Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Незабываемая встреча в Храме Книги

2015-03-04

Очень интересно вели встречу библиотекари Наталья Айзетова и Ольга Морозова. Послушайте, как романтично говорили они о слове «литература»: «Это слово вызывает в памяти уютный, деревянный дом, где долгими зимними вечерами, под треск дров в печи, бабушка рассказывала нам волшебные сказки и удивительно красивые притчи о добре и зле, о верности и дружбе. И каждый из нас представлял себя маленьким Сашей Пушкиным, которому его няня Арина Родионовна прививала любовь к устному народному творчеству, являющемуся фундаментом всей нашей литературы». После этих проникновенных слов заместитель главы районной администрации М.А.Пысин открыл Год литературы в районе.
Михаил Алексеевич напомнил, что ельнинская земля дала миру двух классиков литературы – Михаила Исаковского и Александра Твардовского, чем мы вправе гордиться, и выразил пожелание, чтобы Год литературы прошёл у нас неформально, на высокой патриотической ноте, чтобы вернуть вкус к чтению в нашу повседневную жизнь, особенно в молодёжной среде. М.А.Пысин не забыл обратиться и к учителям-словесникам, и к библиотекарям, чтобы они активно прививали любовь к книге, и пожелал им новых творческих успехов.
Тысячу раз правы ведущие, подчёркивая, что именно книга заставляет работать воображение человека, перенося его силой слова в конкретную эпоху.
Учащиеся средней школы № 2 Алексей Папченков, Дмитрий Борисов и Руслан Серёгин вышли на импровизированную сцену в роли трёх русских писателей-классиков и от их имени душевно призвали участников мероприятия следовать их наставлениям.
А учащийся Коробецкой средней школы Арам Саргсян предстал перед глазами собравшихся в восточном одеянии и мастерски прочитал наизусть большой отрывок из сказки М.Ю.Лермонтова «Ашик-Кериб».
Библиотекарь Валентина Лунёва хорошо владеет художественным словом. Как легко и непринуждённо прочитала она басню дедушки Крылова «Ворона и Лисица» и как проникновенно донесла до слушателей героический смысл отрывка из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин».
Отрывки из кинофильмов «Невероятное пари» по рассказу А.П.Чехова «Пари» и «Жестокий романс» по драме А.Н.Островского «Бесприданница» стали живой иллюстрацией к этим произведениям.
И песни звучали в этот вечер гимном литературе. Воспитанницы средней школы № 2 Алина Степаненкова, Василиса Ерёмина и Алёна Шестопалова порадовали такой милой сердцу русского песней на стихи М.Исаковского «Одинокая гармонь», которая, судя по лицам, проникла в самое нутро слушателей.
А другая всемирно известная песня Михаила Васильевича – «Катюша» – перенесла всех в годы Великой Отечественной войны.
Учащиеся детской музыкальной школы имени М.И.Глинки Полина Семёнова, Алёна Курносенкова, София Джалагониа, одетые в военные гимнастёрки, в пилотках, будто на привале в лесу прифронтовом, для уставших в боях солдат искренне и пылко спели «Катюшу», пускаясь в пляс.
В гости к ребятам пришли местные поэты Анатолий Панасечкин, Алексей Аниськов, Иван Мозговой, Михаил Козлов, которые с вдохновением читали собственные сочинения.
Анатолий Панасечкин прочитал стихотворение, посвящённое 115-летию со дня рождения М.В.Исаковского, где, обращаясь к своему великому земляку, жаловался, что мы перестали быть верны своим великим духовным традициям.
А ещё Анатолий Иванович признался, что только регулярное чтение помогло ему стать поэтом-песенником. И показал реликвию – маленькую книгу, изданную в 1942 году, где были напечатаны первые главы поэмы «Василий Тёркин», её привёз с фронта его родной дядя, который читал эту книжицу в детстве ему и брату.
Потрясающее воздействие оказало на юных слушателей глубокое по содержанию стихотворение, посвящённое Великой Победе, «Ботинки», которое с глубоким чувством прочёл его автор Алексей Аниськов. Во время вахты поисковиков были подняты из земли солдатские ботинки и поставлены в ряд у ямы, и эту картину сфотографировал Аниськов, её с помощью видеопроектора увидели и участники мероприятия. И казалось, незримо проходят по небу босые полки, и будто сам Бог встречает их бессмертные души, вручая ключи от рая за их бессмертный подвиг во имя жизни на земле.
Генерал-майор Иван Мозговой призвал ребят почаще читать районную газету «Знамя», хотя бы с помощью Интернета, где много пишется о русском патриотизме, чтобы потом стать настоящими гражданами Великой России. Поведал генерал о том, как ему посчастливилось побывать в Смоленске на авторском вечере нашего земляка Владимира Глухова, бывшего военнослужащего, чьё творчество возвышенно посвящено матушке-России.
О том, что любовь к поэзии не умерла в душах юного поколения ельнинцев, собравшиеся убедились, внимательно выслушав идущие от сердца стихи юных поэтов, учащихся средней школы №1 имени М.И.Глинки Алины Лучиной, Артёма Рябченкова, Марии Ковалёвой.
В заключительном приветствии директор ЦБС Валентина Фёдоровна Клиенкова призвала собравшихся почаще посещать Храм Книги и пожелала читать всегда только с удовольствием.
Всем юным участникам этого торжества были вручены Благодарности и сувениры, а победительнице Всероссийского конкурса-фестиваля детского и молодёжного творчества Светлане Боровиковой – Благодарственное письмо районной администрации.
А завершилось мероприятие исполнением Государственного Гимна.


Михаил Козлов.
/Фото автора.

1077

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom