Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Мой брат погиб, освобождая Ельню

2015-05-28

О перезахоронении брата из братской могилы в д.Широково в сквер Боевой Славы г.Ельни я узнала через много лет, в 2011 году. Фотографии мемориала мне прислали 9 мая 2013 года.
Судьба Анатолия типична для юноши довоенного поколения: закончил школу в Бердске, поступил в сельскохозяйственный техникум. Скромный, умный, интеллигентный, имел много друзей, охотно помогал матери, нянчился с младшей сестрёнкой. Я считаю, что брат мог бы стать большим учёным. Война перечеркнула все планы.
Какие щемящие письма писал он с фронта, я храню их как реликвию. В них забота о пропитании и здоровье матери и сестры, оставшихся без мужской поддержки.
Последнее письмо датировано 23 августа 1943 года. Он пишет: «Получил от вас сразу два письма, так как с 7 по 15.08 был в боях. Как остался цел, сам не знаю. Насмотрелся всего. Ты, наверное, читала в газетах о наступлении около Спас-Деменска. Как говорится, понюхал пороху. Почти всех знакомых ребят ранило. Ты знала Величку. Его убили. Катков в первый день наступления пропал без вести».
Совсем немного фронтовых писем от брата. Я их читаю и перечитываю. Они дороги мне. Он отдал свою жизнь за Родину, за меня и маму на Смоленщине, давно лежит в братской могиле в городе Воинской Славы. Стоят над ним деревья большие и охраняют его покой. Сколько их погибло, юношей, не успевших познать радость любви, создать свою семью.
Мы должны беречь память о наших дорогих мальчишках, не пришедших с войны. Это долг живых.


Маргарита Полевая.
Челябинская область, г.Миасс.

1822

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom