Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Сегодня он не знает, как будут пахнуть для него розы весною

2014-12-29

Мне недавно встретился Александр Александрович Матвеев, человек довольно интересной судьбы, которая забросила его сюда из Ставрополья. Работы никогда и никакой он не боялся, наоборот, любил и любит её. Считает, что после 20-и с лишним лет труда пока «не написал» своего трудового имени. Мы привычно связываем любую трудовую деятельность с геройством, с ярко выраженной индивидуальностью. Сам Александр о себе так не говорит. Он вспоминает, что в молодости были шалости, как у многих из нас. Это забирало много времени и отдачи никакой не приносило. Но время это уже ушло и возврату не подлежит. Как выразился Александр: «Эта «камелия» отняла очень много времени, и не только… А ведь уже прожил и не заметил шесть десятков лет. И захотелось изменить к лучшему, что ещё можно в своей биографии – и для себя, и для своих любимых жены и детей. Мама, к сожалению, уже ушла в мир иной. Очень близкая сестра и помощница моя – тоже умерла. А они мне помогали всем, чем могли. Значит, и их помощи я лишился. Пока я не чувствую для себя сегодня, как будут следующей весной пахнуть розы. Скажу, что хотелось бы что-то изменить в жизни ради детей».
Беседуя с Александром Александровичем о жизни, я видел в нём настоящее мужское достоинство. Желание быть другим и быть полезным для своих дочерей Наташи и Кати. Он ладит с женой, Валентиной Семёновной. Судьба свела их на празднике в Новоспасском, в 1993 году. «С тех пор всякое бывало, но друг друга понимаем, поддерживаем и растим детей», – сказал Александр.

Заканчивая разговор, Александр отметил, что тяжеловато на пенсию жить, а впереди ещё холодная зима нас ждёт. За газ в октябре он заплатил три тысячи рублей. В доме есть газ, вода (скважина). Шесть лет, как расстался с «зелёным змием», но выкуривает две пачки в день сигарет, а это 100 рублей. Это ещё 3000-3100 рублей в месяц.
Особо тепло Александр говорил о жене и дочерях. По его мнению, они желают учиться, но Кате ещё надо с математикой поработать. А по дому они хорошие помощницы. Уходя, я заметил рулоны соломы во дворе.
– А огород у вас есть? – спрашиваю.
– Небольшой есть, – ответил он. – И корова есть, и другая живность.
Меня обрадовало, что его слова и дела имеют вес, хотя прекрасно осознавал непростую его жизненную ситуацию. Всё у тебя будет хорошо, Александр! Ведь растут замечательные дочки – твоя надежда, гордость и продолжение рода твоего. В школе, беседуя с вожатой Тамарой Михайловной Ковалёвой, я слышал, с какой любовью ваши дочери отзывались об отце и маме. Катюша уже выбрала себе профессию, Наташа тоже скоро определится в этом. Они горячо желают, чтобы папа постарался бросить курить. Девчатам очень нравится в школе. Они умны и рассудительны для своего возраста. Вы их видите на снимке, сделанном в кабинете Т.М.Ковалёвой на фоне портрета Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
В свои 61 год Александр Александрович хотел бы ещё поработать, где-нибудь сварщиком, или на другой работе, но пока не нашлось места.
Александр, желаю тепла вашему дому и надежд, которые обязательно сбудутся.
Солнце ушло за горизонт, день закончился с надеждой на лучшее.


Иван Мозговой.

1223

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom