Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Елена Хроменкова: У меня ещё всё впереди!

2021-11-12

В народе не зря говорят, что судьба человека на роду написана. И чем бы он ни занимался, какими бы жизненными тропками ни ходил, всё равно приведёт его судьба на ту единственную, предназначенную ему дорогу.
Так в жизни Елены Хроменковой и случилось…

Начало пути

Родилась и выросла Елена в Ельне. В большой дружной семье было пятеро детей. В родительском доме все праздники отмечали весело, с народными песнями под гармонь и баян, которые с особой душевностью исполняла их мама.
И хотя материнский талант унаследовали все дети, музыкальному творчеству профессионально посвятили себя только двое – Елена и старшая Лидия, которая уже более 30 лет живёт в Мурманске и работает в сфере культуры.
В своё время первым музыкальным педагогом третьеклассницы Леночки стал Владимир Ильич Гурский. Наделённый особым учительским чутьём, Владимир Ильич смог рассмотреть в весёлом, озорном ребёнке задатки будущего таланта, и через пять лет Елена закончила детскую музыкальную школу по классу баяна, который затем долгие десять лет пролежал, что называется, на дальней полке.
После окончания школы девушка поступила в Ельнинский сельскохозяйственный техникум учиться на бухгалтера. Активная участница художественной самодеятельности, она в ту пору нередко блистала своим талантливым творчеством на сцене районного Дома культуры и в стенах родного учебного заведения.
А дальше были трудные для всей нашей страны годы (в народе – лихие 90-е). Молодому специалисту было очень сложно найти достойную работу, и начался путь проб и метаний. В её послужном списке профессии бухгалтера, ревизора, инженера по труду, служба в войсковой части.
Но, как оказалось, настоящим делом Елены была музыка. Это она окончательно поняла, находясь в отпуске по уходу за первым ребёнком, когда и достала с той самой дальней полки свой старенький баян.
Неким судьбоносным рубежом для неё стал 1997 год, когда в жизни Елены Хроменковой началась череда исканий своего настоящего пути в сфере культуры.
Её старания, особую творческую жилку, природный талант заметили директор Дома молодёжи Галина Захаровна Сазонова и Валентина Александровна Ковалева. Вместе они проводили творческие встречи в клубе любителей поэзии, читали стихи ельнинских поэтов, делились песенным творчеством.
Исполнительский талант Елены отметила и известный педагог Ельнинской детской музыкальной школы Лидия Яковлевна Скотнова, которая пригласила её в свой вокальный ансамбль.
Следующей ступенью в творчестве молодой певицы стал знаменитый народный коллектив, фольклорный ансамбль «Реченька».
И тут Елена случайно узнаёт, что в недавно созданный передвижной клуб, регулярно выезжавший с концертами на село, требуется аккомпаниатор. Увидев в этом ещё один шанс для себя реализоваться в творчестве, она не раздумывая отправилась в отдел культуры с предложением собственной кандидатуры. Прослушивание прошло успешно и Елену Хроменкову тут же утвердили на должность «Аккомпаниатор передвижного клуба».
Основная работа, еженедельные выезды на село по вечерам, гастроли с «Реченькой», семья и рождение еще одного ребенка…
Окунувшись с головой в культурную жизнь района, вникнув в суть работы, она поняла: нужно получать высшее образование. В 2006 году Елена приняла окончательное решение и поступила на заочное отделение Смоленского института культуры и искусств.
Шесть лет учёбы пролетели незаметно. В этот период Елена Хроменкова создаёт уже свой клуб любителей народной песни «Затея», руководит вокальным ансамблем «Затея», пишет сценарии, гастролирует. Как сотрудник Культурно-досугового центра организует фестивали и концерты, ведёт дом, растит детей, сдаёт экзамены в вузе.
Она и сейчас уверена, что выдержать тогда такой бешеный жизненный ритм ей помогла поддержка мужа и старшей дочери, а также помощь участниц её творческого коллектива.

Поющая душой

Так назывался сольный концерт Елены Хроменковой, организованный районным отделом культуры по инициативе исполнявшей в то время обязанности начальника отдела Инны Владимировны Соловьевой. Состоялся он 30 августа 2012 года в рамках Дня освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.
Настоящими единомышленниками и помощниками в этом деле для неё тогда стали педагог, а ныне директор Ельнинской детской музыкальной школы им. М.И.Глинки Елена Ворфоломеева, звукооператор Олег Баев, монтаж видео и фотоколлажей взял на себя сотрудник ДМШ Александр Остапив.
Совместными усилиями им тогда удалось всего за один месяц написать сценарий и полностью подготовить двухчасовую концертную программу.
Хорошей рекламой стала заказанная отделом культуры афиша и регулярная информационная поддержка местной газеты “Знамя” под руководством Михаила Кондратьевича Козлова.
Концерт прошёл при полном аншлаге и стал для талантливой ельнинской исполнительницы Елены Хроменковой своеобразным творческим экзаменом
А через три месяца, 30 ноября 2012 года, исполнявший в ту пору обязанности главы администрации района Виталий Гринкеев предложил ей, как инициативному и грамотному сотруднику с профильным образованием и опытом работы в культурной сфере, возглавить районный отдел культуры.
По прошествии девяти лет после ее назначения на эту должность Елена Ивановна не скрывает – было немного страшно, хоть и согласилась почти сразу, ведь преодолевать трудности и препятствия на своём пути с самого детства ей было не привыкать.
В настоящее время возглавляемое ею структурное подразделение районной администрации переименовано в отдел культуры и спорта. А значит задач и проблемных вопросов только прибавилось. Что уж говорить о всякого рода неприятностях и тревогах…
Но, следуя линии своей судьбы, Елена Ивановна Хроменкова твёрдо идёт по нелёгкой стезе женщины-руководителя, под началом которой живёт и развивается в районе её любимое детище – сфера культуры.
И пусть иногда житейские переживания тяжким грузом ложатся на сердце, приобретаемый с каждым годом бесценный творческий опыт, ответственность за своё дело, желание приносить пользу людям наполняют глубоким смыслом жизнь этой уверенной в своих силах и знаниях женщины-матери, труженицы, всей душой преданной своей малой родине.
– Я искренне благодарна тем людям, которые, встретившись на моём пути, внесли свою посильную лепту в становление меня как человека творческого, открытого, преданного культуре, – делится своими чувствами Елена Хроменкова. – Всегда помню их, ценю и уважаю. Желаю всем, кто идёт к своей цели, никогда не опускать руки. Пусть медленно, но неуклонно следуйте своей мечте, оставаясь при этом Человеком. А достигнув её, не останавливайтесь, руководствуясь принципом: «Я сделал это! И у меня ещё всё впереди!».

Из биографии...

Елена Ивановна Хроменкова работает в сфере культуры более двадцати лет. Имеет четыре образования: одно средне-специальное (бухгалтер), два высших образования – профессиональное в сфере культуры и экономическое, одно педагогическое (педагог дополнительного образования по музыкальной деятельности).
С декабря 2012 года является начальником районного отдела культуры. Под её руководством функционируют семь учреждений. За время работы зарекомендовала себя профессиональным, компетентным, ответственным, добросовестным сотрудником.
Владеет музыкальными инструментами – баян и гитара, самостоятельно учится играть на русской гармони. Пятнадцать лет посвятила творческой деятельности в народном коллективе, фольклорном ансамбле «Реченька». С 2008 года руководит вокальным ансамблем «Затея», получившим в 2017 году высокое звание «Народный коллектив».
Под руководством Елены Ивановны Хроменковой уделяется пристальное внимание сохранению объектов культурного наследия района, памятным историческим датам, сохранению и развитию самодеятельного народного творчества и творческого потенциала коллективов и клубных формирований, развитию туристического потенциала района и дружеским связям с ближним зарубежьем.
В областном конкурсе «Лучшие в туристической индустрии Смоленщины», в номинации «Лучшее мероприятие по событийному туризму», в 2014 году районный отдел культуры награждён Дипломом 2-й степени за разработку Проекта проведения заключительного этапа Всероссийского фестиваля им. М.И.Глинки, который ежегодно проходит на родине великого композитора в Новоспасском по разработанному Еленой Ивановной Положению, согласованному с Главой района и Областной филармонией, утвержденному Департаментом культуры Смоленской области.
Совместно с Ельнинским историко-краеведческим музеем отделом культуры разработан туристический маршрут «По местам боевой славы», и Ельнинским ТВ снят фильм о воинских захоронениях района и памятниках героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., диск с записью которого можно приобрести при посещении музея.
Огромное внимание и личное непосредственное участие уделяется Еленой Ивановной Хроменковой духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Ею разработано Положение о детско-юношеском патриотическом фестивале-конкурсе «Праздник Красного Знамени». Проект реализуется в течение пяти лет и уже стал межрегиональным. Юношеские команды из разных уголков Смоленщины и Республики Беларусь в своих литературно-музыкальных композициях представляют своё видение событий Великой Отечественной войны и рассказывают о патриотической работе в своих районах. За эти годы в конкурсе приняли участие более семисот детей и сто педагогов. В 2021 году данный проект был заявлен на областной конкурс «Лучшая муниципальная практика».
Особое внимание Елена Ивановна уделяет участию районных учреждений культуры в национальном проекте «Культура» и региональной программе «Культура малой родины», а также в областных профессиональных конкурсах. Ежегодно наши учреждения культуры участвуют в тех или иных проектах, становятся победителями конкурсов, что даёт определённую финансовую поддержку для укрепления их материально-технической базы.
Елена Ивановна Хроменкова неоднократно была отмечена Благодарственными письмами и Почётными грамотами разных уровней.
В 2017 году она вошла в число победителей и получила Диплом 2-й степени ежегодного областного конкурса «Лучший муниципальный служащий» в номинации «Социальное развитие».
В характеристике, данной начальнику отдела культуры и спорта Главой района Николаем Мищенковым, особо отмечено: «Елена Ивановна Хроменкова – позитивный, коммуникабельный, честный и порядочный человек. Постоянно совершенствует свои знания, проходит различные курсы повышения квалификации, стремится к участию в самых разных профессиональных конкурсах и проектах и умеет это делать на высоком профессиональном уровне. В коллективе отдела и подведомственных учреждений пользуется заслуженным авторитетом и уважением.
Елена Ивановна – профессионал, любящий своё дело и служащий на благо развития и укрепления культурного потенциала Ельни и в целом Смоленщины».
Ну что тут ещё можно добавить…
Редакция газеты «Знамя» поздравляет Елену Ивановну Хроменкову с золотым юбилеем. И пусть в её личной жизни всегда будет счастье, а любимое дело спорится на радость окружающим её людям.


Ирина Тарасова.

1153

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom