Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Место для памятника определено

2015-02-25

Архитектором проекта стала жена скульптора Наталья Арсеновна, член Союза архитекторов РФ. Кстати, она, по своей специальности, участвовала в установке скульптурного сооружения княгине Тенишевой в Талашкино в 2007 году.
Супруги Куликовы встретились в районной администрации с её главой Н.Д.Мищенковым. Николай Данилович проинформировал их о том, что в качестве спонсора этого, безусловно, эпохального проекта выступила Смоленская атомная станция. Директор АЭС Андрей Ювенальевич Петров, депутат Смоленской областной Думы, человек высокой культуры и государственного мышления, горячо откликнулся на призыв руководства гвардейского края.
Департамент Смоленской области по внутренней политике оказал всестороннее содействие в реализации инициативы ельнинцев по сооружению данного памятника в г.Ельне.
Также каждый ельнинец и смолянин может внести свой посильный вклад, и это весьма почётно. Чтобы план начал реализовываться, нужно представить руководству АЭС смету и сам проект, чтобы отправить документацию в Концерн «Росэнергоатом», откуда и поступят средства.
Как заявили супруги Куликовы, важно выбрать место, где будет сооружён памятник, и в этот же день авторы проекта вместе с Н.Д.Мищенковым, представителями городской администрации и общественности побывали в сквере Боевой Славы, где и было определено пространство, которое займёт установленная на постаменте из красного гранита скульптура женщины-матери-труженицы-солдатки. И хотя обсуждение по этому поводу проходило эмоционально, например, член Союза писателей России, поэт А.И.Панасечкин предлагал установить памятник в парке культуры и отдыха. Правда, было непонятно, каков смысл во всём этом, тем более, что парк пока находится в запустении. Зато городские власти и общественность, в том числе Анатолий Иванович, согласились с предложением Николая Даниловича Мищенкова установить скульптуру с левой стороны, у входа в сквер, если стоять лицом к памятнику первогвардейцам. Чтобы наша Катюша не только встречала и провожала в дни праздников тех, кто пришёл поклониться павшим героям, но и тогда, когда мы 18 сентября, в День Советской гвардии, во время митинга, отдаём дань уважения бойцам, останки которых найдены в земле на местах боёв поисковыми отрядами.
Вы только представьте себе, друзья, эту волнительную, незабываемую картину: будто сама Родина-Мать, держа на руках, в образе ребёнка, их бессмертные души, провожает в последний путь своих сыновей, павших за её свободу и независимость. Ком к горлу будет подступать от увиденного, любовь к Отчизне в сердцах людей, от мала до велика, запылает ясным и неугасимым огнём.

Наша «катюша»
страшна в боях,
Но в песне Катюша
любовью красива.
Звучит та песня
на всех языках,
Поют её немцы,
турки, армяне,
И любят «Катюшу»
братья-славяне.
Песню знают японцы,
китайцы.
При встрече на Эльбе,
в Торгау,
Запели «Катюшу»
даже американцы.

– Эти стихи я написал от души, узнав из «Знамени» об известии, которого я долго ждал. Отлитая в бронзе, как символ материнства и русского подвига женщин во имя жизни, Катюша будет стоять в сквере Боевой Славы, в Ельне, городе Воинской Славы, вечно напоминая о любви, дружбе и мире, – сказал ветеран Великой Отечественной войны, штурмовавший в 45-м Берлин, Василий Егорович Войтенков, который первым выдвинул замечательную идею создания памятника женщине-матери-труженице-солдатке.
– Памятнику в Ельне – быть! Благодарная Россия воздаст всем, кто так или иначе участвовал в реализации духовно-важного замысла, – сказал председатель райсовета ветеранов Л.А.Зубов.

Михаил Козлов.

1201

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom