Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

На приёме… у избирателей

2021-11-19

Когда мне довелось побывать в новом Демщинском ФАПе, а было это в первый день его работы, я пообщалась не только с заведующей ФАПом, но и с местными жителями. Как выяснилось, приятный подарок для демщинцев «подзадорил» их на новые пожелания в сторону улучшения уровня их жизни в деревне. Тогда меня и попросили еще раз приехать и отразить проблемы насущные. Я пообещала, что обязательно приеду. 

Всё обдумав, позвонила Главе администрации Леонидовского поселения, в которое входит их деревня. И Глава администрации, Светлана Михайловна Малахова, даже не задумываясь согласилась поехать со мной. День выдался солнечным, и всё способствовало продуктивному разговору, который состоялся на улице, возле нового ФАПа.
Жители были рады нашему приезду, возможности высказаться, и активно участвовали в беседе.
Проблем, как всегда, мало не бывает. Вот, например, долго обсуждали вопрос спиливания опасных деревьев, здесь очень много своих нюансов: это и определённый лимит, и на чьей территории растёт это дерево, и так далее. Ведь с частниками нужно заключать договор.
Не за горами зима, а значит, потребуется расчистка дорог, с этим вопросом селяне тоже обратились к Главе и получили разъяснение, как будет организована эта работа.
Поступило пожелание на перспективу – как-то помочь в решении вопроса по улучшению дорожного полотна от центра деревни до кольцевой, это около трёх километров. По этой дороге, особенно весной и осенью, проехать проблемно, а ведь и школьников возят на автобусе в Ельню, и родители детей в детский сад.
В 3-х км от Дёмщино проходит газопровод высокого давления. И есть желающие улучшить свои жилищные условия. Но пока этот вопрос остаётся открытым, так как, по объяснению Главы поселения С.М.Малаховой, это работа не одного дня, и не все вопросы в компетенции местной администрации.
Поступила просьба помочь решить вопрос с Ростелекомом для проведения надёжного интернета в деревню.
Обеспокоены жители и ещё одной наболевшей проблемой. Есть в деревне жительница, которая вокруг своего дома устроила фактически тряпичную свалку, огородила территорию резиновыми покрышками, и это вызывает у всех опасение, так как может случиться пожар и загорятся другие здания. Как заверила С.М.Малахова, дом женщины признан непригодным для проживания и решается вопрос о её переселении. Как говорят дёмщинцы, они не завидуют тем, кто будет жить рядом.
После результативной беседы вместе с Главой поселения и некоторыми жителями мы посетили объекты социальной сферы. Хочу сразу отметить, что в Дёмщино имеется отделение почтовой связи, заведует которым Ольга Александровна Сивакова.
«Почту у нас привозят по вторникам, четвергам и субботам. Жители не только выписывают газеты, получают у нас пенсию, но и заказывают товары», – рассказала Ольга Александровна.
В магазине райпо трудится Марина Шаманова. Она любезно пригласила нас посмотреть ассортимент товара. Да, снабжение, по всему видно – хорошее. Марина пояснила: «Три раза в неделю привозят хлеб и другие продукты, а также товары под заказ». В магазине чувствуется не только хозяйский порядок, но и заботливое отношение к покупателю. Вот и мне Марина пришлась по душе, с ней приятно пообщаться.в магазине райпо демщино
То же самое я могу сказать и о Лидии Вацлавне Вайшнарович. Она вместе с нами прошла по соцобъектам и поблагодарила нас со Светланой Михайловной Малаховой за то, что так быстро состоялась наша встреча. Думаю, это хороший опыт – выезд Глав поселений и сотрудников газеты. Можно продолжить и в дальнейшем работать в этом направлении.
Печально выглядит здание закрытой школы. К сожалению, оно быстро приходит в негодность, но здесь ещё расположена библиотека, заведует которой Оксана Гукова. Конечно, незваный гость хуже татарина, как говорят, но заведующая библиотекой нам всё рассказала, показала и попросила выразить свою благодарность депутату областной Думы А.В.Андреенковой за подаренный библиотеке ноутбук.
Отмечу, что здесь не только художественная литература, но и можно почитать газеты и журналы. Всего изданий восемь.
В здании школы находится и ДК. «Без работника культуры в деревне плохо», – подчёркивает Лидия Вацлавна. И все дёмщинцы добрым словом вспоминают бывшего директора Светлану Александровну Носареву, которая работала здесь с душой, проводила столько интересных мероприятий. С её активным участием было проведено отопление. Как говорят Марина Шаманова и Лидия Вацлавна, вот бы вернуть Светлану Александровну. И дети её очень любили. Она с ними занималась. Очень хочется, чтобы ДК на селе всё же заработал. Кончится же когда-нибудь эта пандемия. Люди хотят развиваться духовно, и это неотъемлемая часть жизни.
В завершение я хочу поблагодарить Главу поселения С.М.Малахову за её понимание, а также заведующую Дёмщинским ФАПом Нину Ивановну Володину, которая помогла всех оповестить, в какой день и час мы приедем. Правильно говорят её односельчане, что это добрейшей души человек, и в этом нет никакого сомнения, а доброта – это и есть первое лекарство в нашей жизни.


Ирина Синельник.
/Фото автора.

680

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom