Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Трудностям наперекор

2014-10-16

Сегодня от той жизни ничего не осталось. Людям негде работать, не на что жить, они либо перебиваются из кулька в рогожку, либо уезжают в Москву на заработки, тем самым лишая деревню последних работников.
Почти все сельскохозяйственные предприятия в нашем районе приказали долго жить, не говоря уже о совхозах и колхозах, которые начали прикрывать ещё в 90-е годы. Лишь единицы стараются удержаться на плаву. Одно из таких предприятий – СПК «Коробец».
Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побывали в Коробце и побеседовали с главным бухгалтером Т.И.Кирпичёвой и главным агрономом Т.С.Сазоновой о том, с каким настроением встречают труженики села свой праздник, чего удалось достичь и с какими трудностями вновь столкнулись.

– Встречаем праздник в нормальном настроении. Вовремя убрали 250 га зерновых (160 га овса, 40 га пшеницы и 50 га однолетников). Урожайность – 12 центнеров с гектара, немного, конечно, сказалась засуха, заготовку кормов провели, озимые культуры (30 га пшеницы и 10 га ржи) посеяли.
Конечно, урожайность была бы больше, но, кроме засухи, сказалось и то, что уборочная техника ещё советских времён, и зерно просыпается в щели бункера-накопителя. Но мы и такому комбайну рады, ведь на новый денежных средств нет. Мы благодарны и частному лицу, Н.И.Хромченко, который помогает нам в уборке урожая.
Но живём мы, безусловно, животноводством. Процент содержания жира в молоке, который дают наши бурёнки, весьма хороший. И всё бы ничего, но совсем запугали нас лейкозом коров, в случае обнаружения которого крупный рогатый скот придётся вывести. И дай Бог, чтобы это инфекционное заболевание обошло стороной наше предприятие.
Семнадцати работникам своевременно платим заработную плату, задолженностей по налогам и отчислениям в фонды нет. В этом заслуга нашего директора Василия Михайловича Савченкова. Он у нас за столом не засиживается: сам и пашет, и сеет, и зерновые убирает. Один – за целую бригаду. За его энтузиазм, за труд ему при жизни нужно памятник поставить. Таких руководителей редко встретишь. Мы рады, что работаем с таким человеком.
Хотелось бы, чтобы наш сельскохозяйственный комплекс продолжал жить. Чтобы государство вспомнило, что прежде чем что-то продавать, это надо произвести, и позаботилось о своём крестьянине. Ведь кушать хочется всем и всегда. Мы сами всё сможем вырастить и произвести. И никакими санкциями нас тогда не запугаешь.
Однако, как бы тяжело ни было, мы и посеяли, и урожай убрали. Жизнь на селе никогда не была лёгкой, и нынче проживём, ведь у нас трудятся настоящие патриоты своей земли.
Пользуясь случаем, хотели бы поздравить коллектив с праздником, всем работникам пожелать крепкого здоровья и благополучия и поблагодарить за самоотверженный труд, – в завершение беседы сказали мои собеседницы.


Маргарита Пилько.

1089

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom