Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Эстафета любви к Родине

2015-05-28

Раньше других к месту встречи прибыла группа преподавателей и ветеранов университета. Никогда ещё на пятачке возле Центральной районной библиотеки не собиралось столько докторов наук и профессоров. Правда, в этот день они выступали в другой ипостаси – командиров и комиссаров. Всё как в армии. Кстати, при университете успешно действует военный институт.
Я стал невольным свидетелем импровизированного совещания комиссара Сергея Сергеевича Гаврюшина, начальника штаба Михаила Юрьевича Самойлова и руководителя эстафеты Михаила Петровича Борисенко. Выяснилось, что ребята бегут с настроением, укладываясь в график (один километр нужно пробежать за 3 мин. 30 сек., время строго регламентировано), и что в гвардейской Ельне они будут через полчаса. Все участники эстафеты разбиты на три группы, по 17 человек в каждой. Спонсор этой достопочтенной акции – префектура Центрального административного округа Москвы. К слову говоря, префектура помогает претворить в жизнь проекты, связанные с патриотическим воспитанием молодёжи и с самой Ельней, и наше руководство тесно общается с тамошним, находя понимание и поддержку. Это дорогого стоит.
Так что глава районной администрации Николай Данилович Мищенков крепко обнял дорогих гостей и искренне заметил: «Душевно рад видеть старых друзей на гвардейской земле».
Такая незабываемая встреча не могла обойтись без митинга, который и состоялся у подножия стелы.
Открыл его профессор Сергей Сергеевич Гаврюшин, который подчеркнул, что необходимо гордиться советским прошлым, что должно быть в крови, ведь СССР спас мир от нацизма, этой чумы ХХ века. И мы должны понимать, что крепкая связь времён и поколений делает наш народ единым и непобедимым.
– Пусть легкоатлетическая эстафета послужит этому великому делу. Патриотическое воспитание молодёжи у нас в институте всегда было значимо и важно, – сказал Сергей Гаврюшин.
Николай Мищенков искренне поблагодарил студентов и преподавателей за верность доброй традиции нести огонь любви к Родине в своём сердце от Москвы до самых до окраин и низко поклонился.
Среди тех, кто давно участвует в этой патриотической акции, – профессоры Михаил Фёдорович Меняев, Анатолий Фёдорович Третьяков и Эдуард Викентьевич Мысловский. Как три богатыря стояли они рядом во время митинга у стелы, и такая духовная мощь исходила от них!


Профессор Меняев в своей речи с гордостью заявил, что нет выше вуза в России и в мире по уровню технического образования, чем МГТУ им.Баумана. Сказано сильно, но справедливо. К примеру, специалистов по созданию двигателей ракет готовят именно в данном университете. Вся оборонная промышленность держится на нём.
– В нашу кровь прочно входит героическая Ельня, потому что, кто экономит на патриотическом воспитании, может потерять всё, – заключил Михаил Фёдорович Меняев.
По его просьбе все собравшиеся в честь героев войны трижды прокричали «Ура!!!».
И ещё один профессор – Эдуард Викентьевич Мысловский – прославленный альпинист, участник покорения Эвереста, самой высокой горы мира, отметил, что у каждого поколения должна быть своя вершина, которую непременно однажды нужно взять, чтобы закалить свой дух в испытаниях, от силы которого зависит судьба твоего Отечества.
О значении сохранения живой памяти о Великой Отечественной войне говорили председатель райсовета ветеранов Леонид Арсентьевич Зубов и студент МГТУ им. Баумана Максим Проклов.
Агитбригада университета растрогала нас всех своим исполнением военных песен под гитару. И особенно тронули душу «Журавли».
А потом дружными аплодисментами собравшиеся встретили бегущих студентов, которые пронеслись мимо, обдав нас на счастье словно тёплым майским ветром родимой сторонки, как бы соединяя в единое целое духовное пространство Великой России.


Михаил Козлов.

964

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom