Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Лес – призванье и судьба

2014-09-22

– Какова структура и основные функции Ельнинского лесничества?
– Областное государственное казённое учреждение «Смолупрлес» непосредственно подчиняется Департаменту лесного хозяйства Смоленской области и руководствуется в своей деятельности «Лесным кодексом РФ», а также рядом региональных законов. Все леса, которые находятся на территории Ельнинского района, а это порядка 68,7 тысяч гектаров, в том числе 18,8 тыс.га, находящихся в аренде, подконтрольны Ельнинскому лесничеству.
Коллектив предприятия насчитывает 14 человек. В настоящее время имеются две вакантные должности участкового лесничего.

Основные функции Ельнинского лесничества – контроль за деятельностью арендаторов лесных участков, выполнение госконтракта, отпуск древесины населению, который регулируется областным законом «О порядке и нормах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Смоленской области».
– Принимает ли участие Ельнинское лесничество в экологическом воспитании подрастающего поколения?
– Специалистами лесного хозяйства совместно с коллективом школы № 2 имени К.И.Ракутина создано школьное лесничество, где учащимся прививают любовь к природе, рассказывают об основных навыках поведения и правилах охраны лесов. Ребята участвуют в проведении работ по озеленению города, осуществляют уход за саженцами в лесопитомнике.
– Какие породы ценных деревьев преобладают в климатических условиях нашего района? Где приобретают саженцы арендаторы лесных делянок?
– В наших почвенно-климатических условиях преобладающей породой ценных деревьев является ель. Подготовкой почвы, посевом и уходом за саженцами данной породы деревьев в питомнике занимается местный предприниматель Игорь Егорченков, который на протяжении нескольких лет выигрывает электронные торги на выполнение здесь работ согласно госзаказу. А вообще, большинство арендаторов сами выращивают саженцы ели для посадки на вырубленных ими лесных делянках.
– Каким образом ведётся наблюдение за санитарным состоянием леса?
– Наши специалисты ежегодно проводят лесопатологическое обследование на предмет обнаружения вредителей леса, как арендованных, так и не арендованных участков. В наших условиях наибольшую опасность для ели представляют такие вредители как корневая губка, короед-типограф, для сосны – рак серянка. О их обнаружении мы сообщаем в Департамент лесного хозяйства Смоленской области, на место выезжает специалист-лесопатолог, который назначает проведение необходимых мероприятий на повреждённом участке леса. В основном они заключаются в сплошной либо выборочной рубке деревьев, в зависимости от степени поражения вредителями.
– Как обстоят дела с профилактикой и тушением пожаров в подведомственных лесах?
– На территории нашего района этим летом, несмотря на установившуюся жаркую погоду, лесных пожаров зарегистрировано не было. Связано это, прежде всего, с тем, что территория, занятая лесами, в основном заболоченная и у нас практически нет сухих сосновых боров. Тем не менее, в связи с засухой в Ельнинском лесничестве также было объявлено чрезвычайное положение, организовано ежедневное патрулирование и дежурство сотрудников, включая выходные дни. Кроме того, Госприроднадзором организован спутниковый мониторинг лесов на предмет обнаружения очагов возгорания (термоточек) с помощью специальной компьютерной программы. Таким образом, возможность отслеживать термоточки есть не только у нас, но и у специалистов районной администрации, а также областного Департамента лесного хозяйства. При их обнаружении нам сразу передают координаты очагов возгорания, и мы оперативно выезжаем на место для уточнения и определения степени и площади возгорания. Для тушения же лесных пожаров необходимо специальное разрешение, которое имеет «Лесопожарная служба Смоленской области», в том числе и её филиал в Ярцеве, который обслуживает пять районов – Глинковский, Ельнинский, Дорогобужский, Сафоновский и Ярцевский. К счастью, на территории нашего района верховых пожаров практически не бывает, а при обнаружении незначительного очага низового пожара мы стараемся тут же ликвидировать его своими силами для недопущения дальнейшего распространения огня.
– Расскажите о порядке взаимодействия с арендаторами лесных участков.
– Всеми арендаторами лесных участков разработаны проекты освоения леса, которыми предусмотрены все необходимые мероприятия для ведения ими лесохозяйственной деятельности. Кроме того, на основании данного проекта Департаментом лесного хозяйства, в связи с изменением положения используемого лесного участка, ежегодно выписывается декларация, являющаяся планом лесохозяйственной деятельности на год – сколько деревьев вырубить, сколько посадить саженцев, порядок ухода за ними и т.д. Она и является основным документом для осуществления контроля за хозяйственной деятельностью арендаторов. После окончания декларации, в десятидневный срок, участковый лесничий выезжает на место для составления акта осмотра делянки и выписывает предписание об устранении выявленных нарушений (несвоевременный вывоз древесины, завышенные пни, отсутствие деляночных столбов и т.д.). В принципе, все наши арендаторы уже приобрели необходимый опыт ведения лесохозяйственной деятельности, нарушений стараются не допускать, тем более, что все они караются штрафными санкциями и за них предусмотрена административная ответственность.
В нашем лесничестве организовано патрулирование для контроля за криминогенной обстановкой в лесу. Чаще всего нашими сотрудниками составляются протоколы об административных правонарушениях при несвоевременной уборке делянок, а также завизирной рубке деревьев ценных пород. По этим нарушениям законодательством РФ предусмотрено наложение штрафов в размере от 5 до 10 тысяч рублей. За истекший период нынешнего года составлено девять таких протоколов. При обнаружении самовольных рубок, мы пишем протокол о лесонарушении, рассчитываем нанесённый ущерб и передаём дело для дальнейшего расследования в полицию. В этом году нами уже выявлено пять самовольных рубок, два дела находятся в стадии расследования, по остальным вынесены соответствующие определения.
– Эдуард Владимирович, чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника – Дня работников леса?
– Прежде всего, хочется поблагодарить всех работников отрасли, в том числе и нашего Ельнинского лесничества, ветеранов лесной службы за добросовестный и неустанный труд. Ведь лес – это бесценный природный дар, лёгкие нашей планеты, и от того, в каком состоянии он находится, зависит не только наше здоровье, но и здоровье будущих поколений.
Следует отметить, что все работники нашего лесничества высококвалифицированные и ответственные люди, в большинстве своём имеющие специальное и высшее образование. В этом году руководством особо отмечен труд участкового лесничего с тридцатилетним стажем Марины Николаевны Гриненковой. Документы для её награждения Почётной грамотой отправлены в Федеральную службу лесного хозяйства.
От всей души желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, стабильности. Мира, счастья и благополучия вашим семьям!


Беседу вела
Ирина Тарасова.

959

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom