Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

АЧС – реальная угроза

2014-08-01

– В адрес районного Совета депутатов и администрации района поступило письмо от директора ТОО «Кузнецовское» Василия Алексеевича Ходина с просьбой оказать финансовую помощь коллективу агропредприятия в связи с обнаружением на его территории африканской чумы свиней (АЧС). По его подсчётам, в ходе противоэпидемических мероприятий хозяйству нанесён прямой ущерб порядка пяти миллионов рублей. Предлагаю обратиться с письмом к Губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому для оказания помощи данному предприятию и всем хозяйствам, пострадавшим от АЧС, независимо от формы собственности, – обратился к депутатам райсовета Владимир Левченков.
– Все вы знаете, что в нашем районе на свиноводческой ферме в д. Добрушино ТОО «Кузнецовское» обнаружен ещё один очаг африканской чумы свиней. В соответствии с Указом Губернатора области и ветеринарными нормами здесь установлена зона отчуждения животных в пять километров и осуществлён бескровный забой около четырёхсот голов свиней, принадлежащих данному хозяйству, с последующим сожжением трупов животных. Кроме того, в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, сожжено и само животноводческое помещение. В целях предотвращения распространения болезнетворного вируса установлен дезбарьер на границе данного населённого пункта, – пояснил Николай Мищенков. – Первоначально в Ельнинском районе очаг АЧС был обнаружен в д. Уварово на личном подворье местной жительницы. В целях недопущения дальнейшего инфицирования животных, администрацией района совместно с ветеринарной службой и Россельхознадзором были проведены необходимые мероприятия и установлен охранно-карантинный пост в д.Костюки с круглосуточным дежурством представителей ветслужбы и полиции. Предположительно, источником заражения африканской чумой в обоих случаях стали кабаны, падёж которых в дикой природе нашего района, а также соседних, Угранского и Спас-Деменского, достаточно велик. К сожалению, предотвратить распространение данного заболевания практически невозможно, так как доступ людей в лес за дарами природы законодательно не ограничен, а значит, неизвестно, где и когда произойдёт новая вспышка АЧС.
В настоящее время Указом Губернатора Смоленской области на территории Коробецкого и Бобровичского сельских поселений объявлен карантин по африканской чуме свиней, предусматривающий запрет на ввоз и вывоз животных всех видов, вывоз продуктов и сырья животноводства и растениеводства, а также ряд других мер ограничительного характера.
Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области рассматривается возможность возмещения ущерба сельхозпредприятиям с целью перехода на альтернативное животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство) и продолжения своей хозяйственной деятельности. О возмещении материальных потерь собственникам ходатайствует и ветеринарная служба. Думаю, что и наше обращение к Губернатору области по поводу оказания помощи пострадавшим хозяйствам не будет лишним.
Требование сейчас одно – свести к минимуму (1–2 головы) поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, так как свиноводческих сельхозпредприятий на территории района теперь практически нет. О необходимости проведения такой работы мы уже проинформировали глав сельских поселений.
Депутаты районного Совета депутатов единогласно приняли решение о направлении соответствующего письма в адрес Губернатора области.


Ирина Тарасова.

1112

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom