Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Дать возможность беженцам заработать самим

2014-10-08

Как известно, в общежитии сельхозтехникума почти три месяца назад были размещены 23 человека, оставивших место своего жительства вследствие гражданской войны в Украине.

Из них 16 взрослых, одна беременная женщина, ей скоро рожать. Как сказал глава районной администрации, заканчивается официальный срок пребывания в пункте временного размещения, направлено письмо в область, чтобы разрешили его продлить. Но жить на одно денежное пособие, которого беженцы фактически не видят, оно идёт на питание в социальную столовую и на проживание в общежитии, тяжело. У мужчин нет зимней верхней одежды, у детей – обуви. Те, кто курит, не могут купить сигарет, родители детям не в состоянии приобрести конфет. Да мало ли на что требуются наличные деньги.
К тому же, надо отдать должное руководству нашего райпо, которое за счёт внутренних резервов в долг кормит и содержит беженцев. Сумма долга приближается к 400 тысячам рублей.
– Сейчас задача местных органов власти быстро и адресно оказать всяческое содействие с трудоустройством, тем, кто прибыл к нам, спасаясь от пуль и снарядов, – подчеркнул Николай Мищенков. – И хоть нам самим трудно, давайте протянем руку помощи беженцам.
Как доложила ведущий инспектор Ельнинского отдела занятости населения Е.В.Фириченко, профессии у беженцев разные: водители, товароведы, кондитеры, официанты, повара, электромонтёры, электросварщики, рабочие животноводства. Руководитель МУП «ВКХ» П.И.Бабийчук доложил, что их предприятию требуется электрик, и он готов взять к себе специалиста.
Руководитель райпо Г.В.Самусева проинформировала, что могут взять на работу кондитеров. Правда, не всех устраивает, что беженцы обязаны платить подоходный налог в первые три месяца 30 процентов от заработка. Но этого требует законодательство, тут ничего не попишешь. Заместитель главврача ЦРБ О.А.Андреенкова заявила, что их лечебное учреждение готово принять на работу электрика. Мастер МУП «Кутузовское» И.А.Полосов сказал, что их предприятию требуются дворники (7 тысяч рублей) и слесари-сантехники (10 тыс. рублей).
– Да, эти деньги не будут лишними, – прокомментировал Н.Д.Мищенков. – Это неплохой шанс иметь свой доход.
Глава города А.П.Новиков внёс предложение собрать техническую команду из числа мужчин и запустить новое производство, либо на базе МУП «Жилищник», либо на базе бывшей «Сельхозтехники», где стоят без дела станки.
К сожалению, не всё зависит от желания руководителей. Представитель эксплуатационного района теплоснабжения «Ельнинский филиал ОАО «РЭУ «Южный» М.В.Гуринович посетовал на то, что его предприятию хоть и нужны электрики, сварщики, слесари, водители, но взять их из числа беженцев не позволяет то, что их отделение принадлежат Министерству обороны РФ, т.е. является режимным объектом.
Заместитель главы районной администрации М.А.Пысин привёл положительный пример: предприниматель В. Амиров, взяв к себе на пилораму беженцев, организовал работу в две смены.


Иван Мозговой.

1010

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom