Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Тихое счастье супругов Лапшиных

2021-11-12

Ельнинская земля богата добрыми, трудолюбивыми людьми, посвятившими всю свою жизнь развитию экономики гвардейского края.
Много лет до выхода на заслуженный отдых в сельском хозяйстве нашего района добросовестно трудились Вячеслав Иванович и Зоя Николаевна Лапшины из д. Лапино.с внучкой Алиной

А познакомились будущие супруги в Руднянском районе, откуда родом Зоя Николаевна. Их судьбоносная встреча состоялась на танцах в сельском клубе деревни Стаи. К этому времени Зоя уже закончила Смоленское медучилище и работала медсестрой в Демидовском районе, а Вячеслав трудился в совхозе «Бородинский» автомехаником и заочно учился в Гранкинском автотранспортном техникуме.
Целеустремлённый и ответственный парень из Холм-Жирков сразу же приглянулся юной красавице, и вскоре молодые поженились.
Получив диплом по специальности «Механик по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей», Вячеслав Иванович поступил в Сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «Механик по ремонту сельскохозяйственной техники и тракторов». Он предложил жене переехать в Ельню, на родину своей мамы.
С детских лет бывая здесь в гостях у дедушки Ильи Фёдоровича Мосина, бывшего в ту пору военкомом Ельнинского райвоенкомата, Вячеслав прикипел душой к дивным ельнинским просторам, искренне полюбил ставшие родными сердцу уютные улочки над красавицей Десной.
И в 1975 году семья Лапшиных вместе с двумя маленькими дочерьми приехала в совхоз «Бибиревский», где Вячеславу Ивановичу предложили должность механика, а уже через три месяца руководство хозяйства, не раздумывая, доверило ему пост главного инженера совхоза. Для Зои Николаевны нашлось место медработника в совхозном детском саду, куда как раз пошли их дети, Лариса и Алеся.
Чтобы не отставать от мужа, молодая супруга тоже продолжила своё образование в славящемся в ту пору на всю страну Ельнинском сельскохозяйственном техникуме. Кстати сказать, закончила она его с красным дипломом по специальности «Бухгалтер».
Так что, когда Вячеслава Ивановича перевели главным механиком в колхоз «Знамя» (д. Фенино), Зоя Николаевна пошла работать уже по второй своей специальности в колхозную бухгалтерию.
От внимания районного начальства не ускользнуло хозяйское трудолюбие молодого специалиста, стремление которого набираться опыта было выше всяких похвал. Зарекомендовав себя как ответственный хозяйственник, через четыре с половиной года Вячеслав Иванович Лапшин был назначен директором родного «Бибиревского».
В этой должности он проработал с 1982 по 1990 год. Затем трудился в районе начальником отдела гражданской обороны, главным инженером Управления сельского хозяйства.
А между тем, Зоя Николаевна приняла руководящий пост из рук мужа и в течение пяти лет несла на своих хрупких плечах нелёгкий груз ответственности за сельхозпредприятие, которое за это время не раз переименовывалось и меняло формы собственности.
С особой теплотой говорят Вячеслав Иванович и Зоя Николаевна о своих детях и внуках.
Старшая дочь, Лариса Вячеславовна Лапшина, после окончания Смоленского мединститута более четверти века трудится терапевтом в медучреждениях областного центра. Почти двадцать лет она работала врачом в поликлинике №3 города Смоленска, где несколько лет назад была признана лучшей по своей специальности среди городских медиков.
Следует отметить, что бывшие пациенты считают её отзывчивым, внимательным, грамотным доктором.
Более пяти лет назад Лариса Вячеславовна по программе «Земский доктор» приехала участковым терапевтом в Пригорскую врачебную амбулаторию.
В создавшихся условиях она уже более полугода стоит на защите здоровья людей в областном медцентре, где лечат больных с коронавирусной инфекцией.
В её семье двое детей. Сын Даниил учится на втором курсе одного из вузов Смоленска. А вот одиннадцатиклассница Ирина уже давно решила пойти по стопам любимой мамы и мечтает после получения аттестата зрелости поступить в Смоленскую медицинскую академию.
Младшая дочь Лапшиных Алеся Вячеславовна Сычева – врач-гинеколог. Последние годы работает в областном перинатальном центре.
Дедушка не нахвалится своей маленькой внучкой Олей, которая в этом году пошла в первый класс. Девочке всего восьмой год, а она уже во всю разбирается в компьютере и может самостоятельно выполнить любые школьные задания.
С гордостью Вячеслав Иванович и Зоя Николаевна рассказывают о своей старшей внучке Алине Васькиной. Недавно ей исполнилось двадцать два года, а она уже четырёхкратная чемпионка мира по гиревому спорту (Ирландия – 2015 г., Южная Корея – 2017 г., Венгрия – 2021 г., где завоевала сразу две золотые медали).алина чемпионка
С шести лет девочка занималась баскетболом, а в двенадцать лет увлеклась гирями.
Со временем пришлось выбирать между этими двумя видами спорта, а так как результат на занятиях с гирями неуклонно улучшался, то выбор пал на этот более перспективный в индивидуальном зачёте спорт. В настоящее время это занятие стало для спортсменки профессиональным.
Алина – воспитанница школы олимпийского резерва города Смоленска, закончила Смоленскую физакадемию, служит в Центральном спортивном клубе армии (ЦСКА/Смоленск) и безвозмездно занимается тренерской работой с детьми.
В её арсенале множество побед на самых престижных соревнованиях по гиревому спорту в России и за рубежом.
В шестнадцать лет Алина Васькина стала самой молодой в истории гиревого спорта спортсменкой, которой присвоили звание «Мастер спорта международного класса».
На мой вопрос, есть ли у супругов Лапшиных какие-то семейные секреты по воспитанию детей, Вячеслав Иванович ответил просто: «Всю жизнь нам с женой приходилось много работать, ведь сельское хозяйство не терпит отлагательств. Вставал утром в пять часов и приходил домой уже чуть ли не к полуночи. Так что, как росли мои дети, можно сказать, и не видел. Все домашние хлопоты в основном лежали на плечах жены. Но знаю одно – воспитывать детей нужно собственным примером. Они видят, как ведут себя по жизни их родители, и перенимают их принципы для себя».
С мужем полностью согласна и Зоя Николаевна, ведь самым главным жизненным достижением супруги Лапшины считают уважение и любовь своих дочерей и внуков. В этом и есть их тихое семейное счастье, достичь которого они желают и всем нынешним молодым семьям.
Редакция газеты «Знамя» поздравляет супругов Лапшиных с 50-летием их семейной жизни, которое они отметили 24 июля нынешнего года, и желает Вячеславу Ивановичу и Зое Николаевне крепкого здоровья и семейного благополучия. Пусть дети и внуки продолжают радовать их своими успехами.


Ирина Тарасова.
Фото из архива
семьи Лапшиных.

1655

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom