Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Не превращать село в свалку

2015-04-09

Как посетовал один из жителей Богородицкого, в их деревне такое безответственное поведение сами сельчане уже давно воспринимают как самое обычное правило. По его словам, он уже насчитал около двухсот «диких» свалок, устроенных односельчанами, как прямо возле домов, так и за околицей этого населённого пункта. И их количество постоянно увеличивается.
А ведь современный бытовой мусор наряду с загрязнением окружающей среды создаёт реальную опасность для здоровья человека. Ещё более опасно сжигание вместе с сухим мусором пустой пластиковой упаковки пищевых продуктов и газированных напитков, ведь выделяющиеся при этом ядовитые продукты горения и хлопья сажи оседают на выращиваемых продуктах питания, а попадая вместе с воздухом внутрь организма человека, могут привести к серьёзным заболеваниям.
Кроме того, эти стихийные свалки бытового мусора несут большую опасность для диких животных, особенно копытных, которые легко могут пораниться осколками стекла, кусками проволоки, ржавыми гвоздями.
– Разве может человек разумный так безобразно загаживать среду своего обитания?! – искренне возмущается деревенский житель.


Как пояснила глава администрации Бобровичского сельского поселения Елена Левашова: «Мы постоянно ведём борьбу со стихийными свалками твёрдых бытовых отходов, регулярно проводим разъяснительную работу среди населения. Но дело осложняется тем, что уровень жизни людей в нашем сельском поселении довольно низок, и обязать их заключить договора с городским коммунальным предприятием на оказание платных услуг по вывозу и дальнейшему захоронению ТБО довольно сложно. С другой стороны, действующее законодательство таково, что администрация не вправе от своего лица заключить договор со специализированной организацией и оплатить её услуги по вывозу мусора от частных домовладений, это должен сделать сам хозяин подворья.
Конечно, такое поведение жителей села не может не возмущать, но определённые законом полномочия сельской администрации ограничиваются только беседой с нарушителями. В крайнем случае, мы можем вынести им предупреждение. Да и доказать вину конкретного человека в данном случае довольно сложно.
Вопрос об улучшении санитарного состояния улиц и окрестностей деревень является очень актуальным для нас. Вот и нынешней весной, после таяния снега, как обычно, организуем субботники, займёмся уборкой скопившегося за зиму мусора».
Несомненно, проблема сбора и вывоза ТБО в сельских поселениях требует принятия кардинальных решений. Но пока что этот вопрос, к сожалению, так и остаётся открытым.


Наш корр.

957

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom