвардии, с привлечением заинтересованных, компетентных людей, с последующим публичным обсуждением наиболее значимых моментов.
И абсолютно прав В.Н.Солдатенков – недопустимо, что чиновники горадминистрации игнорируют мнение жителей и продолжают равнодушно взирать на творящееся безобразие при благоустройстве территории города, которое с завидным постоянством повторяется уже не первый год. Как рассказал Виталий Николаевич, на его вопросы – кто занимался планированием, улучшится ли облик этого участка улицы Пролетарской после проведения таких вот работ, станет ли её планировка более удобной для жителей, главный специалист горадминистрации В.В. Конюхова заявила – нам так захотелось…
Сегодня приходится только сожалеть о том, что администрация города Воинской Славы совершенно игнорирует и призыв временно исполняющего обязанности Губернатора Смоленской области А.В.Островского – создавать на местах условия для работы местных предприятий и организаций, которые, получая прибыль, будут платить налоги, тем самым пополняя бюджет муниципалитета.
Например, в Ельнинском районе хорошую брусчатку соответствующего качества на своём малом предприятии выпускает индивидуальный предприниматель Рогожин. Почему бы не дать возможность заработать нашему земляку, заранее оговорив в условиях конкурса особые требования к этому строительному материалу, как это делается в других городах?
А самое печальное, что практически все серьёзные вопросы решаются властью Ельнинского городского поселения наобум, без разработки специалистами надлежащей проектно-сметной документации. Получается, что любой случайный человек, зачастую абсолютный дилетант в области дорожного строительства, может выиграть конкурс и вести работы только в своих интересах, получая максимальную выгоду. В чём мы уже убедились в прошлом году, и в нынешнем повторяется то же самое.
Не пора ли уже власти города Ельни, наконец-то, понять, что её деятельность должна быть направлена, прежде всего, на улучшение облика города Воинской Славы, создание комфортных условий для проживания граждан. А для этого необходимо, в первую очередь, наладить тесное взаимодействие с общественностью, уметь слушать и слышать пожелания и рекомендации горожан, принимая их во внимание при разработке и воплощении в жизнь перспективного плана развития и благоустройства города Ельни.

Василий Дуганов,
председатель муниципального Общественного совета.

1842

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom