Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Нам время героев оставило память…

2014-10-06

Вечер Памяти открыл Владимир Левченков, который тепло приветствовал собравшихся и выразил огромную благодарность всем участникам поискового движения: «В настоящее время у людей существует два абсолютно противоположных мнения относительно поднятия останков погибших солдат – одни считают, что это нужно делать, другие, что не надо тревожить прах погибших на поле боя. Думаю, просто каждый воспринимает важность вашей работы через призму личного понимания. Например, у меня два деда пропали без вести на той войне, поэтому я твёрдо уверен – вы делаете святое дело».
– Вот и заканчивается «Вахта Памяти» на территории Ельнинского и Глинковского районов, в которой приняли участие порядка ста поисковиков из Москвы, Московской, Владимирской и Смоленской областей. В результате этой работы поднято 98 останков советских солдат, совместно с сапёрами найдено и подготовлено к уничтожению более 120 взрывоопасных предметов. Несмотря на большое количество поднятых солдатских медальонов, к огромному сожалению, удалось установить имена всего лишь двух погибших бойцов, – рассказал Андрей Фетисов. – В прошлом году мы отметили 25-летие поискового движения в России. В связи с этим событием нашим Фондом была учреждена специальная медаль для особо отличившихся ребят-поисковиков – «За заслуги» «Поисковое движение России 1988–2013». Хочу каждому из вас сказать огромное спасибо за ваш благородный труд и вручить эти заслуженные награды нашим товарищам – Александру Базанову (отряд «Гвардия», Глинковский район), Николаю Чернышову (отряд «Застава святого Ильи Муромца», г.Москва), Александру Бокареву (Смоленский ОМОН), которые уже более десяти лет активно участвуют в поисковой работе в составе поисковых отрядов, за их большой вклад в организацию работ по увековечению памяти погибших защитников Отечества, установлению имён погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
– Я впервые участвую в «Вахте Памяти», и теперь уж точно понимаю, почему Россия непобедима, пока у неё есть такие люди, как наши поисковики, – отметила Анна Андреенкова, рассказавшая о том, что пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны до сих пор числится её родной дядя. – Глядя на родственников павших солдат, приехавших сюда из самых разных уголков нашей страны, все вопросы отпадают сами собой – это делать надо! Я уверена, что те солдаты, которые лежат не захороненные на полях боёв, должны быть похоронены как герои. Пусть и безымянные в большинстве своём – они достойны, чтобы на их могиле было начертано: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Останки бойца Пименова Николая Васильевича были переданы его племяннице Людмиле Невзоровой и представителям администрации города Полевского Свердловской области. Торжественное захоронение состоится на Родине солдата, где проживают его дочь в возрасте 86 лет и две сестры – 88 и 90 лет. По мнению земляков героя, это очень важно для патриотического воспитания молодёжи города, особенно в свете тех событий, которые сейчас происходят в соседней с нами Украине.
– Спасибо вам большое, милые мои поисковики! Храни вас Господь! Какие же вы молодцы все! Я препадаю перед вами на колена, молюсь за ваше здоровье и семейное благополучие. От всей души благодарю вас за всех тех, кого вы нашли, и за всех тех, кого ещё найдёте, – со слезами на глазах сказала Александра Васильевна Пронина – племянница погибшего воина Семёнова Ивана Ивановича, приехавшая сюда вместе с сыном Павлом и внуком Никитой.
Римма Буранбаева рассказала, что жена Ивана Ивановича умерла в 33 года, оставив ему троих детей. Старшая дочь Семёнова, Рита, окончив медицинские курсы, ушла на фронт и умерла в 1946 году от полученного в годы войны ранения в лёгкое. Младший сын, Василий, 1929 года рождения, пропал в военные годы, и никаких следов его найти не удалось. Средняя дочь, Мария, в возрасте 88 лет, проживает в настоящее время в Одессе, а её девятнадцатилетний внук не может сейчас выехать в Россию, так как находится в призывном возрасте, и его попросту не выпускают украинские власти.
По решению родных, прах Семёнова Ивана Ивановича захоронен вместе с его боевыми товарищами в братской могиле на ельнинской земле.
Почтить память Леонтьева Семёна Андреевича, уроженца Омской области, приехали его племянница Джамиля Музафарова и её дочь Эмилия Морис. Родные рассказали, что хотя Семён Андреевич и женился перед самой войной, но детей у него не осталось, а жена к настоящему времени уже умерла. Но, к счастью, ещё жива его родная сестра, которой исполнилось 83 года.
– Ещё маленькой девочкой вместе со своей прабабушкой я ждала с войны этого солдата, – рассказала внучка героя Эмилия. – Мать Семёна Андреевича через всю свою жизнь пронесла боль, не зная, где погиб её сын. По воспоминаниям прабабушки, я знаю, что он прожил короткую, но яркую жизнь, был добрым и отзывчивым человеком, хорошим товарищем. Я уверена – он погиб как герой. Нынешнее событие одновременно и радостное, и печальное для нашей семьи. Мы помнили о нём всегда, и будем помнить через все времена. Огромное спасибо вам за то, что возвращаете нам наших погибших родственников. На таких людях, как вы, держится и дальше будет держаться наша земля русская.
– Для большинства солдат, воевавших в начале войны, их первый бой стал последним боем. Так, на отрезке от Ушакова до Гурьева, а это всего порядка 10 км., в ходе ожесточённого боя 107-я дивизия потеряла примерно 75% своего состава. Поэтому, при передаче останков погибших героев их родным, всегда оставалось чувство какой-то недосказанности, ведь эти люди отдали Родине самое дорогое – свою жизнь, а страна так и не успела оценить их подвиг. Сегодня я передаю родным погибших медали «Шагнувшим в бессмертие», которые вместе с удостоверениями будут храниться у них на память. Награждение этими медалями производится посмертно. Эта награда учреждена 22 июня 2012 года Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поиск», при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации. На удостоверении к медали написано – «Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих», – зачитал Андрей Фетисов.
Кроме того, у д. Гурьево поисковики установили памятный крест на месте кровопролитных боёв, где в 1941 году сражалась 107-я алтайская стрелковая дивизия. За взятие д. Гурьево командир 586-го полка Иван Михайлович Некрасов был удостоен звания Героя Советского Союза, а поднятый здесь в прошлом году безымянный солдат стал первым, захороненным на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах Московской области.
Затем участники вечера Памяти почтили память погибших героев минутой молчания и зажгли в их честь поминальные свечи. После траурного салюта состоялся поминальный ужин, где поисковики гостеприимно угощали родных погибших бойцов приготовленной на костре вкуснейшей картошкой и дарами хлебосольной ельнинской земли.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1279

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom