Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Крепко подружились с Лермонтовым

2014-11-06

Лермонтов в русской литературе фигура не только загадочная, но разносторонне развитая. Михаил Юрьевич отлично играл на скрипке и фортепиано, сочинял романсы, недурственно пел, фехтовал, лепил из воска и писал картины акварелью и маслом (всего более 60 полотен принадлежит его кисти). Великий поэт был прекрасным шахматистом. Кстати, в переводе с персидского, слово «шах» означает нападение, «мат» – умер.
Чтобы создать атмосферу начала XIX века, к этому вечеру была специально подготовлена выставка-инсталляция, на которой были представлены не только книги и альбомы о Лермонтове, но и шахматы, старинный подсвечник, чернильница с гусиным пером, желающие могли попробовать что-то написать им на листке бумаги.
Чтобы ребята смогли глубже окунуться в атмосферу той далёкой эпохи, ведущая предложила своим юным гостям поучаствовать в мини-викторине. По словесному описанию предметов, находящихся в чёрном ящике, необходимо было угадать название той или иной вещи. Кстати, всё это было связано с жизнью М.Ю.Лермонтова. И что примечательно, юноши и девушки счастливо угадывали, какой предмет сейчас достанет ведущая: кинжал, маску, перчатки, дубовый лист и т.д.
А ещё ведущая В.Лунёва предлагала школьникам продолжить вслед за ней ту или иную стихотворную строчку Лермонтова. И чуть ли не хором читали ребята знаменитое «Бородино». И каким духовным светом были озарены в этот миг их лица!
А между прочим, свои знаменитые поэмы «Демон» и «Кавказский пленник» Михаил Юрьевич написал в том же возрасте, в каком пребывали сами участники вечера-портрета.
Звучали в записи и романсы на стихи Лермонтова в исполнении знаменитых певцов. А во время прослушивания одного из них, написанного нашим знаменитым земляком Михаилом Ивановичем Глинкой на слова стихотворения «В минуту жизни роковой» («Молитва»), юные воспитанники средней школы №2 даже подпевали. И такая глубокая тишина стояла в зале, когда закончилось его исполнение, словно шло обдумывание проникновенных и мудрых слов этого романса.
В конце вечера школьники не пожалели лестных эпитетов, давая свою оценку творчеству Лермонтова. И это нисколько не было преувеличением. Ведь ещё Лев Толстой написал в своё время: «Если был бы жив этот мальчик, то не нужны были б ни я, ни Достоевский».
Общее впечатление выразила в Книге отзывов восьмиклассница Лиза Клещева: «Сегодня мы с классом посетили мероприятие, посвящённое Лермонтову. Он действительно велик, ведь в его жизни было много страданий, и при всём этом он мог писать очень проникновенные, чувственные и цепляющие за душу стихи. Спасибо огромное за то, что вы нам много нового рассказали о нём, в некоторых местах хотелось плакать».
Думаю, что ребята после этого вечера на всю жизнь подружились с Михаилом Лермонтовым, для которого нашлось потаённое место в их сердцах, и который всегда будет поддерживать их духовно в трудную минуту жизни.
Великое дело делают наши библиотекари, приобщая молодое поколение к духовным сокровищам русского народа.


Михаил Козлов.

887

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom