Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Пусть «поле победы» послужит мирной жизни

2015-04-24

И если исходить из моего прошлого опыта, то очень хорошо видно, что проблем на селе с каждым годом, к огромному сожалению, становится всё больше и больше, – говорит Василий Ходин. – Мне очень больно смотреть на те печальные изменения, которые происходят с людьми и их нравами, особенно на селе. Вспоминаю, как приятно было ранее приезжать на ту же ферму, где работали доярками Зинаида Васильевна Лахтюхова, Лидия Сергеевна Шаршебкина, Александра Михайловна Бундж. Они всегда очень живо интересовались состоянием дел как в родном хозяйстве, так и в мире, в стране, в Ельнинском районе, в Смоленской области в целом. А какие добрые, и в то же время деловые отношения складывались у специалистов сельхозпредприятия с механизаторами, которые всегда очень ответственно подходили к выполнению заданий руководства, старались как можно лучше сделать работу, чтобы не подвести своего директора.
Сейчас же приходится наблюдать довольно плачевную картину – стараюсь разговаривать с людьми, втолковывать им необходимые, так сказать, прописные истины, а они слушать ничего не хотят, отговариваясь тем, что им в жизни это не пригодится.
Сегодня селу нужен рачительный хозяин.
Весьма порадовало, что свой прямой диалог с народом наш Президент Владимир Владимирович Путин начал с вопроса о проблемах агропромышленного комплекса (АПК). Это говорит о том, что он знает о бедах российского АПК, и это особенно важно в свете выполнения задач по импортозамещению продуктов питания населения нашей страны. И в то же время, не следует забывать о тех людях, которые, несмотря на все трудности, продолжают работать в сельской глубинке. Их нужно поддерживать и оказывать необходимую помощь, хотя бы ради того, чтобы не зарастала кустарником наша земля-матушка. Зарастание полей – это самое большое упущение на селе, что допустили за последние годы.
В нынешних условиях, пока ещё не пришёл к нам в район крупный сельскохозяйственный инвестор, и чтобы в дальнейшем было где развивать сельскохозяйственное производство, необходимо вести ежегодную обработку плодородной пашни, засевать её хотя бы многолетними травами. Ведь, посмотрите, поля от Ярославля до Ушакова, где в своё время была проведена мелиорация земель, заброшены, но до сих пор сохранили своё плодородие, и их ещё можно восстановить.
По мнению Василия Алексеевича, нынешняя весна, впрочем, как и все последние годы, начинается для крестьян нелегко. Хозяйство уже приступило к весенним полевым работам. За счёт собственных средств закупили 21 тонну минеральных удобрений, и дополнительно 6 тонн удобрений предоставлены хозяйству СОАО «Дорогобуж» в качестве гуманитарной помощи. Товарищество полностью обеспечено семенами и горюче-смазочными материалами. В марте месяце занимались подготовкой загонов для скота (700 голов КРС) – очистили от навоза, заготовили жерди, частично заменили ограждение.
В настоящее время вспахано 50 га земли из запланированных 150 га, пробороновано 500 га лугов и пастбищ. Эта работа, несмотря на её затратность в материальном плане, проводится с целью увеличения доступа кислорода к корневой системе растений, очистки луга от остатков сухой прошлогодней травы, а также выравнивания нарытых кротами земляных куч. В противном случае, это способствует повышенному пылесодержанию в сухом сене и поломкам сельскохозяйственной техники, особенно косилок.
Кроме того, по словам руководителя хозяйства, этой весной в ТОО «Кузнецовское» будет заложено долголетнее культурное пастбище для скота на площади 60 га., уже закуплены сертифицированные семена специальной травяной смеси. Это место сельчане называют между собой «полем победы», ведь в годы войны здесь находился артиллерийский склад боеприпасов. Долгое время никто не решался вести на нём сельхозработы. И лишь двадцать лет назад, благодаря инициативе самого Василия Ходина и бывшего агронома Александра Качурина, на поле провели разминирование и вспашку земли.
– В год 70-летия Великой Победы, в память о той кровопролитной войне, хотим возродить наше «поле победы», чтобы оно служило мирной жизни, – отметил Василий Алексеевич. – Его мы доверили пахать своему лучшему механизатору Николаю Бардонову, который за свой добросовестный труд неоднократно награждался премиями и Почётными грамотами.
Следует отметить, что 26 апреля Николаю Ивановичу исполнится 48 лет. Хочу от всей души поздравить его, пожелать крепкого здоровья, дальнейших успехов в работе, благополучия в семейной жизни.
Что ж, проблем на селе, как говорится, не занимать. Но коллектив ТОО «Кузнецовское», насчитывающий тридцать человек, настроен и далее развивать своё сельхозпроизводство под руководством Василия Алексеевича Ходина – опытного агрария, сумевшего в самые трудные годы сохранить своё хозяйство, обеспечив работой преданных земле сельчан.
Пожелаем им успеха в их нелёгкой, но такой необходимой для всех нас трудовой деятельности.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1752

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom