Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Добрые дела не проходят бесследно

2014-08-15

– Лев Васильевич, сколько уже приехало к нам беженцев, и сколько мы примем граждан Украины?
Для смолян хочу сказать, что есть решение Правительства Российской Федерации, где определены квоты для каждого региона. Мы – не единственные, кто принимает беженцев.
По установленной квоте мы должны принять четыре с половиной тысячи беженцев. Если точно – 4515 человек. Уже самостоятельно прибыли к нам 1672 гражданина Украины. Где они находятся? У знакомых, снимают квартиры, просто где-то утроились, где смогли.
Где мы их размещаем? У нас открыты 9 пунктов временного размещения: в Гагарине, и в Сафонове, в Ельне, Шумячах, в Верхнеднепровском, и так далее. Там мы обеспечиваем проживание, питание из расчета 200 рублей в день на человека. Но вы сами понимаете, когда люди приезжают ни с чем, то нужна дополнительная помощь. И наши русские люди, местные жители в этом вопросе, конечно, очень помогают. Прямо могу сказать, спасибо огромное за то, что на какое-то время привечают, расселяют у себя, кормят и поят.
Сразу должен официально заявить, что все беженцы, которые прибыли с Украины ни в коем случае не являются конкурентами смолянам: ни в работе, ни в учебе, ни в других каких-то аспектах. Вся работа с ними идет по отдельной программе федерального центра. Деньги на эти цели выделяет Федерация, ни копейки из областного бюджета не уходит на их содержание. И тем более это никак не связано с трудоустройством, с обучением смолян, с обеспечением местами их в детских садах.
Есть российское законодательство, например, по приему в институты – существуют определенные законом нормы, и наши дети будут продолжать поступать так же, как и раньше. Никак не усложняют их жизнь те, кто приехал к нам с Украины. То же и по детским садам. Да, ходит много всяких слухов, сплетен, но я еще раз заявляю: никаких «ущемлений» прав наших граждан, смолян – не будет.
Все люди, которые прибывают к нам, будут обеспечены жильем, питанием, медицинским обслуживанием, они будут зарегистрированы в миграционной службе, они пройдут карантинные мероприятия – потому что надо отслеживать ситуацию со здоровьем прибывающих. И еще раз подчеркиваю: беженцы – никакие не конкуренты нашим жителям в этих вопросах.
Кроме того к нам приходят каждый день по нескольку человек, а, порой, и десятки людей, которые приехали на Смоленщину самостоятельно. И тогда возникают определенные проблемы, которые мы решаем, но всех тех, кто к нам обратился, не оставляем без внимания, без крова, без обеспечения нормальными человеческими условиями для жизни.
Рабочая группа у нас постоянно действующая. Мы готовы принимать вынужденных переселенцев и днем, и ночью, и утром, и вечером. К этой работе привлечены все департаменты администрации. Вся эта работа находится под постоянным контролем Губернатора Алексея Владимировича Островского, перед которым я регулярно отчитываюсь о том, сколько прибыло к нам человек, как они обеспечены и так далее. Во все вопросы и детали он вникает и оказывает, конечно, огромную помощь.
Я бы хотел обратиться к смолянам с таким призывом: Россия знала много всяких набегов, войн, и всегда была лакомым куском для захватчиков-стервятников. В данном случае братская Украина подверглась такой опасности. Всегда русские люди в первую очередь спасали женщин и детей – это будущее нации. И сейчас у нас огромное количество детей из украинских семей. Но это наши по духу люди, и мы должны сделать все возможное, чтобы спасти всех, кто к нам приехал. И потом, они ведь не стали гирей на шею нашему бюджету. Мы из бюджета, как я сказал, не тратим дополнительных денег, а получаем их из центра.
Те, кто хочет остаться и связать свою судьбу с Россией будут трудоустроены. А таких желающих очень много, они подают заявления в миграционную службу на получение российского гражданства, они устраиваются на работу, и сами, и мы им помогаем. Многие предприятия ведь испытывают кадровый голод.
И теми людьми, которые уже трудоустроены, а их уже достаточное количество, работодатели очень довольны, потому что они имеют высокую квалификацию, умеют хорошо работать.
– Большое спасибо, Лев Васильевич, действительно, Вы прояснили этот вопрос и те спекуляции, которые, может быть, возникали на этот счет, сняли сегодняшним своим выступлением.
– Спасибо, с удовольствием. Я выполняю поручения Алексея Владимировича Островского в рамках приема беженцев, и хочу от его имени, от имени администрации Смоленской области, от имени членов рабочей межведомственной группы сказать смолянам огромное спасибо за понимание, за ту поддержку, без которой мы не смогли бы вот так качественно принять и обеспечить всем необходимым вот этих несчастных людей с Украины. Уверен, что добрые дела никогда не пропадают бесследно. Спасибо вам огромное, уважаемые смоляне.

1234

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom