Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Вспомним, товарищ, вспомним, дорогой…

2015-02-24

Место мирной дислокации нашей части на тот момент – г.Семипалатинск Казахской ССР, Среднеазиатский военный округ. Перед Новым 1980 годом в часть прибыли три седых полковника из штаба округа, наделённые огромными государственными полномочиями, которые позволили привести часть в гарантированное боеготовное состояние: самолётами доставлялись с заводов двигатели для боевых машин ЗРК «Оса» из Барнаула и турбины электропитания из Калуги, всё это мы узнали, когда командиров батарей вызвали к командиру полка на совещание. Нам был доведен приказ командующего округом о введении полной боевой готовности для части и доведении численности полка до штата военного времени в течение трёх суток и подготовки к ведению наземных боевых действий в течение семи суток. В подготовку входили стрельба из личного стрелкового оружия и метание гранат для всего личного состава срочной службы.
Всем военнослужащим части было объявлено казарменное положение до момента погрузки в эшелон для переезда к новому месту службы. Офицеров и прапорщиков отпустили домой на 1 час, чтобы попрощаться с семьёй и собрать личные вещи для длительной командировки. В следующий раз мы увидели своих близких во время погрузки в эшелон, где на рампе были поставлены палатки, в которых были накрыты прощальные столы. Жёны и дети плакали, понимая, что отправляют своих близких в неизвестность. Нам было объявлено, что если не мы, то американцы введут свои войска, а Афганистан согласен быть нашей 16-й союзной республикой. И мы как офицеры понимали, что нам дан шанс применить свои знания на практике. Я считаю, что наше государство приняло тогда правильное решение о вводе войск в Афганистан. Да, за 10 лет там погибло и пропало без вести около 15 тысяч человек. Но мы выполняли свой воинский долг. И если сравнить, только за год в одной Ростовской области в мирное время гибнет на дорогах от 20 до 30 тысяч человек.
За время Афганской войны наши войска получили огромный опыт ведения боевых действий в горах, которого у нас никогда не было, и это в условиях резко-континентального климата, когда разница температур днём и ночью составляет 300 С. А сколько было сделано доработок военной техники применительно к условиям боевых действий в горах. Эта техника и сейчас находится на вооружении нашей армии и постоянно совершенствуется.

Виктор Гаврючков,
подполковник в отставке, служил в ДРА в 80-81 г.г.

978

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom