Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Гордимся и помним!

2015-05-22

Вот отрывок из письма солдата Г.Л.Силаева, отправленного 3 сентября 1943 года в Челябинскую область: «Привет из Ельни! Здравствуйте, мама, папа, сестра Зоя, брат Николай. Шлю я вам свой фронтовой боевой привет и наилучшие пожелания в вашей трудовой жизни. Я живу хорошо. На днях взяли Ельню и передвигаемся на Запад, что касается немцев, то они поступают с населением как звери. Просто я не могу описать. Население угоняют, убивают, делают всякие подлости. Я несколько раз разговаривал с населением освобождённого района».
Ещё одно письмо, написанное под Ельней 23 июля 1941 года. Его автор – тоже солдат, по фамилии Р.Ш.Серебряной, родом с Украины, с Черниговщины: «Итак, я уже на фронте. Вернее, пока ещё в прифронтовой полосе, но через день, два, а если обстановка того потребует, то и раньше. Настроение у всех хорошее, бодрое. Кормят нас хорошо. Вообще пока, как на даче. А будем на передовой, не сдобровать врагу. К нам попал старик с одной только левой рукой и просился, чтобы его взяли с собой!!! Кончается медовый месяц Гитлера! Приходит час расплаты. Итак, мои дорогие, я жив, здоров, чувствую себя превосходно. Вот и всё, что могу сообщить о себе в настоящий момент. Кстати, я думаю, что вы понимаете не хуже меня, что сейчас можно писать, а что нельзя. Что у вас слышно? Я ведь от вас ничего не имею со дня моего отъезда из Ленинграда. У меня к вам огромная просьба писать мне как можно чаще. От меня особо часто корреспонденции не ждите, так как я буду очень занят. Обо мне не заботьтесь. Всё будет в порядке. Следите, мои дорогие, за собой. Денег у меня полно, и даже думаю вам немного отправить. Кончаю, жду ответа, целую крепко. Привет всем».
А вот эти строчки из письма принадлежат нашему земляку Герою Советского Союза Ивану Иосифовичу Митрофаненкову: «Добрый день, Егор! С приветом к тебе Ваня. Передай всем нашим мой привет. Поздравляю с 1 Мая. Два года мы не видели майского праздника. Жизнь моя не изменилась. Нахожусь на передовой. Здесь нового ничего нет, всё по-старому. Сейчас освобождаю Западную Украину. Скоро посмотрим, где фрицы зимуют. Как мне хочется добраться до этих сволочей и устроить им всё, чем нас угощали. Надо сказать, как Иван придёт в Германию, Луна померкнет от костров, а от стона содрогнется земля. Пусть проклятые фрицы запомнят навеки, что Россия ни с кем не шутит. Дожить бы, добраться до фрица. Уже луга зелёные и украшены цветами, и скоро оденет земное барахло Весна. Жизнь начнётся весёлая. А как будет красиво, когда сады зацветут. На Украине и в Западной Украине красиво цветут сады. Хороша весна, да мирной жизни не хватает. Для вас эта весна будет тяжёлой. Я представляю, сколько труда надо положить, чтобы засеять землю. Трудновато будет. Всё это временное явление. На будущий год будет уже легче, а дальше установится снова красивая жизнь. Память войны надолго сохранится. Получил письмо от отца. Он всё воюет. Давно я его не видел. На вторую половину сотни года потянули. Пусть его здоровье крепнет. Отцу крепко досталось за войну. Привет всем. Жму руку, Ваня. 22.4.44 г.».
Иван Иосифович погиб 23 августа 1944 г. в бою на реке Висла.
Эти письма хранятся в нашем районном историко-краеведческом музее. Согласитесь, уважаемые читатели, ознакомившись с ними, вы будто перенеслись в ту далёкую эпоху, ведь обращены они персонально к каждому из вас.

2040

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom