Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Сырзавод под замком

2014-08-15

 


Некогда процветающие промышленные предприятия: молокозавод, льнозавод, кирпичный завод, хлебозавод – ушли в небытие. Многие ельнинцы трудились и зарабатывали себе на хлеб в стенах этих предприятий. Сейчас же это богом забытые места на карте нашего города. Если вспомнить историю города, то мы знаем, что в разное время ельнинские промышленные предприятия играли значимую роль в экономике Смоленской области.
Взять, к примеру, молокозавод, который был построен после Великой Отечественной войны. Механизированное и прекрасно технически оснащённое предприятие, рассчитанное на переработку одной тысячи тонн молока в год. А в 30-е годы в Ельне и разных местах района находилось восемь заводов, вырабатывавших значительное количество сливочного масла и разнообразных сыров, которые поступали в торговую сеть многих областей, краёв и республик СССР. В послевоенное время у нас уже насчитывалось одиннадцать подобных заводов. Основное направление производства – сыродельное. Увы, всё в прошлом.
Сейчас же понять, что это молокозавод, можно только по невзрачной вывеске на покосившихся воротах.
Рядом стоящее здание КПП, которое заколочено со всех сторон, ясно даёт понять, что никому нет дела до завода.
А специально установленная у ворот собачья будка, по всей видимости, уже давно стоит без хозяина.
А эта фотография отражает всю суть сегодняшнего состояния завода. Кажется, что сначала поставили автомобиль, а уж потом вокруг него построили завод, и, по всей видимости, на эту часть территории завода нога человека не ступала уже многие годы.
Хотя, то тут, то там стоят вполне целые и пригодные, на первый взгляд, здания.
Зато имеется в наличии охранник, который оказался не очень общительным и попросил меня покинуть частную территорию. По всей видимости, там есть ещё что-то, что можно охранять.
Вот в таком плачевном состоянии находится Ельнинский молокозавод, наша гордость. И какое будущее его ждёт, можно только гадать, и надеяться на лучшее, как и на возрождение остальных предприятий города Воинской Славы.

Дмитрий Варфоломеев, спец. корр. газеты “Знамя”.

 

1156

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom