Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Главное – не упустить время

2014-06-26

Начальник районного отдела ЖКХ, дорожного хозяйства, энергетики и газификации Виктор Юрков отметил, что в прошедшем отопительном периоде 2013–2014 годов, в том числе и благодаря относительно мягкому температурному фону, никаких серьёзных сбоев в работе систем жизнеобеспечения населения зарегистрировано не было. Но осталось немало вопросов, которые необходимо решить при подготовке к новому отопительному сезону. Это касается своевременного обслуживания и постоянного поддержания в технически исправном состоянии водопроводной и канализационной сети города, отдельные участки которой находятся в довольно ветхом состоянии. Кроме того, всем бюджетным учреждениям уже сегодня необходимо позаботиться об установке и своевременной поверке приборов учёта тепловой энергии. Ведь из-за нерасторопности некоторых руководителей в прошлом году была упущена серьёзная экономия бюджетных средств. Виктор Иванович рекомендовал администрации Ельнинского городского поселения и руководству бюджетных учреждений особое внимание уделить муниципальным котельным, так как паспорта готовности на них в прошлом году были получены при условии устранения ряда замечаний. По его мнению, хотя денежных средств и не хватает, но ответственности при подготовке коммунальной инфраструктуры к зимнему периоду с руководителей всех уровней пока ещё никто не снимал.
– Городской администрацией создан штаб и разработан план мероприятий по подготовке к зиме, – заверила главный специалист администрации Ельнинского городского поселения Вера Конюхова. – Серьёзной проблемой является водопровод по улице Мелиораторов. А так как ещё не проведены необходимые процедуры по его принятию в собственность города, то, соответственно, отсутствует возможность разработки проектно-сметной документации по его замене. Нужно что-то решать и с ремонтом котельной бани, так как выполнить его за средства городской администрации и МУП «Жилищник» мы не в состоянии. Кроме того, требуется реконструкция участка канализационной сети по улице Молодёжной, но в бюджете этого года денег на эти цели нет. Возможно, к осени, если так и не найдётся подрядчик на устройство канализационного коллектора от домов №28–30 по улице Смоленский большак, то мы сможем запланированные бюджетные средства «перебросить» на выполнение вышеназванных работ. По поводу ремонта проезжей части улиц Ельни в рамках федеральных средств, выделяемых городу Воинской Славы, то он начнётся в самом крайнем случае не позднее сентября месяца.
По словам директора МУП «ВКХ» Павла Бабийчука, предприятие испытывает трудности при взыскании долга с ОАО «РЭУ» «Западный» в размере одного миллиона рублей и МУП «Жилищник» – порядка двухсот тысяч рублей, поэтому он не знает где изыскать средства для подготовки эксплуатируемых объектов к осенне-зимнему периоду. В частности Павла Ивановича весьма тревожит состояние оборудования очистных сооружений, которое в любой момент может выйти из строя. По его словам, из пяти компрессорных установок требуют ремонта четыре. Одна из установок находится на заводе в Рязани с 2012 года, так как на предприятии отсутствуют средства на оплату работ по её капремонту в размере 87 тысяч рублей. Проблемой №1 Павел Бабийчук считает замену скважин. Будем надеяться, что в этом случае директор МУП «ВКХ» имел в виду установку глубинных насосов в артезианских скважинах, а не устройство новых водозаборных сооружений. В качестве решения данной проблемы Павел Иванович предложил построить несколько колодцев в микрорайоне Кутузовский на случай серьёзных аварий.
Волнует директора МУП «ВКХ» и абсолютное отсутствие на предприятии спецтехники. Так, например, машину для откачки нечистот и промывки канализационной сети им приходится арендовать в МУП «Жилищник» по цене 860 рублей за час работы. Поэтому, в силу финансового состояния предприятия, МУП «ВКХ» не имеет возможности проводить профилактические работы, а занимается только фактическим устранением засоров.
Директор МУП «Жилищник» Людмила Жебрунова пояснила, что финансово-экономические отношения с МУП «ВКХ» строятся на основании взаимозачётов. Но, по её словам, положение осложняется тем, что для обеспечения водопотребления некоторой части жителей «Жилищнику» приходится покупать воду у «ВКХ» по цене порядка 34 рубля за кубометр, а продавать населению по 24 рубля за кубометр (в рамках тарифа, установленного для населения Ельни).
– В настоящее время мы занимаемся обслуживанием водопроводных сетей города, проводим замену некоторых участков трубопровода, запорной арматуры, – довела до сведения присутствующих Людмила Сергеевна. – Весьма остро стоит вопрос с обслуживанием городской бани, в силу того, что реальная себестоимость одной помывки составляет 120 рублей с человека, а депутатами утверждён тариф 80 рублей. При этом никаких дотаций «Жилищнику» в этом году городским бюджетом не предусмотрено, а ведь только за четыре прошедших месяца убыток составил порядка 312 тысяч рублей. Поэтому, где брать средства на закупку 50 тонн угля и ремонт тридцатиметровой трубы котельной бани – неизвестно, так как у города средств тоже нет.
Весьма серьёзную озабоченность по поводу состояния бесхозных участков теплосети выразил старший мастер Ельнинского теплоучастка Валерий Бежко. По его словам, при проведении гидроиспытаний на всех данных теплотрассах обнаружены протечки трубопроводов.
Об аварийном состоянии здания бесхозной трансформаторной подстанции, обслуживающей улицу Мелиораторов, говорил и представитель Ельнинского РЭС. По его словам, для того, чтобы появилась возможность провести здесь капремонт, необходимо принять её на баланс администрацией городского поселения, о чём говорится уже не один год, но никаких положительных сдвигов так и не происходит.
– К следующему заседанию штаба попрошу всех руководителей внимательно изучить все свои внутренние резервы и прийти сюда с конкретными предложениями и сроками выполнения намеченных работ. Если есть какие-то задолженности между организациями, то необходимо искать пути их выплаты, либо рассчитываться взаимозачётами в рамках действующего законодательства РФ. Все мы знаем, что в настоящее время сложилась немалая задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями и поставщиками коммунальных услуг. С людьми тоже нужно поработать в этом плане, но индивидуально подходя к проблемам каждой семьи. Сегодня все мы должны понять, что рассчитывать нужно, прежде всего, на внутренние резервы. А кроме того, помнить, что предприятия жилищно-коммунальной сферы обслуживают порядка двух третей всего населения Ельнинского района и здесь не получится обойтись машиной дров или угля, – подчеркнул Николай Мищенков.
– Со своей стороны, хочу посоветовать руководству городского поселения больше заниматься координацией деятельности своих муниципальных унитарных предприятий, жёстче контролировать их финансово-экономические взаимоотношения, – рекомендовал Владимир Левченков. – При нынешнем отношении к делу и к просьбам областной администрации, сложно рассчитывать на какие-то преференции с их стороны. Поэтому предлагаю, прежде всего, определиться с техническим освидетельствованием теплосетей и активизировать работу по принятию в собственность города их бесхозных участков. Нужно обратить особое внимание на состояние трансформаторной подстанции «Ельня-1», обслуживающей микрорайон Кутузовский, и тех подстанций, которые находятся непосредственно на объектах МУП «ВКХ». Думаю, что на следующем заседании штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов, в протоколе, в обязательном порядке должны быть отражены все конкретные поручения и сроки их исполнения.


Ирина Тарасова.

1114

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom