Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.10 71.78 -0.0731
EUR 15.10 83.33 0.3319
Архив номеров

Дети войны

2015-05-22

Когда началась война, мне было 9 лет. Я жила тогда с родителями в Воронежской области, в сельской местности. И пусть мы не пережили ужасов немецкой оккупации, но все, от мала до велика, трудились в тылу для фронта, для победы. Мы, дети, по вечерам вязали рукавички с двумя пальцами, чтобы боец из винтовки мог стрелять, шарфы, носки из овечьей шерсти. А матери пряли пряжу. Чтобы не уснуть и поработать подольше, щелкали жареные семечки.
А днём, наравне со старшими, трудились до темна в поле.
Помню, пели песню, в которой были такие слова: «Приезжай, товарищ Сталин, приезжай, отец родной», а в карманах были записки: «Мы не побеждённые – победа наша». Районная газета на серой бумаге печатала сводки с фронтов.
Мы, дети, доставали из карманов эти записки и читали вслух, будто наперёд знали, что победим.
На полях, где росли зерновые, в нашу задачу входило выпалывать руками сорную траву. Старались изо всех силёнок. А когда хлеба поспевали, матери с помощью косы убирали урожай, а мы вязали его в снопы и ставили в «бабки» для просушки. Молотили зерновые тоже вручную. Выходных не было. Даже на учёбу времени не хватало.
Мы, малолетние труженики, делали всё, чтобы солдаты не были голодными.
Россия – богатая страна, здесь живёт замечательный народ, которому никакие кризисы не страшны, ибо патриотизм у нас в крови. Тем более, что во главе страны стоят мудрые руководители, и значит, победа будет за нами.


Тамара Сивакова,
ветеран труда, жительница Ельни с 1955 года.

1385

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom