Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

2015-02-25

В 1941 году, будучи пятнадцатилетним подростком, Василий Егорович стал свидетелем грандиозной кровавой битвы бойцов Красной Армии с фашистами на Ушаковском поле, пережил тяготы оккупации Ельнинского района, после освобождения которого был призван на военную службу, в 1945 году участвовал в битве за взятие Берлина, а после окончания войны и демобилизации достойно трудился, поднимая разрушенное войной народное хозяйство Ельнинского района.
Несмотря на свой преклонный возраст, Василий Егорович и сейчас остаётся удивительно гармоничным человеком, неравнодушным к общественной жизни своего родного гвардейского края. По инициативе Василия Егоровича в минувшем году советом ветеранов было принято решение об увековечении памяти женщины-труженицы-матери-солдатки. В настоящее время эскиз памятника вынесен на общественное обсуждение в региональных СМИ.
– Победа в Великой Отечественной войне – это всенародный праздник, радость и боль переполняют меня как участника тех великих сражений. Радость – потому что мы победили, живём и имеем возможность видеть над собой мирное небо. Боль – оттого, что слишком дорогой ценой досталась нам эта Победа. Очень похвально, что мы не забываем о мужском героизме – немало памятников поставлено на ельнинской земле бойцам, погибшим на полях сражений. Но не нужно забывать и о великом подвиге женщин-матерей, давших нам жизнь, – поделился своими мыслями Василий Егорович Войтенков. – Я внимательно рассматривал эскиз памятника нашим героическим женщинам, мне он понравился. Считаю, что изображённый облик полностью соответствует облику женщины того времени. Я разговаривал и советовался по этому поводу со многими ельнинцами, как пожилыми, так и молодыми, – изображение всем им пришлось по душе.
– Сегодня мы пришли к Вам, чтобы поближе ознакомиться с вашими бытовыми условиями, услышать все волнующие Вас проблемы, понять, какая помощь нужна непосредственно Вам, – отметил Леонид Зубов. – Относительно же эскиза уже высказано немало самых разных мнений, но для нас самое главное – добиться того, чтобы этот образ имел воспитательное значение для подрастающего поколения, способствовал развитию у молодёжи чувства уважения и преклонения перед подвигом женщины-труженицы-матери-солдатки.
– Вот уже скоро восемь лет, как умерла моя жена. Но я не считаю себя одиноким человеком, ведь мой сын никогда не оставляет меня без внимания, часто навещает, заботится обо мне и моём здоровье. Стараюсь побольше двигаться, всегда быть в гуще общественных событий, конечно, насколько это позволяет здоровье, – поблагодарил гостей Василий Егорович. – В преддверии Дня защитника Отечества, который вся Россия будет праздновать 23 февраля, хотел бы пожелать всем молодым ельнинцам, которым ещё предстоит стать защитниками Отечества – не искать обходных путей, служить честно, как ваши братья, отцы, деды и прадеды. Знаю, что командиры тех подразделений, где служат или служили ельнинские ребята, всегда ими очень довольны. Хочу обратиться к внукам и правнукам, чтобы они всегда бережно относились к истории своего родного края и помнили подвиг своих предков.
На прощанье, с большим волнением и грустью, Василий Егорович прочитал стихотворение Дмитрия Кедрина «Всё это Россия, которую топчут враги», пожелав при этом скорейшего возрождения нашей Великой Родины, одержавшей Великую Победу над фашизмом.
Что ж, и мы желаем Василию Егоровичу Войтенкову крепкого здоровья, долгих лет жизни, активной работы в деле патриотического воспитания подрастающего поколения ельнинцев. Надеемся, что после этой встречи немного теплее стало на душе у ветерана, а в сердце окрепла вера в хорошее и светлое будущее ельнинской земли, нашей великой России.


Ирина Тарасова.

1193

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom