Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

Геннадий Цыганков: «Пусть наш спектакль послужит делу дружбы между народами»

2015-03-24

В зале собрались истинные театралы,учащаяся молодёжь. Перед началом спектакля режиссёр Геннадий Цыганков по душам (доверительно) поговорил со зрителем. «Добрый день, уважаемые сябры, – с такими словами обратился он к сидящим в зале. – Мы рады, что в маленьких районных городах не потеряли интерес к живому общению. В своё время мы познакомились на фестивале в Демидове, который носит имя великого актёра и смолянина по рождению Юрия Никулина, с ельнинскими артистами из театральной студии «Отцы и дети», который возглавляет энтузиаст своего дела Валентина Ковалёва. С тех пор мы – друзья. Смоленская земля дала многих гениев, среди них основоположник русской классической музыки Михаил Глинка. Мы специально привезли с собой молодых лиозненцев, чтобы они побывали в Новоспасском, Доме-музее гениального композитора, и почувствовали величие его ума и души. Они вернулись под большим впечатлением.
В мае вместе мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. До войны в Лиозно проживало 42 тысячи жителей, а когда она закончилась, осталось 16,5 тысячи. Почти каждый второй житель нашего города погиб в Великую Отечественную войну.
Ельнинская земля тоже многострадальная и героическая. И хорошо вам известна горькая цена миру.
И хотя в мире снова неспокойно, в центре Европы идёт война, мы привезли к вам комедию о жизни итальянцев, чтобы чуточку светлее стало на ваших улицах».
Потом начался спектакль. Какова его тема? Победа любви и возможность счастья для простого человека. Народность и жизнеутверждающий оптимизм несёт в себе эта пьеса.
Только на первый взгляд фабула проста и незатейлива. Две семейные пары, молодая и пожилая, зарабатывают на жизнь, чтобы расплатиться с большими долгами, шантажируя праздных, падких на сладостные любовные утехи мужчин. Но однажды к ним в ловушку попадает господин Аттилио (его роль душевно сыграл Владимир Соболев), который меняет их привычный уклад, заставив каждого показать своё подлинное лицо. Зрителям как бы дан шанс в конце спектакля самим домыслить финал. Спектакль погрузил нас в атмосферу знаменитого на весь мир в 50-60 годы XX в. итальянского кино, где герои смеются и плачут, отстаивая своё право на маленькое человеческое счастье.
Играли белорусские артисты как для родных: с экспрессией, то есть, не жалея чувств, переживаний и выразительности. Право дело – пред нами предстали настоящие итальянцы. Зал то и дело разражался громким смехом и охотно аплодировал той или иной мизансцене. Это явно вдохновляло наших дорогих гостей.
Тем более, что весь спектакль сопровождала в записи любимая нами музыка, которую написал итальянский композитор Нино Рота.
И потому люди сердечно благодарили артистов Юлию Сиволобчик, Сергея Воронова, Николая Шпырковича, Елену Куликову, Сергея Пивоварчика, Марка Цыганкова, Владимира Соболева и Геннадия Цыганкова за подаренное нам истинное удовольствие. Стенография – Александр Василенко. После окончания спектакля прошёл обмен подарками и сувенирами, представитель отдела культуры вручил режиссёру Благодарственное письмо районной администрации, в том числе и за поддержку дружеских связей между двумя братскими народами.
– Восхищаемся вами, любим вас как родных. Ждём вас у себя, – говорила руководитель театральной студии «Отцы и дети» В.А.Ковалёва.
А режиссёр Геннадий Цыганков поблагодарил за тёплый приём и опять с душевной болью заговорил о том, что славянские народы, для которых русский язык как родной, должны не враждовать, как это происходит на Украине, а жить в мире и согласии. «Пусть и наш спектакль послужит делу дружбы между нашими народами», – выразил твёрдую надежду Геннадий.
Перед началом театрального действия руководители Дома ремесел г.Лиозно Инна Самусенко и Елена Рошка в фойе продавали прекрасные изделия белорусских умельцев. Одна из них, держа в руках сердце, как символ Дня всех влюблённых, пожелала ельнинцам любви и счастья в каждый дом.


Михаил Козлов.
/Фото автора.

2119

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom