Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

В чьих руках судьба военного городка?

2014-08-01

Множество «красных» объектов, которые расположены по всему городку, которые ещё пару лет назад функционировали, сейчас пустуют и ждут своей дальнейшей судьбы. О каждом из этих зданий можно говорить отдельно.
На въезде в городок бросается в глаза четырёхэтажное здание, которое около 10 лет назад функционировало как поликлиника. Согласитесь, не каждый военный городок может похвастать такой роскошью! После прекращения работы поликлиники и до полного вывода из Ельни дивизии здание несколько лет служило казармой для солдат срочной службы.


Двери военторга, находящегося практически в центре микрорайона, ещё 3-4 года назад были открыты для всех желающих. На первом этаже располагался продуктовый магазин, а на втором – магазин промышленных товаров. После закрытия торговых залов здание служило военным неким складом и находилось под охраной. Сейчас же там тишина, и единственное, что останавливает желающих туда попасть – решётки на окнах первого этажа.
Гарнизонный Дом офицеров – неотъемлемая часть, своего рода достопримечательность каждого военного городка нашей страны. Концерты, кино, бильярд, множество творческих кружков, дискотека – в общем, то место, где жители проводили свой досуг. Этот дом, также как и его «красные» собратья, сейчас тоже пустует. Однако молодёжь развлекается: если не внутри здания, то снаружи…
Местные «художники» не обделили вниманием и мемориал, что напротив ГДО.


Спортивный центр, некогда гордость не только городка, но и всего района, который мог затмить своих смоленских «коллег», и на который сейчас нельзя взглянуть без слёз. Ещё пару лет назад двери этого здания были открыты для всех любителей спорта. Спортцентр был обустроен для многих видов спорта: тренажёрный зал, настольный теннис, спортзал для мини-футбола, волейбола и баскетбола. Различный спортивный инвентарь, просторные раздевалки и душевые помещения, и даже своя «тайная комната» находилась здесь. Сауна, о которой все слышали, но никто её не видел, которая якобы была предназначена для привилегированных гостей.
Рядом со спортцентром находилась хоккейная коробка, здесь в зимний период играли в хоккей, а летом – в футбол. Сейчас это заросшая травой поляна.
Пожалуй, самое масштабное здание в военном городке, в котором в свое время находились КЭЧ и телеграф, сейчас также пустует. В разное время тут «обитали» и мировой судья, и Федеральная служба безопасности, какое-то время был здесь даже магазин автозапчастей. Не «прижился» тут и магазин одежды. Сейчас, заглянув в окно, можно увидеть только пустые кабинеты и коридоры.
Страшно осознавать, что такими темпами некогда процветавший городок через определённое время может стать «городом-призраком», каких по всей стране великое множество. Хочется надеяться, что городок всё же обретёт ещё свой прежний вид. Только нашего желания недостаточно. В мире неспокойно, и видно пора возвращать сюда воинскую часть, в связи с известными событиями на Украине, тогда городок получит «второе дыхание».


Дмитрий Варфоломеев,
спец. корр. газеты «Знамя», студент-практикант СмолГУ.

1348

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom