Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

За нашу первую победу!

2015-05-22

Когда осенью 2007 года решался вопрос, каким городам в первую очередь присваивать почётное наименование «Город Воинской Славы», именно Владимир Владимирович Путин настоял на том, чтобы в числе первых это звание было присвоено городу Ельне. Как высказывался публично наш Президент – за то, что именно под Ельней была одержана первая победа над фашистскими ордами в Великой Отечественной войне. Да, Заря Великой Победы всходила именно здесь. Здесь впервые враг почуял слово русское «назад».
В народе говорят – мал золотник, да дорог. О небольшой Ельне осенью 1941 года писала на первых полосах вся крупная мировая пресса, чьи корреспонденты побывали тут в сентябре и лично убедились в том, что русские умеют бить врага по-суворовски и по-кутузовски.
Кстати, стоит напомнить, что именно в Ельне, где временно размещался его штаб, тоже осенью, но 1812 года, Михаил Илларионович Кутузов подписал приказ об окончательном разгроме наполеоновских войск. И бюст великого полководца, на мой взгляд, должен стоять в сквере Боевой Славы города над Десной, в ряду с бюстами генералов-первогвардейцев и Маршала Победы Г.К.Жукова.
Вот такая она особенная – ельнинская гвардейская земля, куда приезжают со всех концов страны, особенно молодёжь, чтобы прикоснуться сердцем к героической истории Родины и напитаться живительным духом любви к ней.
В 2006 году, по случаю 65-летия Советской Гвардии, я писал в газете «Знамя»: «Бьюсь об заклад, что в день Страшного суда героическая Ельнинская земля будет возвеличена самим Богом».
Знает и помнит Президент России Владимир Владимирович Путин о величии маленьких российских городов. И тому подтверждение недавнее значимое событие. Ельнинские ветераны войны в марте 2015 года встречались в районном историко-краеведческом музее с Полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе Александром Дмитриевичем Бегловым, который в тёплой дружеской обстановке вручил им памятные медали в честь 70-летия Великой Победы.
А как посветлели лица старых солдат, как взволнованно застучали их сердца, когда узнали они от Александра Дмитриевича Беглова, что Владимир Владимирович Путин лично напутствовал его перед отъездом, чтобы тот обязательно съездил в Ельню и поздравил ветеранов от имени Президента и пожелал им здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. Что и было с честью сделано Полномочным представителем Президента России во время встречи в музее.
С большим уважением относятся ветераны и к Губернатору Алексею Владимировичу Островскому. Одна из участниц церемонии награждения, В.А.Тарасова, даже припомнила, как с ней лично доверительно поделился Губернатор, что он очень часто бывает в районах и старается помочь в решении насущных проблем, потому что живёт для людей.
Жить для людей, для России – как это важно для политика любого ранга. И первые лица Смоленщины и России подают такой пример для всех.
Вот и на памятном снимке, сделанном в Кремле по случаю присвоения Ельне почётного звания «Город Воинской Славы», Президент России Владимир Владимирович Путин подошёл к ельнинской делегации, чтобы сердечно поздравить всех ельнинцев с заслуженным признанием их выдающегося вклада в героическую историю Великой России и выпить по русскому обычаю бокал вина за нашу первую победу в Великой Отечественной войне под Ельней.
Поднимем же и мы, в эти праздничные дни, бокалы, вслед за нашим Президентом, и выпьем до дна за гвардейскую Ельню, за процветание державы, за наше великое будущее. Россия – это большое, умное и доброе сердце человечества.


Михаил Козлов.

На фото: Москва. Кремль. Президент России В.В.Путин поздравляет
ельнинскую делегацию с присвоением Ельне почётного звания «Город Воинской Славы».
К поздравлениям присоединился народный артист СССР В.Этуш (слева).

1002

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom