Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Спасибо деду за Победу!

2015-05-22

Я много думаю над тем, сколько же пришлось пережить Егору Ивановичу. Он родился 15 мая 1924 года. Когда началась война, прадедушка в 17 лет ушёл бить врага в партизанский отряд имени Сергея Лазо. Я представляю, как прадедушке Егору хотелось убить побольше фрицев и отомстить за своих родителей. Его отца ведь расстреляли немцы, а мать умерла от голода.
После освобождения района Егор Иванович Ключников ушёл в действующую армию. Выучился на механика-водителя, стал служить в танковом полку. Был ранен в руку, лежал в госпитале – и снова на фронт. Прадедушка рассказывал мне, как здорово дрались они в бою и подбили не один фашистский «тигр». «А чего бояться «тигров»? – шутил дедушка. – Главное, знать, как на них охотиться. И били мы их, внучек, в Чехословакии, Венгрии и Румынии».
Замечательно, мой прадедушка принёс мир жителям Западной Европы. Правда, сейчас её правители стараются не вспоминать об этом, обвиняют Россию в агрессии. Погодите, как бы вновь их не пришлось спасать, на этот раз от американских вояк.
Прадедушка Егор любил говорить, что русские люди – самые мирные люди на земле, но если нас тронуть – берегись – мало не покажется, и при этом лицо прадедушки становилось строгим и даже суровым. И в тот миг я представлял его в боевом танке, как управляет им и ведёт его на врага, не зная в сердце пощады, и у меня словно крылья вырастали за спиной.
Мой прадедушка Егор успел повоевать летом 1945 года и против японских милитаристов в Манчжурии, и везде был победителем. Я всегда чувствовал себя правнуком победителя всех врагов, что угрожали всей планете. Он спасал и спас целый мир.
А какие высокие награды у прадедушки за доблесть и мужество: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие.
А после войны мой героический прадедушка вернулся на родину, в деревню Петрово, в колхоз имени Горького, который поднял из руин и сделал миллионером. Работал всё время в поле, на тракторе, пахал, сеял, растил хлеб. И снова не жалел себя в деле. Битву за урожай всегда выигрывал, за что имеет награды за труд.
Заботился и о своей семье, вместе с женой вырастил двоих дочерей, дал им образование. У него теперь растут трое внуков, три правнука и правнучка.
Дедушка Егор ушёл из жизни в 2012 году, когда мне было 9 лет. Умер при большом стечении народа прямо в сквере Боевой Славы города Ельни (в этом святом месте для каждого ельнинца), защищая редакцию газеты «Знамя».
А я теперь живу на этом свете за себя и за моего героического прадедушку Егора Ивановича Ключникова, золотой души человека, русского воина и хлебороба. И буду помнить всю жизнь его заветы беречь Великую Россию как зеницу ока, как бережёт её наш Президент Владимир Владимирович Путин, ставший главным лидером человечества, спасая мир для мира. Из районной газеты «Знамя» я недавно узнал, что он помнит о Ельне – городе Воинской Славы, о её ветеранах и шлёт им наилучшие пожелания. И пусть дедушка ушёл из жизни почти три года назад, в моей памяти он навсегда останется живым, а значит, через меня эта весть дойдёт и до него.


Илья Цыганков,
пятиклассник средней школы № 3.

1595

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom