Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Самый лучший человек – мамочка моя!

2015-06-04

В городе Ельне проживает замечательная семья Ирины и Дмитрия Хрисаненковых, которые воспитывают четверых детей – Настю, Данилу, Марию и Ивана. В настоящее время мама Ирина находится в отпуске по уходу за ребёнком, воспитывает самого младшего сына – двухлетнего Ванечку. Так что весь груз материального обеспечения семьи полностью лежит на папе Диме. А он и не жалуется. Как бы ни было трудно, уже не один год ездит на заработки в Москву, чтобы обеспечить необходимый достаток своим любимым детям. А кроме того, многодетный отец находит время и для занятий спортом, ежегодно в составе ельнинской спортивной команды участвует в областных спартакиадах, занимая призовые места.
– Родом я из Брянской области, из многодетной семьи, поэтому с детства привыкла, что в доме всегда многолюдно и весело, – говорит Ирина Хрисаненкова. – Ещё в юности решила для себя, что когда выйду замуж, то в моей семье тоже обязательно будет много детей.
Трое наших старшеньких учатся в школе №2 имени К.И.Ракутина. Настя в этом году заканчивает десятый класс, а параллельно занимается в музыкальной школе на художественном отделении, это пригодится ей при выборе будущей профессии.
Сыну Даниле исполнилось 12 лет, он учится в шестом классе. Я даже сама удивляюсь, насколько нежные братские отношения сложились у него с Ваней, да и малыш тянется к нему всей душой.
Дочь Мария – первоклассница, как говорится, усердно грызёт гранит науки.
Мне совсем не трудно с ними, так как дети сами очень много помогают мне. Разница в возрасте между детьми примерно по пять лет, поэтому, когда рождались те, что помладше, старшие уже подрастали и становились настоящими мамиными помощниками. Настя, например, успевает и свои уроки сделать, и младшим школьникам помочь, и с Ванюшей понянчиться.
Конечно, как и многим другим семьям, Хрисаненковым, порой, довольно сложно приходится в материальном плане, и здесь неплохим подспорьем является ежемесячное пособие в размере порядка восьми тысяч рублей, которое выплачивается им в соответствии с областным законом «О мерах социальной поддержки многодетных семей при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей».
– У нас сложились тёплые, можно сказать, дружеские отношения со специалистами районного отдела социальной защиты населения. Со всеми своими вопросами я всегда спешу обратиться к ним, там всегда помогут и подскажут, как лучше сделать. А Марина Петровна Новикова, так просто палочка-выручалочка для нас, – отметила многодетная мама.
Мама Ирина с самого детства приучает своих детей к труду, с огромным удовольствием возится вместе с ними в палисаднике, где разбит великолепный цветник, с весны до осени радующий всех своим красивым разноцветьем. Есть у семьи и небольшой огородик, где на грядках растут свежие, экологически чистые овощи, а в парнике зреют вкусные помидоры и огурцы.
Ну, как говорится, после хорошей работы нужно хорошо отдохнуть. Летом любимое место отдыха Хрисаненковых – Десногорское водохранилище, куда они, конечно, насколько это позволяет папин график работы, отправляются всей семьёй, с ночёвкой в палатках. Вот где можно на много дней вперёд зарядиться позитивной энергией от общения с дивной природой Смоленского края, надышаться кислородом, ещё глубже почувствовать радость семейного общения.
– Очень хотим приобрести свой отдельный дом с земельным участком, где будут расти разные плодовые деревья, детям будет просторно гулять на свежем воздухе. Но, к сожалению, пока, даже с учётом материнского капитала, средств для этого у нас недостаточно. Надеемся, что в будущем нашей семье всё же удастся осуществить свою мечту, – поделилась мать семейства.
В народе говорят, чтобы стать настоящей матерью, нужно не просто родить ребёнка, а вырастить его и воспитать честным и порядочным человеком.
Уверены, супруги Хрисаненковы непременно справятся с этими задачами и сумеют воспитать своих детей хорошими людьми и достойными гражданами нашего государства. Тем более, что им есть с кого брать пример, ведь мама Дмитрия, ветеран педагогического труда Галина Васильевна Хрисаненкова, всю свою жизнь посвятила работе с детьми и много лет проработала завучем в Ельнинском ПУ-32, вырастив не одно поколение ельнинцев.


Ирина Тарасова.

1293

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom