Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Сама природа просится в его картины

2015-04-09

Её торжественное открытие в нашей художественной галерее состоялось в канун 8 Марта. На вернисаж собралась многочисленная публика.
Открывая выставку, директор музея И.И.Докина сказала, что художник Зорин впервые выставляется в городе Воинской Славы благодаря хлопотам супругов Куликовых, которым и было предоставлено слово.
Наталья Арсеновна Куликова, преподаватель Смоленского института искусств, рассказала, что Александр закончил в 2003 году их институт, получил профессию живописца. Сегодня он представил 38 своих картин, выполненных в технике пастели, то есть, нарисованные штрихами сухими мягкими цветными карандашами без оправы. Большое значение штриха в том, что он сближает пастель с графикой, художественный эффект достигается особой силой, чистотой и мягкостью красок, сохраняющих первоначальную свежесть.


Как убеждена искусствовед Н.А.Куликова, метод пастели сближает этюд и картины, он даёт возможность воспроизводить природу во всей её трепетной, реальной живости, тонко анализировать и запечатлевать её переходные состояния, улавливать малейшие изменения цвета, появляющиеся под воздействием вибрирующей и текучей световоздушной среды.
В этом мы смогли убедиться воочию. Ведь на вернисаже были представлены в основном пейзажи, на которых мы лицезрели милые уголки природы Смоленщины. Вот некоторые их названия: «Зима», «Май», «Утро», «Осень». Когда долго всматриваешься в эти удивительные пейзажи, складывается впечатление, что природа как бы движется.
– Как и моя супруга, я убеждён, что Саша – зрелый мастер, который многого достиг в изображении явлений и форм природного окружения человека, тонко выразил её эмоциональное воздействие. Саша исходил вдоль и поперёк область в поисках замечательных уголков природы. Для него живопись – смысл жизни. Сейчас художнику трудно заработать своим искусством, тем более, когда у него подрастают две дочери. Но Саша как-то умудряется и о семье заботиться, и творить. Пожелаем же всяческих удач на его нужном обществу поприще, – с удовольствием выступил Константин Фёдорович Куликов, член правления областного отделения Союза художников России.
Александр Зорин признался, что ему близки по духу импрессионисты, потому что для него важно передать на своих картинах силу и свежесть первого впечатления от увиденного, «схватить» и закрепить неповторимые ландшафтные детали, чтобы сполна выразить неуловимый образ матери-природы. Судя по тому, как Александр Зорин всё время был глубоко погружён в себя, чувствовалось, что вечная природа навсегда поселилась в его душе.
Член Союза писателей России и самодеятельный художник Анатолий Панасечкин, после знакомства с работами живописца, охотно выразил общее мнение: «Глядя на эти тонкие красочные пейзажи, где всё выписано с такой любовью, наполняешься до краёв спокойствием и умиротворённостью. Кажется, сама природа просится в его картины, и мы убедились, какая красивая у неё душа».
Одна из посетительниц выставки, Вера Гук, вдохновлённая увиденным, подарила от себя лично Александру Зорину альбом картин великого испанского живописца Д.Веласкеса.
Ельнинцы до середины апреля могут посетить выставку живописца Зорина в районном музее.


Михаил Козлов.

1466

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom