Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Сильны своими традициями

2014-10-08

В школе формируется творческий, высокопрофессиональный педагогический коллектив, который постоянно изучает новые успешные образовательные проекты по обновлению содержания художественного образования, выявляет и распространяет передовой педагогический опыт. С первых дней занятия велись по двум направлениям – «Фортепиано» и «Народные инструменты». Но благодаря профессиональной и творческой деятельности преподавателей в школе открываются эстетическое, художественное, эстрадно-джазовое отделения и класс гитары.
Впервые на Смоленщине, в 1988 году в нашей школе открывается фольклорное отделение, создается творческий коллектив учащихся – детский фольклорный ансамбль «Криничка», которому впоследствии присуждается звание образцовый. За свою творческую деятельность этот коллектив неоднократно участвовал и становился лауреатом международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, проводимых в различных городах России:
«Кремлевские звездочки», «Солнце светит всем» – г. Москва; «Золотая пчелка» – г. Климовичи, Республика Беларусь; «У Лукоморья», г. Псков; «Десна танцует и поет», г. Десногорск; «Две Руси – две сестры», п. Хиславичи; открытый конкурс юных исполнителей народной песни, г. Ярославль.
В 2010 году «Криничка» приняла участие в съемках научно-популярного цикла «Мир русской усадьбы», фильм 6-й «Музыканты в усадьбе», которые проходили в селе Новоспасском.
В 2007 году в альбоме «Достояние Российского государства», который был издан в г. Москве, была опубликована информация о деятельности школы, что позволило читателям всей России ознакомиться с организацией дополнительного образования в сфере культуры и искусства на Смоленщине.
На основании предложения администрации МО «Ельнинский район», в 2008 году наша школа включена в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета».
Мы трижды становились победителем областного конкурса «Лучшая школа дополнительного образования» в номинации «Детская музыкальная школа». По итогам аттестации 2006 года ей присвоена высшая категория.
В настоящее время здесь работают 13 преподавателей. Это высокопрофессиональный, мобильный коллектив, которому под силу выполнение сложных задач. Десять преподавателей имеют высшее образование, два – среднее специальное, один – заканчивает Смоленский государственный университет.
Трое удостоены звания «Лучший работник культуры Смоленщины» и награждены Почетными грамотами Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры, один – награжден медалью «Ветеран труда».
В настоящее время в ДМШ обучается 238 учащихся: на фортепианном, народном (специальности баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара), эстетическом, художественном, эстрадно-джазовом отделениях. Действуют детские творческие коллективы: детский фольклорный ансамбль «Криничка», вокальные ансамбли учащихся средних и старших классов, хоровые коллективы учащихся младших и средних классов, ансамбль русских народных инструментов, фортепианные ансамбли, семейные творческие ансамбли.
С 2013-2014 учебного года школа реализует дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусства – «Фортепиано», «Народные инструменты» (специализации: баян, аккордеон, гитара классическая, домра, балалайка), а также дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области изобразительного искусства – «Живопись».
С 2014-2015 учебного года школа планирует внедрение дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области музыкального искусства – «Музыкальный фольклор», а также дополнительных общеразвивающих программ в области музыкального и изобразительного искусства.
Школа является одной из ведущих в своей сфере в Смоленской области по реализации методических материалов регионального компонента, который позволяет приобщать подрастающее поколение к истокам своей малой родины, открыть её историю, выявить связь с современностью, воспитывать любовь к своему народу, своему краю.
Школа бережно хранит память о нашем выдающемся земляке, великом русском композиторе М.И. Глинке. Ежегодно наши учащиеся и преподаватели школы проводят уроки о творчестве М.И. Глинки: «Музыка – душа моя», «Волшебная сила музыки М.И. Глинки», «Наш земляк М.И. Глинка», посещают малую родину композитора в с. Новоспасском, сотрудничают с коллективом Музея-усадьбы М.И. Глинки. Традиционными стали посещения музея в день рождения, в день памяти композитора, проведение творческих встреч и совместных концертов с учащимися и преподавателями других образовательных учебных заведений. Наши творческие коллективы – желанные гости на заключительных концертах Всероссийского фестиваля имени М.И. Глинки в с. Новоспасском.
В школе собрана целая коллекция фильмов о творчестве М.И. Глинки, о Музее-усадьбе композитора.
Ельнинская музыкальная школа тесно сотрудничает с учреждениями культуры Московской, Калужской и Псковской областей, детскими школами искусств Республики Беларусь. Это творческое сотрудничество стало возможно благодаря проведению Межрегионального фестиваля детского творчества «Живой родник».
Идея проведения детских музыкальных фестивалей – по аналогии с фестивалями «Глинковской декады» – возникла в преддверии 200-летия со дня рождения М.И. Глинки. В 2003 году состоялся I областной фестиваль детского музыкального творчества «Живой родник». А уже в год 200-летия со дня рождения М.И. Глинки, в 2004 году, состоялся I Межрегиональный фестиваль детского творчества «Живой родник».
Фестиваль проводится при финансовой, информационной и организационной поддержке Департамента Смоленской области по культуре, ОГУ «Смоленский методический центр по образованию в сфере культуры и искусства», администрации муниципального образования «Ельнинский район», отдела культуры администрации. Ответственный исполнитель – Детская музыкальная школа имени М.И. Глинки г. Ельни.
В настоящее время детский музыкальный фестиваль «Живой родник» – один из самых востребованных фестивалей детского творчества на Смоленщине. С 2009 по 2013 год «Живой родник» проводился в рамках реализации областной программы «Культура и дети». За годы проведения фестиваля в нём принимали участие солисты и творческие коллективы г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга, Республики Беларусь, Республики Латвия, Псковской и Калужской областей, детских музыкальных и детских школ искусств Смоленской области.
Добрыми друзьями фестиваля стали студенты и аспиранты Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Творческая группа студентов и аспирантов консерватории познакомила наших детей с высоким искусством, высоким профессионализмом, с особым отношением к музыке. Студенты консерватории выступали с концертами в ДМШ и ДШИ Смоленска и нашей области.
В рамках фестиваля проводятся выставки-конкурсы детского художественного творчества «Мы рисуем космос», «Великий подвиг россов история хранит», «Родная земля – наш дом», конкурсы методических работ преподавателей детских музыкальных, художественных и детских школ искусств, семинары-практикумы, областные семинары, мастер-классы, открытые уроки.
Гости фестиваля привозят в подарок школе диски классической музыки, книги, брошюры, учебно-методические пособия (ноты, фонограммы). В ответ мы стараемся ознакомить гостей с нашими достижениями в образовательной деятельности.
В школе созданы необходимые условия для творческого роста, раскрытия интеллектуального и духовного потенциала обучающихся. Наши дети – активные участники фестивалей и конкурсов различного уровня.
Традиционным стало участие детей инструментальных отделений в международных фестивалях-конкурсах «Смоленский бриллиант», «Хрустальная лира», «Славянский хоровод», «Гамаюн», проводимых в Смоленске; в межрегиональных фестивалях «Встречаем друзей», п. Шумячи, «Живой родник», г. Ельня.
Детский образцовый фольклорный ансамбль «Криничка» – участник Международного музыкального фестиваля в рамках культурного обмена со Шведской музыкальной ассоциацией Россия – Финляндия – Швеция – Россия, который проходил в Швеции в 2008 году.
Обучающиеся на художественном отделении – лауреаты и дипломанты всероссийских и международных фестивалей-конкурсов детского творчества «Я люблю тебя, Россия», «Сказочный мир детства», «В гостях у сказки», «Пушкин глазами детей», проводимых в г. Москве, межрегионального историко-патриотического конкурса «Морская слава России: моряки на службе Отечеству», г. Санкт- Петербург (грамоты).
За инициативу и успехи в творческих конкурсах учащимся художественного отделения школы трижды назначалась стипендия Администрации Смоленской области «Юные таланты Смоленщины» и была выделена молодежная премия Администрации Смоленской области победителю областного конкурса «Будущее Смоленщины».
Трем обучающимся инструментального отделения была присуждена частная стипендия Фонда помощи одаренным детям, учредитель – почетный гражданин Сафоновского района, заслуженный экономист России, доктор экономических наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии естественных наук Масютин Святослав Анатольевич.
Знаменательным событием 2013-2014 учебного года стало зачисление Екатерины Платоновой, учащейся эстрадно-джазового отделения, в состав Сводного детского хора России, участие в концерте в Мариинском театре Санкт-Петербурга под руководством Валерия Гергиева и в церемонии закрытия Олимпийских Игр в городе Сочи.
В нашей музыкальной школе рождается и живет искусство, в ней сбываются самые несбыточные мечты, сохраняется желание делать то, что любишь, – петь, играть, рисовать, воспитывается новое общество умных, красивых, интеллигентных и добрых друг к другу людей, ответственных за культуру, любящих и понимающих ее.


Елена Плис,
заместитель директора Детской музыкальной школы имени М.И.Глинки.

855

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom