Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

От Бреста до Москвы

2015-06-04

14 мая эстафета прибыла в Ельню, участники её привезли с собой капсулу, в которой находится священная земля, взятая в Брестской крепости.
Ельнинская общественность тепло встречала дорогих гостей у памятника первогвардейцам. Митинг открыл глава районной администрации Николай Мищенков, который сказал, что принимать у себя эстафету Победы – почётная миссия для нас.
– Пограничные войска дали решительный отпор фашистам. Тому свидетельством героический подвиг 24-й армии под Ельней, когда в боях родилась Советская гвардия. Возглавил армию Константин Иванович Ракутин, до этого командовавший Прибалтийским пограничным округом. С первой победы у стен нашего города началась эстафета Великой Победы. Мы чтим память о генерале Ракутине, его имя носит средняя школа №2, его бюст установлен в сквере Боевой Славы, – отметил Н.Д.Мищенков.
Заместитель начальника Пограничного управления по Смоленской области подполковник Михаил Сайкин подчеркнул в своём выступлении, что цель эстафеты – не дать исказить историю Великой Отечественной войны, во имя тех, кто отдал жизнь за честь и независимость Родины и напомнил, что в ходе Смоленского сражения в 1941 году отличились бойцы и командиры 24-й армии Ракутина. Враг был измотан и понёс огромные потери, это позволило сорвать план молниеносного броска к Москве на стратегическом направлении. Ракутинцы не отступили и пали смертью храбрых.
На протяжении многих лет участвует в мероприятиях на ельнинской земле полковник пограничных войск, член военно-исторического общества России Николай Посметный.
– Очень символично, что «Эстафета Победы» прибыла в город Воинской Славы Ельню, земля которой обильно полита кровью советских солдат в годы войны и где враг впервые должен был отступить, а мы поверили в свои силы, – справедливо говорил Н.А.Посметный.
Николай Анатольевич исполнил также приятную миссию, а именно: зачитал Благодарственное письмо, которым награждён ветеран войны, участник штурма Берлина в 1945 году Василий Егорович Войтенков и которое подписал первый заместитель директора-руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал армии В.Г.Кулишов. Кроме того, полковник Посметный наградил главу районной администрации Н.Д.Мищенкова медалью «За активную военно-патриотическую работу».
«Служу России!», – в знак благодарности произнёс Николай Данилович.
К бюсту К.И.Ракутина, который с гранитного постамента вместе с другими военачальниками смотрел на нас строго, но приветливо, участники митинга возложили цветы.


Михаил Козлов.

2093

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom