Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Полвека вместе в любви и согласии

2015-02-24

Я убедился, что любовь не ведает убыли и тлена, побывав в гостях у супругов Трищенковых, в их уютном домике на улице Социалистической. Когда беседовал с ними, мне всё время казалось, что передо мной не два человека, а как бы один, только состоящий из двух половинок: мужской и женской. Не случайно сказано в Ветхом Завете Библии – муж и жена – одна плоть.
– 19 декабря этого года нашему семейному союзу исполняется 50 лет, – делится Ольга Ивановна Трищенкова. – Полвека вместе в любви и согласии, и друг без друга уже жить не можем.
Познакомились они в начале 1965 года. Ольга Ивановна жила тогда в деревне Шуярово, откуда и родом, а её будущий супруг Александр Алексеевич Трищенков работал водителем пассажирского автобуса. Приметил девчонку, студентку-старшекурсницу нашего сельхозтехникума, и однажды назначил час свидания. Приглянулся и юной Ольге серьёзный, симпатичный водитель. Полгода просто дружили, а уже потом, 19 декабря того же года, расписались.
– В наше время, – говорит Александр Алексеевич, – к созданию семьи относились как к очень важному событию в жизни, ведь со своим избранником тебе предстояло прожить до конца своих дней, деля и горести, и радости пополам. На то он и союз двух сердец, которые соединяет сама судьба. А ей видней, кто кого стоит. Конечно, люди вольны сходиться и расходиться, но первая жена или муж – это от Бога, чтобы кто ни говорил.

– В первые годы брака важно не тянуть одеяло на себя, выясняя, кто главнее, а дополнять друг друга и искать в своей половинке опору. Мы всё всегда делали сообща. Даже этот дом строили вдвоём, за два с половиной года управились, и в 1967 году справили новоселье. А каких прекрасных дочерей вырастили, – рассказывает Ольга Ивановна.
И что интересно, все три дочери стали педагогами. Старшая, Светлана, по мужу Спасова, живёт в г.Великие Луки, заместитель директора средней школы, её муж – ректор вуза. Сын их, Максим, после окончания юридического университета в Санкт-Петербурге, сейчас служит в армии, в ракетных войсках стратегического назначения, недавно прислал дедушке Саше и бабушке Оле трогательное письмо.
Татьяна, по мужу Северина, живёт в Десногорске, преподаёт историю в школе, муж её трудится на атомной станции инженером. У них растёт сын Илья, ему три с половиной года.
Дочь Лена, по мужу Иванова, (кстати, Лена и Таня – близнецы) работает учителем в одной из школ Смоленска. Её дочери Юле 7 лет.
Летом дочки с мужьями и детьми гостят у дедушки и бабушки. И просторный дом вдруг становится тесным.
Мы разговаривали по душам, переходя с одной темы на другую. Вспоминали супруги и о своих корнях. Александр Алексеевич родился в деревне Озеренск Глинковского района 26 мая 1942 года. В семье он был единственным ребёнком. Отец ушёл на фронт и так и не увидел сына, ибо пропал без вести. Мама осталась верна мужу, замуж больше не выходила, растила сыночка одна.
В семье Ольги Ивановны было пятеро детей, но троих забрала война. Мать и отец её до пенсии трудились в колхозе «Заветы Ленина», любили и уважали друг друга.
Вот такие у Трищенковых духовные гены. У русских жизнь проходит на миру, и хоть лопни, как говорится, но держи фасон, оставайся человеком во всём.
И по трудовой части эта семейная пара пригодилась Родине по полной. С 1971 по 2003 год Ольга Ивановна работала на хлебозаводе экономистом. Внесла весомый вклад в родное предприятие. Будучи молодым журналистом, я не раз в нашей районке писал о ней, как она борется за производственные дела. Принципиальности ей было не занимать. И к ней прислушивались, доложу вам.
Ну а Александр Алексеевич, по словам жены, уходил рано на работу, а приходил поздно. Водил и грузовые автомашины, и автобусы, трудился главным инженером в колхозе «Заветы Ленина», был секретарём парторганизации в колхозе «Соц. труд», членом бюро райкома партии. В 1995 году награждён знаком Министерства транспорта РФ «Почётный автотранспортник».
Но, даже уйдя на пенсию, супруги проявляют живой интерес и к тому, что происходит в мире, и к тому, что растёт летом на грядках. У Алексеевича – хобби – покопаться в технике. 25 лет ездил на личном «Москвиче», теперь возит супругу на старенькой иномарке до областного центра. Даже уколы научились делать, чтобы поддерживать, как они шутят, общее здоровье, и чтобы подольше пожить. За почти 50 лет, и это чувствуется сразу, они не надоели друг другу, потому что составляют единое целое, скрепленное обоюдной любовью.


Михаил Козлов.

955

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom